Современное остриё марксистской мысли направленно на осмысление оставленного Марксом и Лениным наследия. Именно поэтому это остриё никогда не сможет поразить ни одного врага – потому как тупое остриё не пробьёт и деревяшки. Целые когорты так называемых марксистов свято уверены, что следует лишь как следует понять классиков марксизма, и перед ними вдруг появится дорога из жёлтого кирпича, которая неминуемо приведёт их к коммунизму. Таких людей, копающихся исключительно в марксовских и ленинских текстах, можно назвать марксологами – но никак не марксистами.
Правда заключается в том, что следует не только лишь понять Маркса и Ленина - это первый шаг освоения марксистского метода познания, - но и продолжить их дело. Продолжение, естественно, будет строится в том числе и на отрицании определённых положений, введёнными классиками. Как Маркс был уверен, что революция произойдёт только в развитой капиталистической стране, так Ленину пришлось теоретически обосновывать и практически доказывать, что это не так. Как Ленин утвердил в пропагандистских целях империализм как высшую и последнюю стадию капитализма, так нам приходится говорить, что в этом отношении вождь был не до конца прав. Империализм тоже может иметь различные качественные состояния, внутри одного из которых – ультраимпериализма – мы сейчас находимся.
Но более популярно в левой среде «перечитывать Маркса и Ленина» по -дцать раз, хвалится своим трудолюбием в этом отношении или и вовсе – спорить про переводы тех или иных конкретных терминов Маркса, чем также любят заниматься некоторые марксологи. «Плеханов использовал термин "диалектический материализм" – он полностью перевирает суть марксова учения!»; «правильно говорить пролетариат, а использование выражения рабочий класс теоретически неверно!» - и прочие прелестные жемчужины марксологической мысли то и дело встречаются в левом болотце. Между тем марксизм – это не термины и определения, это метод познания, метод мышления, который возник в голове Маркса под воздействием объективных материалистических категорий. Между тем Иосиф Дицген, современник Маркса, пришёл к схожим с Марксом выводам без работы с трудами самого Маркса. Соответственно, дело не в том, «как Маркс в подлиннике называл то и это», а в том, как усвоить его метод мышления, который, однако, также нельзя абсолютизировать – ведь Маркс в конечном счёте был человеком.
Вместо этого, открывая почти любой материал, который позиционируется как марксистский, вы увидите цитаты классиков, которые были сказаны в конкретных исторических условиях и под конкретные же события, решали конкретную задачу. Вот Андрей Рудой вспоминает Циммервальдскую конференцию и считает её прообразом того, что должны делать левые сегодня. Вот очередные теоретики, рассуждая, «есть ли империализм в России», берут определения и цитаты Ленина и подводят их под действия современного российского буржуазного государства Этим грешат разные Рудые, Комоловоы, Жуковы, Ткачи, а также их критики. То есть этот спор по этой теме изначально не имеет возможности перерасти в нечто ценное для марксизма, потому как не ставится вопрос «а империализм ли сегодня господствует в буржуазном мире?». Работа Ленина по империализму тем и была гениальна, что обобщила в свое время происходящие в мире политэкономические трансформации в единую систему. Эту же работу следует провести сегодня, но «левое болотце» продолжает уповать на гениальность вождей прошлого, искренне считать, что «они уже всё сказали».
Существовал ли при Ленине МВФ, и если бы существовал, то как бы Ильич вписал его в «империалистическую систему»? Настолько ли сильно мировая экономика зависела от одной валюты, выпуск которой контролирует одно конкретное буржуазное государство? Имел ли место столь сильный перекос рабочих из сферы производства в сферу услуг? Были ли настолько сильно рабочие заражены мелкобуржуазным мышлением, которое мешает им объединяться? Это лишь та малая горстка вопросов, требующие осмысления, за которым последует понимание конкретных действий для освобождения пролетариата. Вместо этого мы вновь получаем учёные штудии, в которых вывод всегда один: «как же Маркс и Ленин были гениальны, они таки пишут про наш сегодняшний день!». Позиция, достойная настоящих могильщиков живого марксизма.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429