Мои пациенты часто говорят об этом.
Причин может быть много, но чаще всего мы говорим именно о генерализованном тревожном расстройстве. Такое состояние как раз и характеризуется постоянным/неконтролируемым беспокойством, а также поведенческим избеганием, поиском подтверждения и охранительным поведением.
Всё перечисленное выше очень характерно для многих тревожных состояний. Первой линией лечения по клиническим рекомендациям выступает именно фармакотерапия и психотерапия (когнитивно-поведенческая). Но даже такое комбинированное лечение не может гарантировать стопроцентного результата.
На днях, изучая научную статью, обратила внимание на два эффективных инструмента: терапию на основе воздействия и поведенческую активацию. В основе первого лежит серия упражнений на столкновение с той самой страшной ситуаций и пониманием, что всё же ситуация безопасна, а страх — иррационален.
В основе второго лежит усиление положительного опыта и поддержание мотивации.
Безусловно, работа с тревожным состоянием непростая, порой даже трудна и болезненна, но, если осознанно подходить к лечению и выполнять рекомендации терапевта, которому вы доверяете, эффект от терапии превзойдёт все ожидания, и тогда в жизни не остаётся места для дисфункциональной тревоги.
Бывало ли у вас ощущение, что тревога присутствует фоном в каждой вашей сфере?
30 августа 202330 авг 2023
60
1 мин