Картофель фри является популярной закуской благодаря своим крахмалистым, жирным и соленым свойствам. Однако эта вкусная закуска оказалась связана с проблемами психического здоровья.
Исследователи из Ханчжоу (Китай) пришли к выводу, что у тех, кто часто ест жареную пищу, на 12% выше вероятность развития тревоги и депрессии, особенно среди молодых мужчин.
В течение 11,3 лет было обследовано более 140 000 человек, и в группе, употреблявшей жареную пищу, было выявлено 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Жареный картофель повышал риск развития психического заболевания в большей степени, чем жареное белое мясо.
Авторы отметили, что эти результаты являются предварительными, и неизвестно, вызывает ли любовь к жареному картофелю депрессию, или люди с повышенной тревожностью или другими психическими заболеваниями более склонны к употреблению жареной пищи.
Несмотря на это, слишком частое употребление жареной пищи может привести к ожирению, что делает эту привычку вредной для здоровья.