Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Токсичное окружение: какое оно?

Окружение играет важную роль в нашей жизни. Как оно формируется - вопрос комплексный. Проактивный подход способствует тому, что человек прикладывает собственные усилия, чтобы окружать себя "правильными" людьми. И "правильный" беру в кавычкам потому, что для каждого правильная среда своя.

Очень показательный пример, когда отстающих в обучении детей помещают в класс с относительно сильными ребятами, и ребенок со временем подтягивается к их уровню. Он учится, смотрит, получает обратную связь и поддержку, видит те стандарты к которым надо тянуться.

Также происходит и наоборот, старательный и способный ученик в коллективе бездельников и хулиганов теряет навыки и способности.

О чём это для нас?

О том, что подход к тому, кто нас окружает должен быть осознанный.

Время от времени надо спрашивать себя: кто вокруг меня, какие люди? Чему они меня учат, что я от них беру, или уже взял?

Прижившийся уже термин "токсичный", в буквальном смысле отравляющий, опасный сигнал, если его можно отнести к кому-то, кто попал в ваш ближний круг.

Особенно сложно, если этот "кто-то" в вашем круге доверия, родственник, друг.

Люди, в силу разных причин, не зависящих от вас, могут меняться, и менять своё поведение, реакции, воздействие на вас. Незаметно, день ото дня, капля за каплей, такое воздействие может сильно сказаться на вашем эмоциональном фоне, настроении, мотивации и внутреннем состоянии.

Прекрасный пример - сочная и красивая клубника, оказавшись рядом с загнивающей соседкой, также начинает гнить, и хоть ещё и сохранила красивый бок, скоро тоже вся испортится.

Как распознать токсичного человека рядом с вами:

Высказывается в негативном ключе о событиях и людях

В нашей жизни много ситуаций, каждый день новости на личном фронте, в целом в стране и мире. Мы делаем выбор как это воспринимать, и на какие именно факты обращать внимание. Токсичный человек во всем видит негатив, вытаскивает из любого контента только "минус", и, соответственно, транслирует его с вами в диалогах, в том, что пишет и информирует вас. Хотите вы того или нет, вы будете погружаться в эту атмосферу, и чтобы из нее выбраться тратить часть энергии. В худшем случае будете проваливаться в негатив вместе с вашим компаньоном.

Что делать: прерывать такие диалоги, четко обозначить позицию, например, нежелание обсуждать политику или подобные вопросы.

⛔ Говорит преимущественно о себе

Токсичный человек может на весь вечер занять вас своим вопросом или ситуацией, буквально "выжить" из вас все соки, забрать поддержку, время, слова, возможно обещания помочь, и многое другое. Обычно после такого общения люди отмечают упадок сил, резкую слабость, апатию, буквально готовы идти спать, энергии нет.

В общении должен быть баланс "вы - вам", общение - это обмен. Есть люди намеренно злоупотребляют теми, у кого нет своим границ, кто не умеет отказывать и готов вот так жертвовать собой.

Человеку не подготовленному трудно держать ресурс в таких ситуациях.

Осознанный человек пойдет со своим "запросом" к специалисту, который и выслушает и направит в нужное русло, не просто "болтать", а обсудить, сделать вывод и закрепить действием. Токсичный будет "выливать" свои заботы в окружение.

Что делать: выстраивать свои границы и учиться говорить нет. Как только при таком общении вы чувствуете первые признаки усталости или головной боли, общение надо прекращать.

⛔ Сплетничает

Сплетни, которые носят постоянный характер и сопровождаются блеском в глазах явный признак токсичности. Уверена, каждый из вас встречал таких личностей, когда удовольствие от процесса не скрыть ничем. Человек в этом расцветает. Обсуждение других, ложь, сплетни и домысли - это контент, носящий деструктивный, негативный характер. Он как гниющая "соседка" накидывается на вас, и очень часто, люди поддаются искушению и тоже погружаются в подобную среду. Будьте бдительны.

Что делать: пресекать сразу, дать понять открыто, что сплетни и домыслы вы не поддерживаете.

Признаков токсичного поведения еще много. Продолжим обсуждать и находить пути адекватной реакции в следующих статьях.

Приглашаю Коллег в наше экологичное и поддерживающее пространство группу "Психология денег", и на странички организаторов Анжелики Богдановой и Александра Кардашова. В группе про наше профессиональное развитие и не только. Общение, профессиональные связи и новые знакомства - ключ к успеху!

Желаю вам цветущее и вдохновляющее окружение!

Развивайтесь сами и будьте примером для других!

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru