Найти тему

Роспись по дереву, известная во всех уголках страны: история уникального городецкого промысла

@РИА Новости/Борис Кавашкин
@РИА Новости/Борис Кавашкин

Продолжаем знакомить наших читателей с народными художественными промыслами необъятной Родины. Городецкая роспись – не самый старинный русский промысел, но от этого не менее уникальный вид искусства.

Оригинальный живописный стиль появился в окрестностях города Городец Нижегородской области. Обилие лесов в этой местности позволило жителям использовать обработку древесины в качестве основного рода занятий. Так здесь зародилось ручное изготовление мелкой и крупной деревянной кухонной утвари, а также прялочных донец. Именно донечному промыслу – изготовлению нижнего элемента прялок, на которые рукодельницы садились во время работы, – городецкая роспись обязана своим появлением.

Прялка занимала большое место в жизни женщины в XIX веке, она является частью некоторых популярных обрядов того времени, самым желанным подарком для девочки и полноценным элементом декора в доме. Чтобы придать донцам богатый вид, их стали украшать резьбой со вставками из мореного дуба и дополняли картину расписными узорами. Со временем оригинальные мазки художников полностью вытеснили резьбу. Уникальный стиль городецкой росписи и узнаваемые по всей стране орнаменты формировались около 50 лет.

@РИА Новости/Алексей Дитякин
@РИА Новости/Алексей Дитякин

В 1935 году в деревне Косково открылась школа-мастерская, где художник Иван Овешков начал обучать всех желающих городецкой росписи. Спустя уже два года произведения его воспитанников были выставлены в Третьяковской галерее в рамках экспозиции, посвященной народному творчеству. А после войны в этом же селе открылась фабрика, которая работает до сих пор. Ее работницы вручную расписывают декоративные панно, детскую мебель, игрушки и другие предметы.

Сейчас узнаваемая в каждом уголке России роспись выполняется на любом деревянном изделии. На смену яичным краскам пришли гуашевые, темперные и масляные. В классическом исполнении в качестве основы для росписи используют черный, красный и желтый цвета грунтовки. Традиционными для этого вида искусства сюжетами являются жанровые сцены: чаепитие, свидание, праздники, охота, всадники на лошадях и другие. Часто можно встретить еще один распространенный мотив – цветы и птицы.

Ранее мы рассказывали об уникальном национальном парке России "Берингия", который обязательно нужно посетить