Психолог, то есть специалист в области ментального здоровья и психологического благополучия сегодня – одна из наиболее востребованных профессий. И это не случайно.
Так сложились современные условия нашей среды, что в стремительно изменяющемся мире далеко не каждый способен быстро и экологично адаптироваться к новым обстоятельствам, будь то политические события, карьерное продвижение или события в личной жизни. И это не потому, что с человеком что-то не так, а потому что у многих не хватает достаточных психологических ресурсов, навыков саморегуляции, чтобы успевать встраиваться в изменяющиеся условия. А ведь навыки саморегуляции и адаптации — это база для того, чтобы формировать навыки успешного человека, способного эффективно коммуницировать со своим окружением, ставить цели и благополучно двигаться к их реализации. Эти навыки не развиваются сами собой.
Человек является продуктом тех навыков, которые ему привила среда: наставления родителей, учителей, личные наблюдения – все это составило тот психологический опыт, который стал ментальной программой, содержащей ряд сознательных, а чаще бессознательных установок, которые руководят нашими эмоциональными и поведенческими реакциями в той или иной ситуации.
От родителей и учителей был получен директивный опыт: настоящие мужчины никогда не плачут, хороший сын не должен расстраивать родителей плохими эмоциями. И взрослый человек с такими установками оказывается вне контакта с собственными чувствами, потому что они маркированы родителями в детстве как плохие, а следовательно, если он их испытывает, то он плохой и может быть отвергнут значимыми людьми в его жизни.
Другой пример: не вылезай со своим мнением, когда тебя не спрашивают. И взрослый человек привыкает, что высказывать свое мнение осудительно, переставая его высказывать вообще, а потом и забывая о том, что оно есть у него.
Личные наблюдения и выводы формируют наблюдаемый опыт: мама всегда тщательно убирала жилище дважды в неделю, как бы при этом не чувствовала себя – значит так правильно; или папа сам выбирал, что маме носить и покупал ей одежду по своему вкусу – в этом состоит забота и любовь мужчины.
Подобных программных убеждений в нашем уме великое множество, и большинство из них работают автоматизировано и неосознанно. То есть человек движется по привычной ему колее, на которой никаких новых установок и способов реагирования не предусмотрено, а между тем общество, новые люди и новое время предъявляют все новые требования, чтобы выживать, успешно коммуницировать и реализовываться. И чаще всего эти требования входят в конфликт с имеющимся в нашем опыте программным обеспечением. Это проявляется в том, что человек хочет чего-то, но не может, терпит манипулятивное обращение, обременен чувством вины, занимается нелюбимым делом и бывает не в состоянии самостоятельно осознать, почему так происходит, а чувствует при этом себя некомфортно.
Часто это состояние приводит к генерализованной тревожности, паническим атакам, депрессиям и серьезным проблемам с физическим здоровьем. Но пока до этого не дошло, на душевный дискомфорт человек не обращает внимания, потому что убежден в том, что к психологу ходят те, у кого что-то не в порядке с головой, а у него-то точно все в порядке. Особенно часто это убеждение встречается у мужчин, которым предписано с детства «быть сильными» и самим справляться с любой ситуацией, причем желательно без права на ошибку. Пойти к психологу = признать, что со мной что-то не в порядке. Только проблема в том, что если установка "я должен быть сильным и сам справляться" не подтверждается личным чувственным опытом, а внутренний дискомфорт об этом всегда сигналит, то "сила" эта иллюзорная и вряд ли поможет. Ведь имеющимися инструментами – имеющимися у вас установками и привычками, формирующими поведенческие реакции, – не справиться с новыми вызовами. А без помощи психолога, который сначала поможет проанализировать личный опыт и с минимальными потерями распутать клубок непродуктивных ментальных установок, обучив новому опыту, который может привести к новым результатам, это практически невозможно.
Как не может очиститься закрытый сосуд с мутной водой без вливания туда чистой воды снаружи, так не может и человек самостоятельно, без помощи извне, очистить свой ментальный и психологический сосуд, не прирастая новыми убеждениями и навыками, которых нет в его личном опыте. О какой эффективности, продуктивности и успешности можно говорить в этом случае? Как можно при этом создать здоровую семью или построить успешную карьеру?
Итак, если хотите стать действительно успешными и продуктивными во многих жизненных сферах, не стоит надеяться на то, что «само все пройдет, вот только отдохну/сменю обстановку» или поможет «разговор по душам с другом/ подругой за бутылочкой вина».
Эти временные меры могут принести облегчение, но оно даст такой же временный эффект, как пластырь на гнойной ране. Пока тот опыт, который руководит вами, и который привел к дискомфортному состоянию, будет оставаться внутри вас нетронутым, он будет приводить к прежним результатам.
Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к психологам, которые помогут заглянуть в самый корень ваших проблем и поменять ваше «программное обеспечение» на то, которое принесет новый опыт и новые результаты. Тогда вы будете в состоянии держать штурвал управления собственной жизнью в своих руках и осознанно создавать желаемую реальность.
На это нужна отдельная смелость, но если вы хотите что-то серьезно изменить, то к этому рано или поздно жизнь приведет, и лучше, чтобы это было раньше и с наименьшими потерями.
Записывайтесь на консультацию по телефону в шапке профиля.
#психолог #привычка #установка #зачемпсихолог #сформироватьпривычку #успешность #программное обеспечение #программныеубеждения