Исследование, проведенное в США среди 15 500 взрослых людей с диабетом 2-го типа, показало, что употребление большого количества кофе, чая, воды и молока с низким содержанием жира связано со снижением риска смертности.
75% участников исследования были женщинами, средний возраст которых составлял 61 год. В течение 18 лет их спрашивали о потреблении напитков, включая кофе, фруктовые соки, обезжиренное и цельное молоко, воду, чай, лимонады, соки с сахаром и подсластителями.
Потребление менее одного напитка с сахаром в месяц считалось низким, а потребление более одного напитка в день - высоким. Было установлено, что риск смерти у тех, кто употреблял подслащенные сахаром напитки, был на 20% выше по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Из всех напитков кофе оказался наиболее полезным для диабетиков, так как риск ранней смерти от него снижается на 26%. У любителей чая смертность была ниже на 21%, а у тех, кто пил много простой воды, - на 23%. У тех, кто пьет обезжиренное молоко, смертность снижается на 12%.
Исследователи также отметили, что высокое потребление кофе на 18% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.