Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как выглядит идеальный посёлок, в котором "мэр" не ворует

Этот небольшой посёлок на границе Тверской и Московской областей не может похвастаться захватывающей историей. Он появился ещё в 1901 году при станции железной дороги. Через десять лет тут было 32 двора, сельхозсклад, почта-телеграф, сберегательная касса, училище, паровые мельницы, трактир и чайные лавки.

Чуть позже появилось отделение компании "Зингер", которая производила швейные машинки. В целом тут шла обычная для того времени жизнь.

-2

К 1930 году, по данным переписи населения, в Шаховской значилось 859 человек и насчитывалось 136 хозяйств. Появилась школа, ветлечебница, милиция, агропункт, больница и льноторг.

-3

Если задуматься, сейчас в посёлке всё так же. Только живёт уже 10 000 человек.

На улице жара и будний день. Поэтому так безлюдно.
На улице жара и будний день. Поэтому так безлюдно.

Но удивляет не это, а то, как всё выглядит. Знаете, я много ездила и была в совершенно разных регионах, и это один из самых ухоженных посёлков. По обустройству и удобству он может "уделать" многие крупные города. Не буду показывать пальцем. :)

-5

Но давайте покажу наглядно на фотографиях.

Вот, например, школа искусств, которую открыли несколько лет назад. Сейчас рядом с ней строится ещё один корпус, а чуть дальше завершается строительство теннисного клуба.

Есть парк с аттракционами. Конечно, огромными американскими горками он похвастаться не может, но небольшие карусели для детей есть. А рядом со входом — афиша бесплатных концертов и других мероприятий.

Аттракционы стоят в среднем около 100 рублей.

Из парка по большой пешеходной зоне, расположенной вдоль каскадов прудов, можно дойти до центра посёлка.

Здесь очень зелено и приятно. Стоят лавочки, в прудах плавают уточки. С одной стороны — здание гимназии (с каким-то приличным рейтингом, кстати), с другой — жилые дома.

-9

Вдоль центральной улицы проложена велодорожка. Работает фонтан.

-10

А в этом году появились электросамокаты. Есть небольшой краеведческий музей, дом культуры и даже работающий кинотеатр (билеты по 300 рублей).

-11

От железнодорожной станции по МЦД за 4 часа можно доехать до столицы. Ну, или за 2 часа на машине по шоссе без светофоров.

Рядом со станцией — рынок и небольшой аккуратный торговый центр.

-12

Я тут живу уже практически несколько лет. И знаете, ещё у меня не было ситуации, чтобы я чего-то не могла купить или организовать доставку. Правда, запросы у меня в основном на вкусную еду и деревенские продукты, а не на люксовую одежду. :)

Вдоль улиц тоже обустроены прогулочные зоны с лавочками.

А теперь посмотрите на обычные детские площадки во дворах и обустроенные пешеходные зоны.

Вроде бы мелочь, но почему-то мало мест, где всё так аккуратно сделано.

В посёлке даже есть бассейн и стадион.

Единственный нюанс — никакого градообразующего предприятия. В начале 2000-х открывался какой-то модный и мощный завод по производству лампочек, но он оказался нерентабельным.

И знаете, этот весь восторг — не мое единичное мнение. Многие, с кем я общалась, отмечают, что посёлок невероятно ухоженный и аккуратный и тут очень комфортно жить (если есть работа).

-17

Так что при случае загляните в Шаховскую. Просто для того, чтобы увидеть, как бывает, когда руководству и главе посёлка не плевать. :)