Найти тему

Эстонская кухня

Родители мужа родились в Черняховске, их родители, оба дедушки и бабушки были в числе первых переселенцев в 1946-47 годах. А потом свёкра «распределили» после института в рыболовецкий колхоз Хаапсалу и молодые уехали в Эстонию... на много лет. Мужа привезли туда месячным, младшая его сестра родилась в Хаапсалу. Работали и учились с эстонцами, ходили в гости. Ну и питались, конечно :) Молочный суп с салакой в роддоме свекровь тихим ласковым словом вспоминает до сих пор 0_0 Ну штош, кухня у них такая!

А тут я нашла у них на полке книгу рецептов, вцепилась и сфотографировала самое прекрасное (МНОГО!)

Первая глава «Заглянем в историю» даже нашлась в интернете. Не могу себе отказать, чтобы не впихнуть, там прямо прекрасно всё!

-2

"Рецепты эстонской кухни не отличаются изысканностью и большим разнообразием, но еда вкусная и, как утверждают специалисты по вопросам питания, полезная для здоровья.

Книга дает краткий обзор пищи эстонскою народа в будни и праздники, рассказывает о связанных с едой обычаях, сложившихся ко второй половине XIX века.

При составлении рецептов блюд использовались материалы Государственного этнографического музея Эстонской ССР, но были учтены также современные требования, возможности и вкусы. Приправы к блюдам, которыми не пользовались в старину, но которые придают пище калорийность и улучшают ее качества, указаны в скобках.

В книге приводятся мера и вес необходимых продуктов, хотя в этнографических источниках эти данные часто отсутствуют. Количество продуктов в рецептах дано из расчета на 4 — 5 человек.

Дошедшие до нас сведения о будничных и праздничных блюдах эстонцев до середины XIX века являются довольно скудными. Жизненный уровень крестьян был довольно низким, а повседневная пища — бедна. Так, например, в народных преданиях сохранились сведения, что в то время эстонцы питались в основном хлебом из мякины, макая его в рыбный рассол. Хлеб, черный как торф, так сильно крошился, что его могло легко унести ветром. В неурожайные годы, когда не хватало даже мякины, в хлеб добавляли вербу, мох, желуди, вереск и папоротник. В весенний период и такой хлеб был редкостью. Приходилось варить суп из крапивы, щавеля, сныти и чертополоха."

-3

"Закуской к хлебу служили простокваша с водой и ржаной мукой, салака, щи или суп из репы. Свежее молоко и мясо эстонцы употребляли в пищу крайне редко.

Развитию экономики в эстонской деревне мешала барщина. Обстановка стала несколько улучшаться лишь начиная с середины XIX века в связи с крестьянскими реформами 1849 и 1856 годов. Постепенный переход на денежную ренту и выкуп хуторов повысили потребность народа в деньгах, что заставляло вносить изменения в систему хозяйствования. В сельском хозяйстве был осуществлен переход на многопольную систему, развивалось скотоводство.

До начала XX века пищу готовили из продуктов, производимых на собственном хуторе. Рыбу получали в обмен на зерно от рыбаков, заинтересованных в этой сделке, так как в прибрежных районах Эстонии и на островах почва не отличается плодородием.

Пища была довольно однообразной, этому способствовали также сезонность и установившийся недельный распорядок. Ели до конца XIX века по-настоящему лишь один раз в день — во время ужина, когда подавались каша или похлебка.

Самым распространенным блюдом была похлебка из ячневой крупы. Ее варили на воде с добавлением небольшого количества молока — в зависимости от щедрости хозяйки. Иногда клали немного жира или масла. Ели похлебку с хлебом, соленой салакой. Варили также гороховую, бобовую похлебку, похлебку из капусты, рыбы и мяса.

В северной и западной Эстонии кашу подавали к ужину по средам и субботам. Этих дней ждали с нетерпением — каша считалась одним из наиболее вкусных блюд."

-4

"Мясо было для эстонских крестьян деликатесом. Мясную похлебку готовили по четвергам и воскресеньям. Наиболее распространенными были кислые щи. Варили также суп с клецками, картофельный, бобовый, гороховый супы. Летом, когда мяса не было, в суп добавлялись жир или масло. По понедельникам, вторникам и пятницам был предусмотрен молочный суп или жидкая каша из муки.

Хозяйкам было некогда готовить настоящий обед, поэтому он часто состоял лишь из хлеба, салаки и простокваши. На завтрак подогревалась оставшаяся с ужина еда, к ней добавляли хлеб, соленую салаку, варили мучную похлебку.
Начиная со второй половины XIX века, с Юрьева дня до жатвы ржи вводился еще дополнительный ранний завтрак."

-5

"Хлеб являлся основным продуктом питания. Его нужно было беречь: тщательно собирать все крошки, не выбрасывать старый черствый хлеб — из него готовили хлебный суп. Чтобы сэкономить время, хозяйки пекли хлеб сразу в большом количестве. К хлебу относились с большим уважением, он считался священным. Это видно и из старинной пословицы: «Почитай хлеб, хлеб старше нас». Поэтому запрещалось кидать хлеб, наступать на крошки.

Если случалось, что ребенок ронял кусок хлеба, он должен был поднять его и приложиться к нему губами. Запрещалось класть каравай на стол отрезанным концом в сторону двери — хлеб мог «уйти из дома». Нельзя было разрезать каравай с вечера, так как «вечерний хлеб уменьшается, а утренний — увеличивается».

Если за едой собиралась своя семья, то горбушку давали девочке, чтобы у нее выросла красивая грудь. Запрещалось отламывать хлеб одной рукой или класть его выпуклой стороной на стол — это могло повлечь смерть хозяйки. Если хлеб растрескивался при выпечке - жди распада семьи. Все нарушения обычаев, связанных с хлебом, по тогдашним понятиям, могли вызвать неблагоприятные последствия."

-6

Прежде чем начать печь хлеб, хозяйка тщательно мыла руки и повязывала голову платком. ....На праздничном столе ломоть хлеба иногда заменял тарелку — на него клали студень, мясо и другие блюда. Наиболее распространенным в Эстонии был ржаной хлеб из квашеного теста.

-7
-8

В пищу использовались все части туши. Из требухи варили суп. Свиные ноги солили к масленице, свиные хвосты хранили до весны и сваренным из них супом кормили сеятелей ячменя — чтобы он рос хорошо. Свиной пятачок давали детям — чтобы они быстрее научились писать. Сердце, по преданью, придавало силу. А почки отваривали в супе и ели всегда с кем-нибудь пополам — чтобы жить в дружбе. Кто съедал селезенку — тому легко давалось ткачество. Мясо обычно варили в супе.

-9
-10
-11

Часто готовили крупяные колбасы с кровью или без крови. Начинка из крупы приготовлялась в обоих случаях одинаково — с той лишь разницей, что в одном случае в кашу добавлялась кровь. От простой каши каша для колбас отличалась большей жирностью и добавлением специй. Нарезанное кусочками свиное сало и мелко нарезанный лук заливали водой и варили до неполной готовности, позднее добавляли крупу, которая не должна была полностью развариться. Каша для белых колбас варилась чуть пожиже, а для кровяных — более вязкой, так как с добавлением крови она становилась жидкой. К готовой каше добавляли майоран или тмин.

-12

Вот кровяной хлеб и оладьи ыыыыыы (хотя мне тут же захотелось приготовить :))

-13

Как ни странно, рыбы тоже было не много. И в основном это салака, селедку стали есть «по богатому» только в ХХ веке.

-14
-15

Вот салаты отличные, я такое люблю, хоть сейчас готовить и есть!

-16

Запеканка опять ыыыыыы

-17

И только для вас! :)

-18

Похлебки, конечно, вызывают оторопь. Варвара сказала, что если бы ее заставили такое есть, она бы умерла :) А они ведь еще и пахали, и дрова рубили! И девки все работали

-19

Хлеб сварить в воде и добавить пива.

-20
-21

Вот это прямо нямка :)

-22

Популярный продукт

-23

Почему сейчас не выращивают брюкву? Появился картофель?

-24

Рассол салаки, Карл! :(((((

-25

Наиболее распространенным напитком у эстонцев был квас.
В старину говорили: «На каждом хуторе — свой квас». Варили квас из ячменного или ржаного солода, часто добавляли в него ягоды можжевельника.

Из ягод можжевельника готовили чай, а из меда, воды и дрожжей варили медовый напиток (или медовое пиво). Весной пили березовый сок. На сенокосе хлеб запивали простоквашей, смешанной с мукой. К праздничному застолью варили пиво. Способ приготовления пива зависел от местности и времени года. Пили пиво из деревянных кружек.

-26

Последний кусочек текста, честно!

Распространилось кофепитие. До начала XX века этот напиток почти не знали. Варить кофе умели немногие, о чем свидетельствует и следующая народная шутка. Английское торговое судно село на мель, и мужчины принесли оттуда кофе. Женщины, не зная как его приготовить, зашли к более осведомленной соседке. Та сварила кофе и подала на стол. Женщины вернулись домой злые и недовольные: вот, мол, чертовка, сама съела гущу, а нам дала одну жидкость попить.

Кофе держали для гостей, сами пили его только изредка, по воскресным дням. У более богатых хозяек на столе стояла и кофеварка, которую нужно было начищать до блеска. Для своей семьи кофе варили в котелке. На полфунта зерен брали обычно фунт или даже больше цикория. Цикорий выращивали во всех хозяйствах. Перед употреблением кофейные зерна обжаривали. Таким же образом поступали и с зернами ячменя, пшеницы и ржи. Некоторые хозяйки готовили очень хороший ржаной кофе. У каждой был свой рецепт. Готовили кофе и из желудей с добавлением цикория или злаков. Яичный кофе варили из взбитых яиц с добавлением ржаной муки, делали из этой смеси шарики, сушили в духовке, затем обжаривали на плите и мололи. Кофе пили с молоком, сахар добавляли лишь изредка.

-27
-28

Прекрасная книга, обожаю такое :)

-29