Министерство разработало законопроект, который разрешит силовикам получать удаленный доступ к данным из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи и устройств граждан до судебного предписания.
Авторы инициативы указывают, что необходимость изменений связана с тем, что в России широко распространились интернет-преступления с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи, а преступники часто используют VPN-сервисы. При этом в МВД считают, что у ведомства не хватает инструментов для раскрытия таких преступлений.
Звучит, с одной стороны, здраво, да? В век информации, когда кибер-преступления совершаются в моменте, на рассмотрения решений в суде по старинке просто нет времени. Но, как всегда не обошлось без жирного но.
Главная цель поправок — официально «включить интернет в перечень объектов для оперативно-розыскной деятельности». Я не вижу никакой юридической необходимости для того, чтобы пересматривать уже существующую процедуру. Потому что правоохранители без каких-либо сложностей и так получают доступ к информации, а дождаться решения суда – процедура для них элементарная.
Упрощение приведёт только к одному — к злоупотреблению, когда права людей будут еще больше ограничены. Если не будет судебной процедуры, то фактически не возможно будет обжаловать решение.
Это не совсем здравая инициатива и ее не поддерживаю. А что думаете вы?