Не знаю, вправе ли я называть себя коренным москвичом, хотя родился и живу в Москве уже более 60 лет. Утверждают, что таковыми могут себя считать те, кто родился в городе в третьем поколении. Не буду спорить, в любом случае мои внуки уже точно могут отнести себя к категории коренных горожан. А я начинаю цикл публикаций, где расскажу о своём любимом городе и местах, связанных непосредственно с моей жизнью.
Родился я 22 августа 1961 года, по словам матери, около 8 утра.
До последнего времени я не знал в каком роддоме это произошло. И только недавно, сделав запрос в Архив ЗАГСа через МФЦ, я выяснил, что я появился на свет в бывшем роддоме №6 им. А.А.Абрикосовой, который располагался по адресу: 2-я Миусская улица, д.1/10 с1. В то время там работала акушеркой жена бабушкиного родного брата - тётя Фая.
В этом замечательном доме оливкового цвета, построенном в 1903 – 1906 годах в стиле Венского Сецессиона (венского варианта модерна) архитектором Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем, до недавнего времени находился один из старейших в Москве родильных домов – роддом № 6 имени А. А. Абрикосовой.
Агриппина Александровна Абрикосова, в девичестве Мусатова, родившая своему супругу "шоколадному королю" России Алексею Ивановичу Абрикосову 22 ребенка, большую часть своей жизни посвятила материнству, детству и вопросам родовспоможения.
На Миусской улице в Москве еще в 1889 году, благодаря стараниям этой чудесной женщины, появился небольшой, всего на шесть мест, бесплатный родильный приют и лечебница для женщин. Назывался он "Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве". Только за один год в нем появлялось на свет около двухсот детей, а детская и женская смертность при родах составляли всего один процент. Это выдающиеся по тем временам показатели.
Агриппина Александровна скончалась в 1901 году, оставив завещание родным, в соответствии с которым они обратились к городскому голове Москвы с заявлением о пожертвовании 100 тысяч рублей, предназначенных на постройку здания и оборудования его под городской бесплатный родильный приют имени А. А. Абрикосовой. Предложение было принято Московской городской думой, город выделил участок земли на Миусском поле, и в 1903 году был одобрен проект здания, автором которого стал архитектор И. А. Иванов-Шиц.
Организатором строительства, а в дальнейшем и попечителем родильного дома стал сын Абрикосовых Владимир Алексеевич, сам же родильный приют был спланирован и оборудован так, как это представлялось мужу Софии Алексеевны – дочери Абрикосовых - выдающемуся врачу-акушеру, профессору, первому директору и главному врачу родильного дома А. А. Абрикосовой Александру Николаевичу Рахманову.
25 мая 1906 года родильный приют был освящён, а уже 03 июня этого же года начался приём рожениц. Так воплотилась в жизнь мечта и начинание прекрасной русской женщины и многодетной матери Агриппины Александровны Абрикосовой, чьи дети, внуки и правнуки, в свою очередь, прославляли своими деяниями различные области отечественной науки и жизни. Среди них известные предприниматели, врачи, химики, физики, биологи, педагоги, писатели, переводчики, дипломаты, артисты, музыканты, художники, философы, юристы, филологи, геологи, искусствоведы, в их числе лауреат Нобелевской премии по физике А. А. Абрикосов, выдающийся патологоанатом академик АМН СССР А. И. Абрикосов, известный художник М. Ф. Шемякин, Народный артист СССР А. Л. Абрикосов, известный кинооператор А. В. Ламакин и другие.
По иронии или насмешке судьбы 06 декабря 1918 года родильное учреждение города имени А.А. Абрикосовой было переименовано согласно веяниям тех лет. Оно стало родильным домом имени Н. К. Крупской, не имевшей детей и активно выступавшей за аборты… .
А когда в 1925 году с поста главного врача ушёл А. Н. Рахманов, имя А. А. Абрикосовой на долгие годы было вычеркнуто из истории родильного дома и многими забыто. Имя Абрикосовой на фасаде роддома было заменено на имя Крупской, и вместо памятной доски, размещённой в вестибюле и посвящённой благотворительной деятельности Агриппины Александровны, появился портрет Надежды Константиновны.
Здание много раз перестраивалось. В 1994 году потомки Абрикосовых добились возвращения родильному дому имени его основательницы. А в 1999 году он стал первым роддомом в Москве, которому присвоили звание ВОЗ/ЮНИСЕФ: "Больница, доброжелательная к ребенку".
В настоящее время родильного дома № 6 имени Агриппины Александровны Абрикосовой, давшего зелёный свет многим поколениям москвичей, по сути, не существует… . Он был закрыт осенью 2012 года. Сейчас в здании располагается ГКУ "Соцэнерго".
В 2016 году во дворе бывшего роддома установлена скульптурная композиция в память о многодетной матери и основательнице этого заведения, созданная скульптором Александром Костиным.
Во время моего рождения мои родители жили по адресу: улица Беговая, д.2. Это восьмиэтажный кирпичный дом с пятью подъездами постройки 1958 года. То есть на то время это был абсолютно новый дом. Я предполагаю, что моя бабушка получила там квартиру, или комнаты (комнату), где проживала с семьями своих детей. Сейчас, к сожалению спросить уже не у кого. Когда бабушка и родители были живы, моя голова была забита другим - работа, семья, быт. Мы только с возрастом начинаем понимать необходимость познания своих корней.
Таким образом, по моим предположениям, здесь проживала бабушка, мои родители, к которым позже присоединился и я, и мамин брат с женой. Получилось своеобразное семейное общежитие. Ничем особенным этот дом не примечателен, не считая того, что рядом находится Московский ипподром и проходит железная дорога. Но вот сама улица весьма известна в истории города. Поэтому рассказ о ней.
Масштабное развитие этого района началось в XIX веке, когда велось строительство Санкт-Петербургского шоссе (ныне Ленинградский проспект). В ходе работ бревенчатый настил заменили мостовой, а по обе ее стороны раскинулись загородные дома московской знати.
Главной достопримечательностью на Беговой улице является Центральный Московский ипподром (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63ea83e007074e4a4848db97). Он один из самых больших ипподромов России, и лишь немного уступает Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. Старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром. Московский ипподром это также государственный испытательный и научный полигон и опытная база ВНИИ коневодства.
Его история началась в 1831 году, когда Общество конской скаковой охоты получило по указу Сената 122 десятины земли на Ходынском поле. 1 августа 1834 года на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. Именно 1834 год считается годом основания Центрального Московского ипподрома.
Далее Центральный Московский ипподром стремительно развивался: в заездах принимало участие все больше лошадей, началось улучшение рекордов на всех дистанциях. В 1889—1894 годах была построена Беговая беседка — главное здание ЦМИ по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина, при участии С. М. Жарова.
С 1918 года ЦМИ был законсервирован. В связи с гражданской войной на территории проводились военно-учебные занятия, на трибунах проходили митинги трудящихся. На одном из них выступил с речью В. И. Ленин (в честь этого события в сквере перед ипподромом установлена памятная стела).
Возобновление регулярных испытаний лошадей началось в 1920-е годы. Пробные бега и скачки на Центральном Московском ипподроме проводились ещё в начале 1921 года и послужили тому, что Главное управление коннозаводства и коневодства (ГУ КОН) постановило организовать плановые испытания лошадей с осеннего сезона 1921 года.
В период Великой Отечественной войны лошади с Центрального Московского ипподрома были эвакуированы в другие города. На территории ипподрома находились позиции зенитчиков, охранявших небо Москвы от вражеских налетов, а на дорожках проходили подготовку пехотные части. Около 100 сотрудников Центрального Московского ипподрома ушли на фронт добровольцами.
В 1949 году Центральный Московский ипподром пережил большой пожар. В 1951—1955 годах здание ипподрома было восстановлено архитекторами И. В. Жолтовским (руководитель), П. И. Скоканом и В. Л. Воскресенским и построено в стиле сталинской архитектуры.
С 1 июля 2012 года на Центральном Московском ипподроме возобновил работу легальный тотализатор. Прибыль от тотализатора на Центральном Московском ипподроме, за исключением расходов на его функционирование, направляется на поддержку и развитие коневодства.
В настоящее время Центральный Московский ипподром все так же является крупнейшим испытательным полигоном для селекционно-племенной работы в коневодстве, сочетая в себе функции двух ипподромов: рысистого и скакового.
Огромной популярностью у гостей и жителей столицы пользуются экскурсии по Центральному Московскому ипподрому. Посетителям предлагаются несколько программ: обзорные экскурсии для взрослых и детей, архитектурная экскурсия, экскурсия с посещением конюшни, вечерние экскурсии. А ниже мои фотографии отдельных элементов зданий Московского ипподрома.
В сквере перед ипподромом установлена скульптура "Купание лошадей" работы скульптора Р.С.Кирилловой. На этом месте изначально был запланирован фонтан, в котором и должны были купаться лошади. Но реконструкция ипподрома закончилась в 1955 году, как раз к началу "борьбы с излишествами" в архитектуре. Скульптура к тому времени была готова, а вот фонтан "урезали".
Теперь пройдёмся по Беговой улице и выделим некоторые дома. Дом № 5 построен в 1956 году. Изначально в нём располагался кинотеатр "Темп" с двумя небольшими залами, а с 1998 года "Центр драматургии и режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина.
Дом № 7 - кооперативный дом МОСХ - Московского союза художников (построен в 1957 году). На первом этаже есть небольшой выставочный зал, а на фасаде - мемориальные доски в память о художниках.
Дом № 11 слегка напоминает по архитектуре 5 дом. Он построен в 1954 году.
Интересно смотрится и дом № 13, построенный в 1946 году.
Дом № 17, корпус 1 (построен в 1940 году). Дворы парадных сталинок обносились высоким забором, отводилось место для кооперативных гаражей.
Дом № 34, построенный в 1978 году по проекту архитектора А.Меерсона. "Дом-сороконожка", который вполне можно назвать памятником советской экспериментальной архитектуры.
В 1882 году на Ходынке состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка, из многочисленных павильонов сохранился лишь один - Императорский павильон. Сейчас в нём находится ресторан. И он входит в комплекс нового жилого квартала построенного на месте стадиона Юных пионеров.
Московский Клуб лыжников, стадион ДСО "Пищевик", стадион имени Томского, стадион Юных пионеров - всё это названия одного спортивного объекта. В советские годы здесь работали секции футбола, лёгкой атлетики, стрельбы, фигурного катания и конькобежного спорта. Баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты зимой превращались в хоккейные коробки. Сейчас об этом напоминают лишь галерея с мозаичными панно и обновлённый забор, отделяющий новый жилой квартал от Ленинградского проспекта.
Годом основания стадиона можно считать 1911 год, когда здесь обосновался Московский Клуб лыжников, но с началом Первой Мировой войны спортивная площадка пришла в запустение, превратившись позднее в свалку неисправных трамваев. Спортивная жизнь вернулась в 1926 году, стадион был реконструирован и получил имя тогдашнего председателя ВЦСПС М.Томского. За футбольными матчами на центральной арене могли наблюдать 13 000 зрителей. Плюс многочисленные спортивные площадки, тир, кегельбан, корты, велодром - пожалуй, на тот момент это был крупнейший в СССР спортивный комплекс. Вскоре товарищ Томский вышел из доверия партии и стадион переименовали в Юных пионеров, сделав акцент на спортивных занятиях детей и молодёжи. Заодно и датой рождения СЮПа назначили 1934 год.
Стадион Юных пионеров был задействован в XXII Олимпийских играх, здесь сыграно несколько матчей турнира по хоккею на траве. На тренировочном поле уложили синтетическое покрытие, имитирующее травяной газон - полиграс. Тогда искусственная трава ещё была в новинку. А ещё раньше - в 1955 году - на стадионе Юных пионеров появился первый в Советском Союзе крытый каток с искусственным льдом. В сохранившемся и реставрированном Доме спорта, построенном в 1959 году, работали секции спортивной гимнастики, акробатики, фехтования, шахмат. Сейчас там расположены разные организации (см. фото ниже).
Беговая улица стала частью Третьего транспортного кольца столицы и обзавелась новыми современными зданиями (см. фото ниже).
Вот такая интересная улица, на которой я проживал в первые годы жизни.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым. Впереди ещё много интересного.