Найти тему
Искра Кунгур Сайт

Что знак дорожный нам вещает?

Иду по улице Труда, никого не трогаю, и вдруг вижу на трёхстороннем перекрёстке (с улицей Ситникова) сразу два нарушения и ГОСТа, и ПДД.

И сразу возник вопрос к дорожникам на засыпку: какого цвета должны быть окантовки у знака приоритета 2.1 «Главная дорога» и у запрещающего знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости»? Ну, долго дорожников мучить не буду, поэтому сразу даю ответ на этот вопрос: у знака 2.1 - толстая белая окантовка, а у знака 3.24 - окантовка красная. У знаков же, установленных на этом перекрёстке, окантовка почему-то одинакового серого цвета.

Знаки, установленные не по ГОСТу и с нарушением ПДД, не имеют юридической силы. Соответственно, нарушение требований такого знака не создаёт ни события, ни состава правонарушения. Такие знаки вообще должны подлежать демонтажу. А в некоторых случаях даже имеет смысл обжаловать постановление об административном правонарушении, связанном с нарушений предписаний дорожного знака, если он установлен с нарушением требований ГОСТ. Если не соответствует, то нельзя на него ссылаться, обвиняя человека в нарушении ПДД. Но всё зависит от конкретной ситуации.

И всё-таки, можно в данном случае ездить со скоростью выше 40 км/ч без нарушения требований ПДД, т.к. сам дорожный знак не соответствует тому же ПДД? Надеюсь, что инспекторы ГИБДД ответят на этот вопрос более грамотно, квалифицированно и профессионально.

А что нам скажет знак сей дивный?

-2

А вот на нашей главной улице увидел диво дивное и чудо чудное в одном лице. Вернее, в одном знаке. А знак этот называется «Неровная дорога». Но удивление вызвало не название, а способ его установки. Он просто приколочен к берёзе. А это уже нарушение ГОСТ Р52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

Когда-то в интернете был задан такой вопрос: «Люди умные! А скажите, является ли дорожный знак, прибитый к дереву, действующим»? На который был дан такой ответ: «Если знак установлен не по ГОСТу, то его не существует. Со всеми вытекающими». И, кстати, Центр стандартизации и метрологии говорит о том же: если знак установлен с нарушениями ГОСТ, то можно считать, что его нет.

Но есть и другое мнение. А именно, что требования знака выполнять нужно всегда. Даже если он установлен с нарушениями. Единственное, что может освободить водителя от ответственности за нарушение действия знака, это отсутствие его в утверждённой дислокации дорожных знаков и разметки. Так как установка знака вне схемы - это уже юридически нелегитимное требование, и по суду оно легко оспаривается.

Есть и ещё один аспект. И, пожалуй, главный. А можно ли портить деревья гвоздями?

К примеру, в ходе выполнения мероприятий по госконтролю сотрудниками КГКУ «Камчатские лесничества» был обнаружен прибитый к стволу дерева информационный аншлаг о принадлежности территории к охотничьим угодьям одному юридическому лицу. А это является прямым нарушением п. 26 постановления Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607 «Правила санитарной безопасности в лесах», согласно которого при развешивании аншлагов не допускается их крепление к деревьям. На юридическое лицо госинспектором был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.31 КоАП, которое влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

У нас, конечно, не лес. Но дерево оно и в Африке дерево. Или, вернее, на ул. К. Маркса.

Крепление аншлагов (знаков) непосредственно к деревьям нарушает целостность коры, при снятии знаков оголяется ствол, через отверстие происходит заселение вредителями, их размножение и, как следствие - гибель дерева. Таким образом, размещение аншлагов (знаков) допускается только на специально подготовленных столбах из профильной трубы, из бруска и т.д., без нанесения вреда окружающей среде. В силу пунктов 29 и 30 Правил санитарной безопасности в лесах не допускается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, и при установке аншлагов и знаков их крепление к деревьям не допускается. А в городе, значит, допускается?

Теперь о знаке «Неровная дорога». Так соблюдать его требования или не соблюдать, если он установлен с нарушениями? И что это вообще за требования? Предупреждение «Неровная дорога» устанавливается на обочине, не далее 1,5 метров от дорожного полотна и должно быть развёрнуто навстречу автомобильному потоку. Он предупреждает, что впереди имеются неровности и нужно снизить скорость, чтобы не повредить подвеску. Короче, «тише едешь - дальше будешь».

При этом за игнорирование предупреждающего знака «Неровная дорога» законодательством не предусмотрена административная ответственность. Единственное, за что сотрудники автоинспекции могут привлечь водителя, выписав штраф - это превышение допустимой скорости. Напомню, что максимально допустимая скорость для перемещения в городских условиях - 60 км/час, а за городом - 90 км/час. Получается, что особых требований у этого знака как бы и нет.

Знак «Неровная дорога» может иметь и жёлтый фон - это означает, что в данный момент на аварийном участке ведутся временные дорожные работы. Если встречаются оба знака сразу (белый и жёлтый), водителю следует принимать во внимание временный. Интересно, а кто-то видит эти самые дорожные работы и эти самые неровности на фото за этим временным знаком?

В общем, вывод такой: установка этого знака абсолютно бесполезна. И даже вредна. Ведь при его установке были нарушены требования ГОСТа и повреждена берёза. А есть ли наказание нарушителей за эти нарушения?

Старый ворчун Владимир Седавных,
фото автора

Газета «Искра» № 92 (17034) от 19.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru