Найти в Дзене
korp.ob

Непрерывное образование

Мы открываем цикл статей, в котором будем знакомить Вас с успешными практиками реализации принципов непрерывного образования.

#непрерывноеобразование

Как сократить затраты на повышение квалификации и переквалификации сотрудников? Как повысить эффективность вложений в образование персонала? Поиск моделей максимизации полезности в решении задач отбора, обучения, адаптации кадров приводит к опыту корпоративных университетов (КУ). Совсем недавно КУ были прерогативой крупных системообразующих предприятий, сохранившие образовательную базу со времен создания и развития отраслей (Сбер, Сибур, Банк России, РЖД, НЛМК, Газпром Нефть и др.) Однако сегодня на рынке встречаются компании, осознавшие возможности непрерывного образования на принципах КУ, которые переходят от отбора кадров к их выращиванию.

Расскажем, как это делает компания iSpring в масштабах региона.

Компания iSpring позиционирует себя как ведущий разработчик решений для корпоративного обучения. Офис компании находится в г. Йошкар-Оле (республика Марий Эл).

-2

Вершиной образовательных проектов стал Институт iSpring, где аккумулирован процесс передачи знаний от преподавателей, имеющий практический опыт в организации. Производится отбор талантливой молодежи. Процесс приема представляет собой альтернативную государственной систему, в которой внимание акцентировано не на результатах ЕГЭ, а на оценке потенциала абитуриентов. Упор сделан на качества молодежи, созвучные ценностям компании: работоспособность, целеустремлённость, умение работать в команде и эмоциональный интеллект. Используется комплексный подход в обучении: у программистов – сильный гуманитарный блок, а на креативном направлении изучают программирование. Чтобы образование отвечало запросам будущего, студенты начинают работать в ИТ-компаниях уже со 2-го курса. Таким образом, по окончании Института выпускник получает квалификацию Professional Engineer.

С 2009 года компания iSpring реализует образовательные проекты для детей. В рамках дополнительного образования в Йошкар-Оле создана компьютерная школа «Инфосфера» для учащихся 6-15 лет. Сейчас ее работа масштабирована на весь регион. Программы обучения построены последовательно – обучение логике и работе с информацией, робототехнику, программирование и web-разработка.

В 2015 году iSpring запустил проект Лицей информационных технологий «Инфотех», чтобы обеспечить переход между программами ранней профориентации и высшего образования. Это частная образовательная организация, в которой реализуется обучение в 8-11 классах. Прием осуществляется на конкурсной основе, предусмотрена система грантовой и стипендиальной поддержки учеников, демонстрирующих высокие результаты обучения. Обучение ведут профессиональные программисты и руководители успешных ИТ-компаний региона. После окончания лицея ребята получают навыки программирования на уровне Junior Engineer и уже могут быть трудоустроены.

С 2017 года реализуется проект iSpring.Вызов - открытая республиканская олимпиада школьников по математике, физике, алгоритмике и индустриальному программированию, который позволяет выявить талантливую молодежь.

Программы профессиональной переподготовки для взрослых реализуются в Институте программных систем. ИПС готовит специалистов по 2-летней образовательной программе, и уже после 1-го курса студенты могут работать программистами. Представлены программы с трудоустройством.

Таким образом, выстроена целостная система профориентации, адаптации к корпоративным ценностям, развития компетенций, формирования кадрового резерва. Задействован ресурс профессиональной переподготовки взрослых людей, желающих стать программистами.

______________________________________________________________

Историческая справка

Термин «корпоративный университет» стал общепринятым 20 лет назад после публикации книги Дж. Мейстер «Корпоративные университеты: уроки создания рабочей силы мирового класса». В 1993 году корпоративные университеты существовали тлько в 400 компаниях, а к 2001 году их число увеличилось уже до 2000. В нашей стране во многих компаниях с большой историей учебные центры и иные форматы обучения персонала были созданы задолго до начала рыночных реформ, но именно изменения 1990-х годов подтолкнули их к созданию корпоративных университетов для развития в новых экономических реалиях страны своих управленческих кадров и для перезапуска на качественно новом уровне системы обучения персонала в целом. Однако настоящий бум открытия корпоративных университетов пришелся на период с середины 2000-х по середину 2010-х годов.

__________________________________________________________________

Корпоративные университеты (КУ) – это образовательные подразделения организаций (учреждения), стратегические инструменты корпораций или организаций, созданные для достижения их миссии путем обучения и развития сотрудников.

КУ обычно является структурным подразделением компании с прямым подчинением президенту или существует в рамках функции HR. В России, как правило, организационно-правовой формой становится АНО ДПО. Среди менее распространенных форм встречаются ООО, НЧОУ ВО, ЧОУ ДПО.

Большинство КУ имеют государственную лицензию на образовательную деятельность, в том числе для того, чтобы выдавать собственные удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации.

__________________________________________________________________

Гибридный формат, геймификация и обучение на кейсах возглавляют список экспериментов с новыми форматами оценки и развития. Программы развития кадрового резерва, HiPo (High Potential), функциональных компетенций и цифровых компетенций являются часто встречаемыми областями инноваций в деятельности КУ. Таким образом, приоритетными областями инноваций становятся: внедрение новых форматов, инструментов и оценки развития; цифровизация обучения; реализация стратегических проектов развития или целевых программ.

__________________________________________________________________

В настоящее время среди корпоративных университетов России сложилась группа лидеров, получивших признание международного экспертного сообщества. Среди них шесть российских КУ, являющихся членами ключевых глобальных ассоциаций и/или получивших их аккредитации и сертификации:

– 5 членов EFMD (Сбер, Сибур, Банк России, РЖД, НЛМК);

– 3 члена ECLF (Банк России, Сбер и НЛМК);

– 2 обладателя аккредитации CLIP (Сбер, 2016 и 2021 г.; Сибур, 2021), а КУ НЛМК в начале 2022 г. прошел процедуру допуска к ней;

– 3 обладателя сертификации Global CCU (Сбер, 2016; РЖД, 2019; Газпром нефть, 2021);

– 2 обладателя сертификации EOCCS для своих онлайн-программ (Сбер, 2017; Банк России, 2021).