“Я недостаточно хорош” или как синдром самозванца мешает нам жить
Первое о чем хочу сказать в этой статье: синдромом самозванца страдают люди талантливые, умные, старательные, совестливые. Именно так. Если вы сомневаетесь, что сказанные только что слова относятся к вам, сомневаетесь в своем уме и положительных качествах, то моя статья точно для вас. “Да, ладно… достаточно ли мои сомнения сильны, чтобы считать что у меня какой-то там синдром. Я просто ленив и бездарен”. И тут тоже про вас. Давайте разбираться.
Как проявляется синдром самозванца и какие у этих проявлений последствия?
- “Я недостаточно хорош для…”. Продолжение можно поставить любое. Не достаточно хорош для этой работы, для того, чтобы завести ребенка, подойти к понравившемуся человеку, записаться в интересную мне секцию, носить одежду, которая нравится и т. п. Человек считает себя недостойным того, что ему важно.
Последствия проявляются по-разному. Отказ от деятельности, поскольку недостоин. Трудности в определении стоимости своих услуг, поскольку “на профи не тянет”.
- Перфекционизм. Нет права на ошибку. “А что если я попробую, и все узнают, что я недостаточно хорош?” Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Даже самые сильные эксперты в любой нише совершали промахи. Даже у самых заботливых родителей болеют дети. Даже самые внимательные партнеры могут подарить не тот подарок. Более того с первого раза всё сделать идеально не возможно.
Последствие: тяжело что-то начать. Страх ошибки ведет к отказу от деятельности. Постоянное сравнение себя с другими разъедает. Любой эксперт когда-то был начинающим. Есть и другие последствия - переработки и выгорания. Ведь “я мало работаю”, “мало уделяю внимания чистоте дома”, “вожу ребенка всего в 4 секции, надо в 8” (а на секции надо еще заработать, успеть ребенка туда отвести). Стремление быть лучше сжигает человека. В состоянии выгорания работать, заниматься семьей, действительно, нет возможности. А значит “и не был достоин”.
- Комплекс отличника и постоянное обучение. Это продолжение первых двух пунктов. “Я недостаточно хорош, поэтому мне надо еще поучиться”. “Я еще не дорос”. Получение знаний - прекрасно. Но только тогда, когда мы четко понимаем, зачем они нам. Нам нужны знания, чтобы расширить свой функционал на работе или мы учимся, чтобы создать иллюзию деятельности и не сталкиваться с реальной жизнью. Учеба, даже с большим количеством практики, - всегда искусственная среда. Преподаватель дает задание, проверяет сделанное, ставит оценку. А в жизни важны не “пятерки”. И побеждает тот, кто сделал, как смог, а не тот, кто умеет только в теории и ничего не делает. Потому и те, кто учились в школе на тройки, в дальнейшей жизни могут быть успешнее отличников.
- “Мне не принадлежат мои достижения”. “Я просто оказался в нужном месте”. “Да, просто с повезло с учителями в школе”. “Да, это за меня попросили”. Человек, страдающий синдромом самозванца даже при достижении каких-то результатов не считает их своими. Ведь он “недостаточно хорош”, а значит и результат не его.
Теперь поговорим о тех, у кого синдрома самозванца нет.
- Истинные самозванцы синдромом не страдают. Они четко осознают свои сильные стороны и ими пользуются. А выдавая себя за другого, совершают свои действия осознанно. Например, понимают, что не дотягивают до работы в какой-то должности, преувеличивают свои знания на собеседовании.Но они уверены в том, что достойны назначения и всё сделают, чтобы в новом статусе закрепиться. Душа у них не болит.
- Новички и те, кому не свойственно сомневаться в себе. У некоторых людей при знакомстве с какой-то темой случается эйфория: “Я теперь знаю всё”. Они смело делятся информацией, выкладывают посты в соцсетях, начинают активную деятельность. А что дальше, ведь их знания поверхностны? Всё зависит от того, какой это человек. Личность с устойчивой самооценкой будет развиваться и продолжать свою деятельность. Личность с нестабильной самооценкой может попасть под влияние синдрома самозванца.
- Безответственные люди, не склонные к рефлексии.
- Нарциссы в стадии самолюбования. Когда нарцисс находится в стадии “я хуже всех”, ощущение, что он недостоин своей работы, партнера или еще чего-то важного, его одолевает очень сильно.
Причин в синдрома самозванца может быть много. Отчасти они скрываются в историческом прогрессе. Общество у нас сейчас формально не кастовое, а значит ты можешь добиться всего чего угодно. Но все-таки важно понимать, что исходные точки у всех разные. И сравнивать свои достижения с теми, кто имеет иное происхождение не стоит. И дело не только в доходе. Ребенок из профессорской семьи знает 5 языков, играет на 4 инструментах, но это не значит, что он лучше ребенка из семьи дворника. Просто подготовиться к поступлению в консерваторию у первого больше. Кстати, страдать синдромом самозванца могут оба.
Родительские ожидания и установки. Представьте, что ребенок из профессорской семьи все же не поступает в консерваторию. “Как же я мог так разочаровать родителей, я не достоин…” Но что есть игра на музыкальных инструментах - навязанный ему сценарий. Возможно, его таланты в программировании или торговле. Но он делал то, что от него ждали и жил в состоянии, что он “недостаточно хорош для таких родителей”. А если он поступит в консерваторию? То будет считать, что обязан родителям, а не своему упорству и таланту.
А как же ребенок из семьи дворника? “Мы в тебя вкладываем, старайся, учись”, - посыл родителей. Вне зависимости от экзаменов, результат поступления внутренне он себе не присваивает.
Особенности подходов к воспитанию. Есть семьи, где детей хватить не принято, “а то возгордишься”. Зато принято ругать, отчитывать, указывать на недостатки. Человек с детства помнит, что за ошибки ругают, надо стараться, иначе будешь “недостаточно хорош”.
Ситуации у всех разные, что именно повлияло на конкретного человека, важно разбирать на консультациях. Избавиться от синдрома самозванца можно, но нужна большая работа с психологом. А пока напишу несколько простых рекомендаций.
- Дневник успеха. Популярная рекомендация, но ею часто пренебрегают. Однако, дневник успеха помогает человеку присвоить свои достижения себе. Заведите красивую тетрадь, лучше бумажную, электронная версия воспринимается хуже. Напишите 20 своих достижений, потом будете постепенно дополнять. Степень весомости для других не так важна. Важна ценность для вас лично. При описании достижения, обязательно отметьте: как вы решились на это дело, чего больше боялись, какие качества помогли решить. Нам очень тяжело увидеть свои успехи, хотя это сложно. Мы не запоминаем похвалу, редко хвалим себя, зато мы хорошо помним, когда нас осудили. Важно менять ракурс.
- Сравнивайте себя только с собой. Выделить знаковые точки. Раздробите какую-то большую цель на части. Если к определенному периоду вы знаете и делаете, больше чем раньше, вы этой маленькой цели достигли.
- Заглядывайте в прошлое. Степень успеха человека измеряется уровнем, решаемых им проблем. Например, музыкант (сейчас не важно из какой он семьи) не мог освоить гамму и переживал, что “не достоин музыки”. А сейчас он солирует в большом оркестре и волнуется. Его уровень несоизмеримо изменился. Он молодец.
В финале статьи замечу: переживать, сомневаться в себе нормально, в таких чувствах содержится источник профессионального и личностного роста. Ведь мы не роботы. Но вопрос в степени переживаний, устойчивости.
Если что-то вам откликнулось в статье, буду рада комментариям.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru