Так уж совпало, что в этот День у меня с недавних пор два праздника. Поговорим о флаге - это один из официальных символов Российской Федерации наряду с Государственным гербом и Государственным гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Что же означают цвета нашего флага? За почти тридцать лет существования триколора его цветовой схеме придавали множество значений. Тем не менее, единого мнения нет. Наиболее популярные: Белый - чистота и благородство; Синий – постоянство и честность; Красный – смелость и любовь. По другому мнению, цвета взяли из исторических событий, через которые прошла Великая Русь.
История стягов или знамён на Руси ведёт своё начало с X века. В 966-988 годах использовался стяг с двузубцем. Такая форма стягов прочерчивалась на арабских дирхемах X века. Двузубец был символом Хазарского каганата, и когда князь Святослав Великий сокрушил каганат, то ввёл стяги с изображениями двузубца, как символ победы над Хазарией. Стяг - значит рычаг, шест, жердь, древко.
Судя по рисункам летописей и тексту "Слова о полку Игореве" в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета. Также встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена. Иногда было специальное навершие (полумесяц или иное) и рисунок на стяге. С введением христианства на Руси на стягах появились изображения креста. Стяги приобрели значение святыни.
Далее с XII до начала XVI веков использовался стяг "Всемилостивейшего спаса". Он был в войсках Александра Невского и Дмитрия Донского. Под этим стягом великие князья одерживали свои победы.
Затем во второй половине XVI века был Великий стяг Ивана Грозного. У древка на лазуревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе "сахарного" цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму "брусничного цвета", у откоса дополнительно кайма "макового" цвета. Религиозные сюжеты изображались и на других царских знамёнах. На алом знамени Алексея Михайловича, например, изображался лик Спасителя.
В коллекции реликвий Оружейной палаты до сих пор имеются три знамени Ермака, под которыми он в 1582 году покорил Сибирское ханство Кучума. Полотнище имеет длину более 2 метров, на одном из которых вышиты образы Иисуса Навина и св. Михаила (сюжет изображения - сцена из Ветхого Завета), на двух других - лев и единорог, готовые к бою.
Следующее знамя использовалось Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым во Втором Народном ополчении. На каждой стороне знамени изображена своя библейская сцена, а по периметру дано описание сцены, выполненное славянской вязью. На нем изображен с одной стороны Господь Вседержитель, с другой архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин. Под этим знаменем князь Пожарский, Козьма Минин и народное ополчение освободили Москву от интервентов.
Первое гербовое знамя России было учреждёно царём Алексеем Михайловичем в 1668 году. Оно было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда.
Одновременно с гербовым знаменем царём Алексеем Михайловичем был утверждён самый первый государственный флаг России, как флаг первого русского военного парусно-парового судна "Орёл".
6 августа 1693 года , во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте "Святой Пётр" впервые был поднят так называемый "Флаг царя Московского" - полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине. Царь велел относить этот флаг и ко всем бывшим царям Московским. На нём изображён русский триколор и герб России XVII века. Триколор, введённый Петром I как часть штандарта Московского царя и армейского знамени, в 1705 году стал судовым флагом России и использовался вплоть до 1917 года.
Ещё При Петре I появился Штандарт Российский или Царский. Вот какое описание его дал сам Пётр: " Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботаника (Ботанический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)".
В 1742 году в связи с предстоящей коронацией императрицы Елизаветы Петровны было изготовлено государственное знамя Российской империи, которое стало одной из инсигний и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли.
11 июня 1858 года Указом Александра II был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Флаг состоит из трёх горизонтальных полос: чёрной, жёлтой (золотой) и белой. В соответствии с геральдическими принципами в России того времени право на существование имеет, прежде всего, чёрно-золото-белый флаг, поскольку в нём заимствуются цвета государственного герба: чёрный цвет - державного Орла; золотой (жёлтый) - фон герба, принятого ещё Иваном III; белый - цвет одежд Георгия Победоносца, издавна почитаемого на Руси, как символ воинской доблести и преданности долгу.
На протяжении второй половины XIX века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года, когда Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии. В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части жёлтого квадрата с чёрным двуглавым орлом.
Через три года Россия вернулась согласно решению Юридического совещания в апреле 1917 года к бело-сине-красному флагу, поскольку он не нёс атрибутов никаких династических эмблем, и мог считаться флагом новой России.
После установления советской власти, в 1924 году в качестве государственного был принят флаг, представляющий собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Он являлся "символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества". Красный цвет флага - символ героической борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР - символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.
Но красный флаг не пережил Советского Союза. 8 апреля 1991 года правительственная комиссия одобрила возвращение триколора, а 21 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал его флагом Российской Федерации. После 1993 года он претерпел ряд изменений. Флаг 1991 года отличался от современного по соотношению сторон - 1:2 вместо 2:3. В таком виде он просуществовал до декабря 1993 года. Потом Борис Ельцин подписал указ, по которому лазоревый цвет официально поменялся на синий, а алый - на красный. И соотношение ширины и длины стало таким же привычным, каким мы видим на флаге сейчас.
Такова вкратце история нашего флага. Теперь к моему Дню рождения. я родился 22 августа 1961 года, по словам моей покойной матери, около 8 утра в бывшем роддоме №6 на 2-ой Миусской улице, д.1/10 с1. Прочесть о нём можно в моей ранней публикации по ссылке https://dzen.ru/a/Y-oKuLFcBmIxfZyq. Вчера мне стукнуло 62 года. Не знаю много это или мало, но я не ощущаю себя каким-то древним старцем. Отметить эту дату я решил вместе с друзьями и бывшими коллегами походом на рок-концерт в Лужники, который был приурочен к Дню Российского флага. Кто читает мои публикации, знает, что я люблю русский рок в частности и в целом всю тяжёлую музыку. Также этот концерт проходил в рамках Урбанистического форума, который можно посетить на многих площадках в Москве.
Волонтёры бесплатно раздавали значки, ленточки с российским триколором и флажки. Среди исполнителей были: группа "Наши" с солистом Русланом Осташко, который вместе со Светланой Зейналовой был ведущим всего представления; группа "123 полк", состоящая из участников СВО; Вадим Самойлов (экс-"Агата Кристи"); Юлия Чичерина, Светлана Сурганова и оркестр; Сергей Бобунец ("Смысловые галлюцинации"; Сергей Галанин и группа "СерьГа"; Гарик Сукачёв со своим коллективом; Вячеслав Бутусов и группа "Орден Славы"; группа "КняZz"; группа "ЧайФ"; группа "Чиж и Со"; группа "Пилот" и группа "7Б". Вот такой звёздный получился состав. Ниже я представлю ещё ряд фотографий с мероприятия.
Я на концерте снимал много видео, которое вы можете посмотреть по следующим ссылкам: https://dzen.ru/video/watch/64e640d922831374e7fddbe1; https://dzen.ru/video/watch/64e64257314d157db73699f1; https://dzen.ru/video/watch/64e6432cdcef4e7bbf8f710d; https://dzen.ru/video/watch/64e644294c76703346b5428b; https://dzen.ru/video/watch/64e644b22203891207e889a4; https://dzen.ru/video/watch/64e64afc2fc5054259d0a864; https://dzen.ru/video/watch/64e64be07e4f1e76646ad2a5; https://dzen.ru/video/watch/64e64c7d2fc5054259d392a2; https://dzen.ru/video/watch/64e64d3026b31e380a72fc4d; https://dzen.ru/video/watch/64e64dcb91a5e60988f3192f; https://dzen.ru/video/watch/64e64e517fe22f5eaeca22bd; https://dzen.ru/video/watch/64e64fa87aed036fd20f1592; https://dzen.ru/video/watch/64e6506a908080583fe0cf3a; https://dzen.ru/video/watch/64e6512326b31e380a7a7ead; https://dzen.ru/video/watch/64e651d72c154338cdbc8977; https://dzen.ru/video/watch/64e652791bb9752315ed4b6a; https://dzen.ru/video/watch/64e65310314d157db752a302; https://dzen.ru/video/watch/64e653a24b6a940e913c6f5d; https://dzen.ru/video/watch/64e65415acb0832bac7c5fbf; https://dzen.ru/video/watch/64e6548dbc5c5b150044d23e; https://dzen.ru/video/watch/64e655344d39d77c55ccbe35; https://dzen.ru/video/watch/64e655b911b029514577cc1d; https://dzen.ru/video/watch/64e6565e60df6d65179bb7a3; https://dzen.ru/video/watch/64e656e22a49b25ab7bb59fb; https://dzen.ru/video/watch/64e6578c22831374e72719ab.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.