В нашем обществе, увы, сложилось довольно предвзятое отношение к сфере «психических проблем». Три основные темы, через которые можно описать это отношение: страх, стыд и отрицание.
1. Самая известная психическая болезнь для большинства – это шизофрения. По сути, обыватель сочтёт многие патологические психические состояния именно за проявление шизофрении. Проявления тяжёлых (или острых) форм психической патологии действительно страшно, жутко выглядят; для людей всё это выглядит как нечто крайне непонятное, неизвестное.
И даже если ты увидел «шизофрению» не воочию, а в кино или прочёл в книге, то это может испугать. В голове сразу же возникают неприятные образы «жёлтых палат», людей в смирительных рубашках, «врачей-мучителей» с каменными лицами… Поэтому страх занимает важное место в отношении людей к «сфере психического».
2. В общем-то, у нас нет ничего «стыдного» в том, чтобы побежать к стоматологу с отрой зубной болью или наблюдаться у кардиолога по «сердечным проблемам». Обычно, мы готовы даже к активному обсуждению подобных вещей как со знакомыми, так и с малознакомыми людьми.
При этом психические/психологические проблемы либо «держим в себе», либо может о них «рассказать по секрету» только самым близким. Во многом здесь, конечно, ответственность лежит на исторически сложившейся в нашей стране медико-социальной системе с «карательной психиатрией» и социальной стигматизацией, а также ограничением прав людей с психическими расстройствами. Благо, в последние годы эта тенденция сходит на нет.
Тем не менее, признание существования у себя тех или иных психических/психологических проблем, обращение с этими проблемами к специалисту – для многих до сих пор связано с переживанием чувства стыда.
3. Отрицание также является важной темой, раскрывающей наше отношение к «психическому аспекту нашего бытия».
До сих пор многие из нас воспитывают детей, напутствуя: «не бойся», «не расстраивайся», «не злись» и т.д. Даже если страшно. Даже если не хочется. Даже если обидели.
Чувства и эмоции – это феномены человеческой психики. Если они возникают, то имеются все основания для их осознания, «переживания», осмысления. Если пытаться их игнорировать, «отрицать» то, конечно, они никуда не денутся. Наоборот, будут накапливаться, усиливаться и серьёзно ухудшать качество жизни.
Конечно, многие «научаются» жить, игнорируя свои эмоции (достигается это путём отказа от чувствительности и осознанности), жить «вопреки», терпеть и «идти вперёд». Какое-то время это может работать, но, в конечном итоге, накопившиеся проблемы дадут о себе знать: либо через резкое ухудшение соматического здоровья, либо в той или иной форме психической дезадаптации.
Изменение отношения к сфере психических/психологических проблем – задача общая. Здесь важна и роль государства, которое должно формировать определённый курс – конструктивный и адекватный, лишённый предвзятости и брезгливости. С другой стороны, каждый человек имеет все возможности и основания для переосмысления роли и значения психоэмоциональной сферы для нашей жизни, важности решения возникающих проблем в этой сфере.
Автор: Толстиков Виталий Владимирович
Психолог, Медицинский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru