Найти тему
АО НИИК

Качество во времени

Сергей Суворкин, технический директор АО «НИИК»

Основной задачей российского менеджмента является достижение слаженной, эффективной работы с учетом компетентности и потенциала управленческой команды и исполнителей. Для компаний выработанное решение по данному вопросу является способом адаптации в стремительно меняющейся рыночной среде, а также достижения стратегических целей и более высоких экономических показателей. В инжиниринговых компаниях этот процесс значительно отличатся от других производственных сфер и может сформировать собственный алгоритм действий для достижения высокого уровня качества.

Какая ошибка «громче»?

Инженерная деятельность – одна из немногих областей, где оценка усилий коллектива редко имеет однозначный смысл. Здесь, как в искусстве, имеют место обоснованные суждения, сравнительные образы и личные мнения. Тем не менее, все эти оценки сводятся к одному понятию качества: хороший получился продукт или не очень.

Но, в отличие от искусства, качество инженерной деятельности имеет ключевую особенность: качество во времени. Многие ошибки, неоптимальности, упущения могут дать о себе знать несколько позже, и, как показывает практика, их последствия намного «громче» ошибок, выявленных на стадии проектирования или строительства. Поэтому простого контроля «качества листа» в инжиниринге крайне недостаточно.

Бизнес проектноориентированной инжиниринговой компании всецело зависит от зрелости методов управления основным процессом. В отличие от управления, например, машиностроительных предприятий, когда цепочки процессов жестко определены технологией и имеют, в основном, последовательную структуру, инжиниринговые процессы сильно разветвлены и имеют очень сложные зависимости.

Методики управления проектами внедряются для сокращения потерь рабочего времени, исключения неточностей, и в конечном итоге – улучшения качества результатов работы, будь то товар или интеллектуальный продукт. АО «НИИК» постоянно работает над совершенствованием качества предоставляемых услуг, в том числе путем внедрения системы управления проектами.

Поднять планку ответственности

Анализ достижений последних лет и предстоящих перспектив показал, что для успешного существования на рынке инжиниринговых услуг НИИК требуется кардинальная модернизация некоторых рабочих процессов, выработка новых подходов и, самое главное, все это необходимо осуществить в кратчайшие сроки.

Причин тому несколько. Во-первых, за последние несколько лет наши клиенты перешли от реконструкции существующих производств к строительству новых установок и целых комплексов производств. Во-вторых, риски наших клиентов при реализации многомиллиардных проектов неизбежно потребовали «поднять планку» ответственности инжиниринговых компаний за конечный результат – успешное и безопасное функционирование спроектированного и построенного объекта. В-третьих, до последнего времени практически все проекты НИИК реализовал в тесном контакте с крупнейшими иностранными компаниями, что продиктовало необходимость учета разницы в инженерных подходах и консолидации ответственности. В-четвертых, под реализацию масштабных объектов НИИК значительно увеличил численность персонала. Основной персонал сосредоточен в Дзержинске, но имеются удалённые офисы в Нижнем Новгороде и Москве, а также комплексный отдел в Новомосковске. Поэтому остро стоял вопрос отладки процесса коммуникаций, организации единого проектного пространства и методологии согласования и движения документации между подразделениями и офисами.

Подверглись серьезному аудиту и переработке ключевые процессы и процедуры, связанные с проектированием. Отработаны и внедрены процедуры календарно-сетевого планирования, определения и аудита трудозатрат. Разработаны и активно используются стандарты проектирования по всем дисциплинам. Учитывая высокую значимость технической и общеделовой компетенции каждого специалиста, кардинально проработана и внедряется система оценки персонала. Разработаны и внедрены процедуры управления строительством.

Благодаря этой большой работе НИИК подошел к переменам 2022 года, имея в активе проработанную, а главное, реально действующую систему менеджмента качества. Компания была готова принять новые вызовы.

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.