Автор материала: Рав Шломо Левинштейн
Если человек возьмет себе жену, ляжет с ней и возненавидит ее, и он станет позорить ее и распускать о ней дурную славу, говоря: «Эту девицу взял я в жены, лег с нею, но не обнаружил у нее девственности». Тогда пусть отец девицы и ее мать возьмут доказательства ее девственности и вынесут к старейшинам города (Дварим, 22:13-15)
Этот отрывок о распускающем дурную славу великий раби Хаим бен Атар объясняет по пути не простого понимания, а намека. Он говорит, что здесь есть намек на тех, кто отворачиваются от Торы, утверждая, что вынуждены зарабатывать на пропитание, и поэтому, мол, нет времени ее учить. Вот, что он говорит:
«Если человек возьмет себе жену» – под человеком имеется в виду еврей, берущий Тору. «И возненавидит ее» – он ненавидит Тору, объясняя это клеветой – «и станет распускать о ней дурную славу». Какая же это дурная слава?
«Эту девицу я взял в жены» – он не отрицает, что взял ее в жены, но «лег с нею, и не обнаружил у нее девственности (бтулим – девственность также означает цельность силы)» – он и другие, подобные ему, утверждают, что те, кто не работают, а только учат Тору, вынуждены обивать пороги, чтобы добыть себе на пропитание. А отсюда, следует, что у Торы нет никакой силы.
Услышав такое утверждение, приходят отец и мать девушки – Всевышний и община Израиля, и требуют восстановления ее чести, компенсации ее обиды, перед Высшим судом. «Возьмут доказательства цельности ее силы и вынесут…» – покажут, что благодаря Торе можно достигнуть очень многого. Сказано об этом в святой книге «Зоар», что в будущем Всевышний будет требовать компенсации за обиду Торы, а также в Мишне: «Горе людям из-за того, что обижают Тору…»
Многие ошибаются, утверждая, что Тора не обеспечивает деньгами учащих ее и те, кто трудятся над ней днем и ночью, обрекают себя на нищенское существование. Однако это утверждение – ложь и клевета, под которой нет никакой истинной основы!
Рамбам в конце «Законов о седьмом и пятидесятом годе» пишет, что человек, который решает посвятить свою жизнь Торе, «удостоится получить в этом мире все, что ему необходимо, так же как получали коэны и левиты, ведь сказал царь Давид: «Б-г, Ты мой удел… Ты поддерживаешь мою судьбу».
А в книге «Сефер Хасидим» сказано: «Каждому, кто постоянно занимается Торой, Всевышний издалека посылает ангелов, чтобы доставлять ему все необходимое».
Об этом и говорит святой Ор а-Хаим: сказать, что из-за Торы у человека нет денег – это настоящая клевета! Наоборот, «Сколько достоинств и силы есть у Торы, ведь в ней заложено начало всех творений этого мира, он создан ради нее, благодаря ей существует. Торой приобретают все блага, спрятанные для будущего мира, все сокровища жизни и все добро».
Хафец Хаим приводил на эту тему такой пример: если мальчик идет в хейдер учиться и забывает дома бутерброд, который отец приготовил ему, разве отец оставит его голодным? Конечно, нет! Он постарается изо всех сил и принесет ему еду в хейдер.
Именно так же ведет себя Всевышний со своими сыновьями, которые идут учить Тору. Разве может кому-то прийти в голову, что Он оставит их голодать, потому что они выбрали заниматься не бизнесом, а Его Торой?
Тем не менее, на протяжении еврейской истории мы не раз обнаруживаем великих мудрецов Торы, которые всю жизнь были бедняками и жили очень стесненно, нередко страдая от голода и холода. Как это можно понять? Почему они не удостоились, чтобы Всевышний «принес им бутерброд в хейдер«? Почему им приходилось голодать, хотя они и выбрали учить Тору?
Чтобы понять это, давайте посмотрим на жизнь одного из таких великих мудрецов Торы, раби Эльазара бен Пдата. Гемара рассказывает в трактате «Таанит» (25а), что однажды раби Эльазару сделали кровопускание. После этого нужно обязательно поесть, но раби Эльазар не нашел дома ничего съедобного. Обыскав все углы, он нашел зубок чеснока. Съел его – и потерял сознание.
Мудрецы пришли к нему, чтобы помочь, и увидели, как он, не приходя в сознание, плачет и смеется. После этого из его лба вырвалась огненная искра – и он очнулся.
Мудрецы спросили раби Эльазара:»Почему ты смеялся и плакал?». Он объяснил им, что Всевышний пришел навестить его, как принято навещать больных, и он спросил: «До каких пор я буду страдать в этом мире?». Всевышний спросил его: «Хочешь ли ты чтобы я разрушил мир и создал его заново, может быть, ты родишься с судьбой богача?». «Владыка мира, — спросил раби Эльазар, — я уже прожил больше половины жизни?» – «Да, прожил», — ответил Всевышний. — «Тогда я не хочу рождаться заново!», — решил раби Эльазар.
«В заслугу сказанного «я не хочу» и согласия принять свою судьбу, Я дам тебе в будущем мире особый подарок: тринадцать рек афарсемонового масла [Афарсемоновое масло обладало хорошим запахом и намекает на духовное наслаждение в будущем мире. Ведь запах является чувством наиболее близким к духовности (комментарий Маарша). Число тринадцать намекает на тринадцать качеств милосердия Всевышнего (комментарий Бен Йеуяда)] «. – «И это все?» – спросил раби Эльазар. «А что останется другим?» – спросил в ответ Всевышний. «Ведь Ты можешь сотворить, сколько хочешь, — сказал раби Эльазар, — если так, создай много рек и дай всем помногу. Тогда и мне тоже сможешь добавить!»
Всевышний (как бы) улыбнулся и щелкнул раби Эльазара по лбу.
«Когда я услышал, что уже прожил больше половины жизни – я заплакал, — объяснил раби Эльазар, — когда услышал, какой подарок Всевышний приготовил мне – засмеялся от радости, когда Всевышний щелкнул меня по лбу – оттуда вырвался язычок огня».
Раби Эльазар бен Пдат был святым и чистым мудрецом, жил в невероятной бедности, и Всевышний был готов разрушить весь мир, чтобы, может быть (не наверняка!) раби Эльазар родился с судьбой богача и смог разбогатеть.
Получается, что бедность или богатство зависят от судьбы человека (мазаль), и он не должен пытаться поставить свое финансовое положение в зависимость от вида его занятий. Если мазаль человека – бедность, неважно, какой профессией он будет обладать – он навсегда останется бедным. Он будет бедным адвокатом, бедным врачом или бедным аврехом… А если его мазаль – богатство, то он будет богатым при любых условиях. Не занятие Торой является причина бедности, а судьба!
Разумеется, какую судьбу человек получит при рождении – зависит от Высшего Провидения, и только Всевышний знает, по какой причине Он решает, с какой судьбой родится тот или иной человек.
Как-то раз меня пригласили на симпозиум, проходивший в одном из семинаров (высшее учебное заведение для девушек возраста 14-20 лет). Один из вопросов был сформулирован примерно так: «Мы, девушки, учащиеся в этом учебном заведении, желаем принести нашу жизнь в жертву Торе, мы хотим выйти замуж за бней-Тора и поэтому мы должны пожертвовать… Это требует от нас многих жертв…» и тому подобное. Слово «жертва» появлялось там раз десять, во всех его вариациях.
«Я понимаю, что вы собираетесь приносить много жертв, — сказал я им, — но прежде, чем я начну отвечать на ваш вопрос, я сам хочу кое-что спросить. Пожалуйста, поднимите руки те, у кого папа – аврех«. Там было несколько сотен девушек, и поскольку у большинства из них отцы были работающими людьми, руки подняло около пятидесяти. «Замечательно, — продолжил я, — а теперь, пожалуйста, поднимите руки те, у кого папа – богатый человек». Я подождал секунду, другую – но ни одна рука не поднялась.
«Я не понимаю, — сказал я им, — я вижу, что у сотен из вас отцы работают и, тем не менее, богачей среди них нет. Так почему же вы решили, что жена бен-Тора должна жертвовать собой, что дом бен-Тора требует жертв?» (Примечание редактора. Известно высказывание Хазон Иша, что праведные еврейские девушки говорят, что готовы пожертвовать этим миром выйдя замуж за изучающего Тору. Все это ради мира грядущего, однако это ошибка! В первую очередь они обретают жизнь в этом мире! Объясню это. Настоящий дом авреха это дом присутствия Шхины, дом радости и света Торы, это жизнь с очень достойным человеком. Это то, что обретает девушка, выйдя замуж за праведного ешиботника.)
В Израиле живут около восьми миллионов человек, из них только несколько десятков тысяч обладают статусом «аврех«. Так что, все остальные живут беспечно? Им полностью хватает на жизнь? Все жители Израиля с легкостью женят своих детей?
Кто же это навел на Тору такую клевету, что она не обладает силой позаботиться о тех, кто ее учит?
А ведь на самом деле истина – в словах царя Шломо: «Уверено в ней сердце мужа, добытого (у него) не убудет» (Мишлей, 21:11). Раши комментирует эти слова: «Он (учащий Тору) вкушает плоды и в этом мире, и в будущем».
Если же человек спросит: «Но мы ведь видим своими глазами, что большинство учащих Тору живут бедно!», мы ответим ему по-еврейски, вопросом: а что, большинство людей, которые идут работать – богатеют? «Но все-таки, — продолжит он спрашивать, — большинство богачей – не аврехи…»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать слова Мидраша (Рут Зута, гл.1), где сказано, что Тора попросила у Всевышнего особую просьбу: «Дай мне удел в колене бедных».
Почему мы иногда видим, что, когда аврех оставляет колель, он начинает зарабатывать больше?
Потому что, если бы ецер а-ра (дурное начало) не платил и этого, никому бы и в голову не приходило оставить колель! Мой учитель, рав Реувен Карелштейн, приводил слова Стайплера: «Я не могу никому обещать богатство, я только могу твердо заверить, не то, что человек – аврех, приводит его к бедности или неудаче в делах. Человек не упускает свою удачу из-за того, что он учит Тору! Такого просто не может быть!»