Найти тему
Дарья Андреева

«Я В Тебя Верю»: как ожидания учителя влияют на ученические успехи и их отсутствие

Воистину чудотворное влияние «ожиданий», которое они могут оказывать на поведение – как учителя, так и учащихся, уже давно не подлежит сомнению. И, когда я говорю «давно», я имею ввиду полувековое внимание ученых к данной теме. Все эти труды немного немало собраны в книге Дэвида Робсона «Эффект ожидания», вышедшей совсем недавно - в 2022 году. 

Для нас как для простых обывателей, скорее всего, больше на слуху «эффект плацебо» - способ, с помощью которого состояние пациентов может улучшиться, если им дать лекарство, которое, по их мнению, является реальным, даже если это не так. 

Обратным является "эффект ноцебо", который описывает то, как ожидания людей относительно успеха или неудачи глубоко влияют на их работоспособность.

Что касается сферы образования, то данный эффект был продемонстрирован экспериментами по «эффекту Пигмалиона», проведенными в 1960-х годах американским психологом Робертом Розенталем. В ходе этого исследования учащиеся начальной школы проходили тест на IQ в начале учебного года. Затем учителю сообщили результаты тестирования, которые показали наличие некоторого количества детей, которые считались как бы "одаренными", то есть обладали очень высоким потенциалом к обучению. В конце учебного года было обнаружено, что эти ученики действительно набрали гораздо больше баллов, чем остальные. Однако, на самом деле те дети из «особенного» списка были выбраны случайным образом.

Очевидно, что ожидания учителя после ознакомления с результатами теста распространились на самих учеников, заставив их чувствовать себя более уверенными в себе и мотивированными.

Более 60 лет спустя первоначальных экспериментов, мы не можем не считаться с «эффектом Пигмалиона» в образовании. Мы знаем, что учителя действительно проводят заметные различия между своими учениками, формируя субъективные ожидания, которые затем влияют на результаты учащихся. 

Учителя (и себя я тоже имею ввиду), как правило, имеют неосознанные предубеждения. В силу разных причин к одним ученикам мы предъявляем высокие требования, а к другим - более низкие. И, если первых мы сознательно или бессознательно поощряем, а именно задаём им более сложные вопросы или даем более сложные задания, то со вторыми будем поступать ровно наоборот, что они обязательно заметят и, в конечном счете, потеряют уверенность и мотивацию, а значит достигнут меньшего, чем могли бы. Это было названо «эффектом Голема».

Однако, всё это не повод вешать на учителей ярлыки «предвзятости». Мы совершенно точно можем противостоять данным установкам. Как? 

  1. Развивать свое самосознание

Важно понять, что формирование ожиданий, основанных на прошлом опыте - это абсолютно естественно, и никто не отменяет тот факт, что нередко эти прогнозы оправдываются. Но, вооружившись пониманием выше описанных эффектов, мы теперь должны признать, что разные уровни успеваемости, возможно, частично были результатом ожиданий, которые мы возлагали на разных учеников.

2.Стараться не недооценивать своих учеников

Когда мы признаем, что у нас действительно низкие ожидания от определенных учащихся, мы также должны понимать, что в то же самое время почти наверняка недооцениваем их потенциал. Что делать?

  • уделять им больше внимания,
  • быть преднамеренно ободряющими,
  • почаще обращаться  к ним с просьбой отвечать на вопросы,
  • ставить реалистичные, но требовательные цели и проявлять личную заинтересованность в их достижении,
  • давать обратную связь, в которой подчеркивается, как улучшить ситуацию, вместо того чтобы зацикливаться на неудачах.

3. Группы по «способностям» - источник зла

Исследования также показывают, что негативные последствия заниженных ожиданий могут распространяться на целые группы. Смысл таков: по возможности избегать группировок, основанных на способностях, поскольку они снижают ожидания тех, кто попадает в более слабые группы. Вместо этого нужно стараться формировать группы со смешанными способностями, а также регулярно менять их и подчеркивать, что каждый человек привносит в группу что-то ценное, чему другие могут научиться.

Разумеется, учитель - это не единственный кузнец разного рода ожиданий. Школы и родители тоже участвуют в их формировании. Хороший пример этому - школы в англоязычных странах, где ожидания в отношении успеваемости учащихся по иностранному языку могут быть намного ниже, чем они должны быть; например, ниже, чем у их сверстников по всему миру, которые изучают английский.

Одним учителям все равно трудно что-либо с этим поделать, но первый шаг к исправлению любой ошибки - осознать ее.

Вооружившись пониманием влияния собственных ожиданий, мы можем изменить свои представления о том, чего можно достичь в обучении. Начинать в любом случае стоит с себя. 

-2