Российская экономика, несмотря на противодействие западных стран, успешно развивается. Доказательством этого служат показатели, которые были достигнуты за последние годы. Они указывают на то, что в отдельных отраслях России удалось перегнать СССР, США и Китай. Я расскажу только о пяти из них, а если вам понравится, сделаю продолжение, потому что на самом деле таких отраслей гораздо больше.
Грузовые вагоны
Рекорд был поставлен в 2019 году. Именно тогда России удалось произвести 79,6 тысячи грузовых вагонов. В СССР максимальный показатель был достигнут в 1974 году, тогда их сделали 72,4 тысячи. Получается, что одна только Россия (без бывших союзных республик) производит вагонов больше, чем весь Советский Союз. Это впечатляющее достижение! Тем более, что рекорд Китая составляет "всего" 66,9 тысячи штук.
Россия производит вагоны в больших количествах не только для себя, но и на экспорт. Каждый год более 10000 вагонов продается в другие страны. А СССР делал их в основном для себя. Только около 1000 вагонов продавал за границу. Это и стало одной из причин того, что сегодня удалось достигнуть такого показателя!
Атомная энергетика
"Росатом" тоже радует отличными показателями. Например, в 2020 году были достигнуты рекордные показатели в выработке электроэнергии. Они составили 216 миллиардов киловатт-часов. Это больше, чем произвели все АЭС Советского Союза (включая Украину, в которой аж 4 АЭС) в рекордном 1988 году — 215,669 миллиарда киловатт-часов. И "Росатом" не собирается останавливаться на достигнутом.
Активно развивается проект "Прорыв", который может сделать революцию в атомной энергетике. В его задачу входит разработка технологий, способных обеспечить повторное использование ядерного топлива бесконечное количество раз. Это позволит во много раз увеличить производство атомной энергии и решит вопрос с хранением отработанного топлива. Сейчас строится реактор "БРЕСТ", на котором и будет выполняться на практике поставленная задача.
Сельскохозяйственные культуры
В 2017 году удалось поставить рекорд по сбору урожая. Тогда он составил 135,5 миллиона тонн зерна в целом. Это больше, чем удалось собрать в рекордный 1978 год для СССР — 127 миллионов тонн. В данном случае важно не только количество зерна и других сельскохозяйственных культур, но и размер посевных площадей. В 1978 году в Советском Союзе засеяли 78 миллионов гектаров. В 2017 году для сбора урожая использовали только 47 миллионов гектаров. Получается, что с гектара удалось собрать почти в 2 раза больше, чем собирали в СССР. И это без областей, которые после распада СССР отошли Украине и всегда славились высокой урожайностью.
В 2022 году Россия побила свой собственный рекорд. Удалось собрать 157,676 миллиона тонн зерна в целом. Такой показатель был достигнут, в первую очередь, из-за роста урожая пшеницы. В 2022 году он составил 104,237 миллиона тонн (в 2021 году этот показатель достигал 76,1 миллиона тонн). Получается, что лишь за один год удалось увеличить сбор пшеницы на 37%.
Десятки миллионов тонн урожая идет на экспорт. Продажа зерна является важной статьей бюджета. И с каждым года её роль растёт. Более того, в России по-прежнему используются далеко не все площади для посева, а с учётом новых областей Россия имеет возможность не раз побить свой собственный рекорд в сельском хозяйстве.
Космос
Российская космонавтика не просто успешно развивается, но и ставит рекорды, которые еще пару десятков лет назад казались недосягаемыми. Речь идет о полете на МКС всего за три часа. Такой результат был достигнут в 2020 году. Как это удалось сделать, если ранее на полет к МКС уходило около двух суток?
Всё дело в современных технологиях, активно применяемых в российской космонавтике. Раньше нужно было корректировать полет космического корабля для успешной стыковки с МКС. На это тратили много витков вокруг Земли. Потом появилось цифровое управление. Его установили на "Союз 2.1". Результат превзошел все ожидания. Система рассчитывает всё настолько точно, что не приходится делать витки вокруг нашей планеты для корректировки. Оказалось достаточно трёх часов, чтобы космонавты успешно были доставлены на МКС. Сложно поверить, но это быстрее, чем долететь из Москвы, например, в Иркутск. Такой скорости не смог пока что добиться никто: ни США, ни Китай, ни Индия.
Минеральные удобрения
Развитие сельского хозяйства тесно связано с количеством и качеством удобрений. В России уделяют данному вопросу большое внимание. В 2022 году было произведено 29,4 миллиона тонн минеральных удобрений, что больше чем в США. Россия занимает первое место по их экспорту в мире.
Минеральные удобрения активно продаются и на внутреннем рынке. Например, за 15 лет российский агропромышленный комплекс стал потреблять их в три раза больше Так что с каждым годом количество произведенных минеральных удобрений будет только расти.
В общем, несмотря на комментарии всёпропальщиков, скептиков, ностальгирующих по СССР и европатриотов, России есть чем гордиться. Во многих областях она уже №1 в мире и таких областей становится всё больше и больше. Ставьте лайк и я продолжу список того, где Россия преуспела. А ниже ещё несколько интересных статей: