«Я не буду думать об этом сейчас, иначе я этого не перенесу. Я подумаю об этом завтра» - так говорила Скарлетт О’Хара, когда проблемы и невзгоды казались ей невыносимыми.
В книге «Чучело» Железная Кнопка плакала и говорила одноклассникам: «Вы все, как моя мама, хотите, чтобы всё было шито-крыто!» Хотя все они были очень разными…
Почему наша психика реагирует порой на происходящее не воспринимая явления, как они есть, не включаясь в решение проблем по мере их поступления, а что-то отрицает, уходит в изоляцию, «навешивает» на происходящее проекции?
Это явление называется «психологические защиты» или «защитные механизмы психики».
Об этом свойстве психики писал ещё Фрейд, а после него и другие видные психологи, психоаналитики и причастные к психологии деятели.
Формируются защитные механизмы уже в раннем детском возрасте и помогают ребёнку взаимодействовать с внешним миром, бессознательно оберегать себя от чрезмерной травматизации.
Например, при абьюзивных родителях ребёнок не может просто сказать себе и миру: «Они не правы, со мной так нельзя». Малыш любит родителя, нуждается в нем и как-то его психика пытается гармонизировать эти чувства с постоянно оказываемым на малыша давлением и провокациями. Такой ребёнок возможно будет периодически подсознательно избегать негативных столкновений с действительностью и чаще пребывать в своём фантазийном мире. И то, что многие могут назвать «он такой интроверт, с творческими наклонностями, любит побыть в своём мире», на самом деле может являться такими психологическими защитами, как отрицание или диссоциация.
Постепенно у каждого человека ращвиваются те или иные психологические защиты, проявляющиеся, как набор определённых реакций эмоционального, физиологического, поведенческого и когнитивного характера.
Формирования тех или иных защитных механизмов зависит не только от обстоятельств, в которых они возникли и закрепились.
Известный психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс выделяет следующие факторы, влияющие на формирования психологических защит:
• Врожденный темперамент.• Природа стрессов, пережитых в детстве.• Защиты, образцами для которых были родители или другие значимые фигуры.• Положительное подкрепление со стороны взрослых (благосклонное одобрение) при использовании конкретного защитного механизма ребенком.
Что в этом плохого и зачем с этим нужно работать с помощью психолога?
С одной стороны, такие защиты полезны - они помогают нам периодически избежать сильного стресса, нежелательных переживаний. Но с другой, эти защиты «включаются» и тогда, когда на проживание нежелательного могло бы быть затрачено меньшее количество энергии, чем на использование самих защит.
Нам на самом деле чаще нужно именно пережить, прочувствовать что-то, адекватно происходящему. Чтобы пройдя сложные периоды свободно жить дальше. Защиты же не столько помогают справиться с чем-то негативным, сколько загоняют переживания в бессознательное.
Так возникают у человека страхи, непонятная тревожность, повторяющиеся сценарии поведения, влекущие негативные последствия, психосоматические проявления (что не прожито психикой, проживается телом) и тп.
В следующих публикациях на практических примерах я расскажу о видах псоихологических защит высшего и низшего порядка и том.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru