Более 700 различных дистрибутивов — это прежде всего возможность найти себе Linux по душе. Или, как говорят настоящие линуксоиды, «под решение определенных задач». Значит ли это, что геймерам тоже должно повести?
Еще некоторое время назад словосочетание «гейминг на Linux» вызывало сочувственную улыбку у любителей с головой окунуться в цифровые миры, выбравших для себя Windows как беспроблемную среду, созданную в том числе и для требовательных игрушек. Но сегодня все значительно изменилось. И у нас появился выбор из определенного круга дистро. Почему именно эти сборки?
Эксперты полагают, что перед выбором правильного игрового дистро, подходящего для пользователя, юзер должен как минимум ориентироваться в основных направлениях развития системы. Хотя бы потому, что процесс выбора игровой сборки во многом опирается на опыт «общения» пользователя с мейнстримным Linux, на основе которого и «собран» игровой вариант.
Геймеры также обращают внимание, насколько установка апгрейдов на тот или иной дистрибутив соответствует его возможностям «сотрудничать» с последним железом и драйверами. Иногда апдейт требует прямого вмешательства пользователя, и этот момент устраивает далеко не всех геймеров. Кстати, проверять игровую сборку на виртуалке специалисты не рекомендуют. Но на уровне Live CD или флешки попробовать повозиться с дистро вполне можно, а в некоторых случаях даже нужно.
Отметив все эти подробности, перейдём к сборкам, которые подподают под категорию "игровые и продвинутые" в мире Linux.
Pop!_OS
Традиционно этот вариант считается специально собранным для ноутбуков, а одним из его безусловных достоинстоинств является оптимизация, проведенная ребятами из System76.
В дистро присутствуют такие предустановленные инструменты для игроков как Wine, Lutris и PlayOnLinux, а также пара нативных игрушек для Linux.
Эксперты признают Pop!_OS одной из лучших сборок для геймера, которому нравится играть в Windows игрушки на Linux. Не в последнюю очередь также и потому, что система имеет неплохие возможности оптимизации, позволяющие выжать из железа машины все «до последней капли сока». К тому же Pop!_OS обеспечивает эффективную работу с гибридной графикой и может запустить игрушку на GPU через контекстное меню оболочки.
Batocera.linux
Еще одна сборка, чей дизайн подразумевает принадлежность к игровым релизам. В системе предустановлены классические геймерские варианты консолей, есть возможность играть во всем известные игрушки и эмуляторы. В число последних входит NES, Sony PlayStation 1 и Sega.
Batocera.linux поддерживает широкий ряд совместимых игрушек, включая Steam и некоторые другие цифровые площадки. Система имеет собственный магазин, а также библиотеку эмуляторов, так что с загрузкой контента проблем быть не должно. Для удобства геймеров дистро предлагает такие специальные и функциональные инструменты как менеджер игровой библиотеки и кастомизация конфига системы.
Garuda KDE Dr460nized Gaming Edition
Garuda KDE сама по себе уже вполне неплохая сборка. Однако ее расширенная версия создана именно для того, чтобы решить вопросы геймера на Linux Dr460nized Gaming Edition включает в себя весь необходимый софт, так сказать, в полном соответствии с названием расширенного варианта дистро. Игрушки ставятся буквально по щелчку пальцев. Сборка оптимизирована для игр. В первую очередь улучшения в производительности коснулись ядра и драйверов.
Несмотря на тот очевидный факт, что дизайн для игрового дистро — не самая интересная и важная сторона, эксперты отмечают, что Garuda KDE Dr460nized Gaming Edition выглядит невероятно стильно. При этом кастомизация оболочки дистро высокая, так что каждый юзер сможет, если, конечно, захочет, выразить себя в облике системы, настроив ее под себя.
Garuda KDE Dr460nized Gaming Edition, как говорится, из коробки поддерживает все важные софтовые инструменты вроде Steam и Luris. Но кроме этих известных приложений, система также работает с Vulkan, что само по себе прекрасно и обещает игроку на Linux отличные перспективы.
/////