Наконец-то закончились все дела, связанные с этим странным летательным аппаратом. Заботы с ним отнимали слишком много времени у Самохи. Но вот всё было позади и он наконец-то мог сосредоточится на собственных делах. Едва он успел решить накопившиеся проблемы, как из поселения у трех ручьев пришло сообщение о переработке первой половины экстракта цветов дурманящей кафы.
Перечитав письмо от главы поселения, Самоха даже улыбнулся. Теперь в его руках сосредоточилось достаточное количество химических веществ для эффективной борьбы с этими мурегами.
Переговорив с Кин, он приказал ей начать подготовку к экспедиции в пещеры Харага. При этом все работы связанные с экспедицией, он велел проводить в строжайшей тайне. Осведомители Самохи сообщили ему, что о прошлой его попытке прохода через пещеры Харага, кто-то из дворян сообщил лично императору. Теперь Самоха беспокоился, что в этот раз, правитель империи предпримет какие-нибудь действия, чтобы остановить его. Поэтому, он велел проводить подготовку как можно незаметнее. Ограничив круг лиц, посвященный в происходящее, Самоха пытался пресечь утечку информации и тем самым исключить возможность вмешательства со стороны императора.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 4.
Целых три недели они вели подготовку к новой экспедиции. При этом людей для него отбирала сама Кин, а оборудованием Самоха занимался лично. Наконец все было готово к выступлению на охоту за мурегами. На этот раз с Самохой отправилась не только Стис, но и Кин. Для неё у Самохи была работёнка. С собой для подстраховки они взяли два десятка стражников, специально отобранных для этой цели из общего числа претендентов.
План у Самохи был очень простым и в тоже время действенным. Проникнув в пещеры, он собирался устроить засаду в прошлом месте столкновения. А затем, прикрепив к потолку пещеры баллоны с газом, привлечь при помощи магии внимание мурег. На первый взгляд план был сто процентным. Почуяв магию, муреги должны были выйти из укрытий, и пока Мока их отвлекает, газ должен был проникнуть вглубь пещер. Однако стоило им только приблизиться к пещерам Харага, как все их планы по секретности рухнули буквально в одночасье.
Прямо у подножья скалы, вдоль которой он некогда создал каменную лестницу, стояли с полсотни наёмников в кольчужных доспехах. Выстроившись в цепочку, они всеми силами пытались, спустить на канате висевшую в воздухе здоровенную метательную машину. При этом лестница с перилами, что создал в прошлый раз Самоха, была практически уничтожена. Все перила были выломаны, а ступени лестницы местами обрушены. Вокруг остова бывшей лестницы вообще происходила какая-то неразбериха. Тут толпились маги вперемешку с наёмниками и парой рыцарей. Маги то и дело отправляли огненные заряды в сторону выхода из пещеры.
— Какого черта тут происходит? — громко произнес Самоха, и все вокруг на секунду замерли от неожиданности.
— Господин барон! — к Самохе тут же бросился один из магов.
— Сагим? — удивился Самоха.
Перед ним был маг, служивший некогда при гарнизоне в поселение горняков.
— Господин барон, там маркиз Верде и его сын. Боюсь, они попали в лапы дракона, — торопливо произнес маг.
— Замечательно. А кто разрушил мою лестницу?! — возмущенно спросил Самоха.
— Ну, тут такое дело… — замялся маг. — Маркиз приказал поднять наверх метательную машину. В итоге лестница обрушилась.
— Просто отлично, — заключил Самоха. — И как я буду подниматься теперь наверх?
Внезапно их разговор прервал чей-то крик.
— Смотрите! Смотрите!
Все устремили свои взгляды вверх. Там на самом выступе из пещер закрываясь щитом, выбежал воин в отполированных латах. Неожиданно ему в след ударила струя пламени. Через мгновение, охваченный огнем человек, завопив, бросился с каменного выступа вниз. Рухнув с огромной высоты вниз, он мгновенно погиб. Спасти его было не возможно.
От ужаса произошедшего маги принялись закидывать вход в пещеру огненными шарами, что вызвало очередной прилив ярости у драконов, и из пещеры ударила очередная струя пламени.
— Идиоты, — выдохнул Самоха.
Он приказал загнать повозки с грузом в созданное ещё в прошлый раз укрепление. Там правда уже стояли настилы с десятком раненых. Видимо сегодняшняя встреча с мурегами была у наёмников не первой.
Отгородив для своих людей треть укрепления, Самоха приказал им располагаться на отдых. Пока перед пещерой происходила эта вакханалия, он не собирался туда даже соваться.
Вскоре в укреплении появились некоторые из наёмников и пара магов. Один из них прямиком направился в сторону Самохи.
Но подойти к нему он не смог, его почти сразу остановили стражники из Морры.
— Я к господину Ирити, — попытался объяснить маг.
Пришлось Самохе самому подойти к незваному гостю.
— Ты что-то хотел, Сагим? — поинтересовался Самоха.
— Господин Ирити, я прошу вас помочь маркизу и его сыну. Они могут погибнуть в этих пещерах, — заявил маг.
Самоха задумался. Для начала ему стоило подумать об убедительном оправдании своему прибытию сюда. Иначе как он потом сможет объяснить свое появление возле пещер.
— Каким образом я могу помочь им? Вы же всю лестницу разрушили! А, кроме того, в пещерах обитают десятки голодных мурег. Швыряясь в них магией, вы только продолжаете злить этих тварей. Теперь они сожрут любого, кто туда сунется. Так что, как это ни прискорбно, вы сами похоронили маркиза. Лорд Варсби попросил меня остановить безрассудство господина Верде. Но, похоже, что больше останавливать уже некого. Так что не вижу смысла соваться туда прямо сейчас. Теперь нужно ждать, пока муреги вернуться вглубь пещеры. После этого мы сможем достать то, что осталось от маркиза и его сына, — заключил Самоха.
— Но неужели вы не можете ничего сделать? Вы же убийца дракона! — произнес маг.
— Головой надо было думать, прежде чем устраивать этот бардак. Я не собираюсь бросать своих людей на смерть, ради чьей-то глупости. Забудьте о маркизе. Он уже давно погиб, — ответил Самоха.
— Как я могу в это поверить? Господин Верде храбрейший человек, — заключил маг.
— Ещё раз говорю тебе, Сагим, в этих пещерах десятки мурег. И они чувствуют магию за сотни шагов. Начав швырять огненные шары, вы сами отправили маркиза на погибель. Там этих драконов сейчас столько, что остаться в живых просто невозможно. Даже я не могу устоять против десяти мурег одновременно, — ответил Самоха.
— Но мы же не знали…
— Вот именно, Сагим, надо было сначала узнать. А потом лезть туда. Теперь уже поздно, что-либо делать. Остаётся только ждать, пока эти взбешённые твари успокоятся, — ответил Самоха.
— А если драконы вылезут наружу?
— Сагим, муреги ненавидят солнечный свет. Они могут вылезти наружу только ночью. А для этого, надо и дальше продолжать швырять в них магическими заклинаниями, — ответил Самоха.
После его слов маг, неожиданно попятившись назад, бросился бежать на улицу. Самоха тяжело вздохнул.
— Идиоты, — снова произнёс он.
Стис подошла к нему и заговорила в полголоса.
— Нужно как-то избавиться от этих наемников, — произнесла она. — Ты не сможешь начать охоту, пока они толпятся здесь.
— У тебя есть предложение? — поинтересовался Самоха.
— Возможно, стоит начинать действовать прямо сейчас. Ведь ты не можешь для этого использовать магию, иначе муреги просто не уйдут от входа в пещеры, — произнесла Стис. — Если повезет, мы сможем своими силами восстановить поврежденную лестницу. Тогда на утро, нам уже удастся войти в пещеру. Как только найдем тело маркиза, можно будет выпроводить от сюда всех его людей,
— Хорошо, — согласился Самоха. — Оставляем четверых охранять груз, остальные идут восстанавливать лестницу.
Кин осталась приглядывать со стражниками за грузом. Самоха и Стис забрали с собой шестнадцать человек, и вышли из укрепления. Снаружи было на удивление тихо. Маги перестали швыряться магией в сторону входа в пещеры, а наёмники, закончили опускать метательную машину. Теперь, они, попадав кто где мог, отдыхали. Покосившись на них, Самоха кивнул своим людям в сторону леса.
— Идем, нужно срубить несколько деревьев, — приказал он.
Они достаточно быстро отыскали с десяток деревьев толщиной в обхват и принялись их рубить. Через час вокруг обрушенной лестницы кипела работа. Его люди городили опоры из бревен, закрывая деревянными настилами обрушенные части лестницы. Чем ближе они подбирались ко входу в пещеры, тем сильнее становился запах горелой плоти. Изредка со стороны пещеры слышались звуки клацанья когтей, и грохот падающего камня. Но пламя наружу больше не вылетало.
Прошло примерно четыре часа упорной работы, прежде чем они достигли последнего куска уцелевших ступеней. Дальше можно было пройти по оставшимся частям ступеней. Приказав своим стражникам ни кого не подпускать к лестнице, Самоха направился к площадке перед входом в пещеры. Добравшись до самого верха Самоха остановился.
Прямо перед ним, на поверхности скалы, лежал обгорелый скелет, оставшийся от человека. Он мешал ему пройти на площадку. Осторожно заглянув за край скалы, Самоха к своему удивлению увидел приличных размеров дыру. Ни магических запоров, ни базальтовой двери, что он установил в прошлый раз, видно не было. Даже вертикальные плиты из спрессованного камня, что он создал на входе, были словно кем-то проломлены. И судя по всему, это сделали не муреги.
Теперь Самоха сомневался, что сможет остановить драконов, если они попытаются выбраться наружу. К тому же, судя по шорохам внутри пещеры, драконы уходить от входа не собирались. Так что ждать до утра явно не стоило. Нужно было действовать прямо сейчас, чтобы ещё до темноты успеть оттеснить мурег вглубь пещеры.
Спустившись вниз, Самоха приказал Кин идти с ним. Из повозок он достал несколько взрывателей, приготовленных на экстренный случай. Примотав к ним плоские куски камней, Самоха прихватил двух метровую жердь и отправился с Кин ко входу в пещеры. С ними отправились четверо стражников с большими металлическими щитами. По его приказу Стис с остальными стражниками тут же перекрыла доступ на лестницу.
Добравшись до самого верха Самоха прошел ближе ко входу в пещеры и прислушался. Где-то там время от времени слышался чей-то шорох.
— Муреги где-то рядом, — тихо произнес Самоха, спустившись на пару шагов ниже. — Дальше план такой. Я займу их внимание, а вы пройдете на площадку перед входом и закроете щитами Кин. Дальше она знает что делать.
Распределив роли, Самоха взял жердь и, поднявшись к площадке, спихнул лежащий там скелет вниз. Из пещеры послышалось недовольное рычание. Видимо его движение заметили муреги. Отложив жердь в сторону Самоха запалил взрыватель, обмотанный камнями и выглянув на секунду, швырнул его внутрь пещеры. Мурег он не видел, но едва он успел спрятаться за стену, как наружу вылетела струя пламени. Отпрянув назад, Самоха прижался к скале. Через секунду в пещере громыхнул оглушительный взрыв. Следом послышалось недовольное шипение муреги и грохот камней.
— Быстро, быстро, — приказал Самоха, поджигая второй взрыватель.
Стражники, пробежав мимо него, устремились к дальнему краю площадки. Отрепетированным движением, они выставили вперед щиты, закрыв собой стоявшую за ними Кин. Самоха швырнул второй взрыватель в пещеру, и спустя пару секунд громыхнул очередной взрыв. К этому времени Кин уже стояла с винтовкой наготове. Оперев её на подставку, она ждала сигнала Самохи.
Когда из пещеры послышался очередное рычание, он махнул стражникам рукой. Они сдвинули щиты в стороны, освобождая Кин обзор для стрельбы. Самоха видел, как на её лице появилась хищная улыбка. В следующее мгновение громыхнул выстрел. Рыка муреги не было. В пещере послышался грохот камней, после чего все сразу стихло. Кин прицелилась снова, но пока не стреляла. Заглянув внутрь пещеры, Самоха увидел тушу малого дракона, лежащую на полу. Он ещё подергивал лапой, но подняться уже не мог. Вытянув свой меч, Самоха шагнул внутрь пещеры. Спустя минуту он вышел наружу и приказал остальным занять позицию внутри пещеры. Стражники и Кин вошли в пещеру следом за Самохой.
— Следи за дальней частью пещеры, — произнес Самоха. — Мы пока поищем, что тут осталось от безрассудного маркиза.
Он подобрал лежавшие прямо у входа факелы и запалив пару из них отдал стражникам. Весь пол при входе в пещеру был устлан разбросанными вещами. Видимо маркиз рассчитывал на долгую экспедицию и потому привез с собой большие запасы всего. В основном здесь было оружие, веревки, бочонки с водой, несколько ящиков с факелами и свертки с тентами. Всё это теперь было порвано, переломано и разбросано по всему полу. Чуть дальше лежали несколько разорванных тел. Драконы не съели их целиком, только из-за кольчуг с наклепанными пластинами.
Немного углубившись в пещеру, они вскоре отыскали то, что осталось от маркиза. Обгорелые останки его тела валялись в глубокой трещине на полу. Опознать его удалось только по золотому гербу на нагрудной пластине. Судя по всему, когда у драконов не получилось его достать, они несколько раз задевали тело маркиза своим огненным дыханием.
— Принесите от входа кусок тента. Надо вытащить его отсюда, — приказал Самоха.
Пока стражники пытались достать то, что осталось от маркиза, Самоха прошел немного дальше. До конца пещеры было ещё далеко, но даже от сюда он видел, что пролом в стене через который раньше пролезала только голова муреги, теперь был просто огромным. Судя по обилию человеческих костей, валяющихся по всей пещере, здесь погибло немало народа. Не известно было только, когда именно это случилось. Возможно, за последний год, а может и за несколько месяцев. В любом случае, всё это произошло по вине самих людей. Они для чего-то пробили дыру не только во внутреннюю пещеру, но и выломали установленные Самохой базальтовые обелиски на входе. То, что должно было служить преградой для мурег, теперь было полностью уничтожено.
— Господин барон, там кто-то живой, — произнес подошедший к Самохе стражник.
— Где? — не понял он.
Стражник указал на трещину в полу пещеры, из которой они доставали тело маркиза. Пройдя за ним, Самоха заглянул внутрь трещины. То, что он увидел, было просто не вероятно. Там в самой глубине, висел зажатый между камней ещё один человек. На нем были одеты кольчужные доспехи, Его голова закрытая шлемом безвольно висела, и от того на шее отчетливо была видна пульсирующая венка. Судя по всему, его спасло тело маркиза лежавшее сверху. И хотя на нем так же имелись следы от пламени, досталось ему по-видимому, значительно меньше.
— Доставайте его, — приказал Самоха.
Стражники с большим трудом смогли вытянуть уцелевшего человека из трещины. Он здорово там застрял и они, пытаясь вызволить беднягу из плена, едва не разорвали ему кольчугу. Наконец освободив пленника из трещины, стражники уложили его на пол. Человек был без сознания. Сколько он провел там времени, зажатый между камней, никто не знал. Но в любом случае, то что он просто выжил было уже чудом.
Достав из сумки на поясе, небольшую склянку, Самоха сунул несчастному в рот таблетку обезвоженного эликсира. Затем он приподнял ему голову и влил из фляги немного воды. Было видно, как спустя несколько секунд, синяки и ожоги на его шее быстро исчезают. Однако человек так и не очнулся. Видимо перенесенные им страдания, израсходовали слишком много жизненной энергии. Приказав вынести его наружу Самоха оглянулся. По какой-то причине муреги так и не появились из глубины пещер.
— Уходим, — произнес Самоха, подойдя к Кин. — Надо поднимать сюда баллоны с газом и начинать действовать, как запланировали.
Убрав её винтовку во внутреннее хранилище, Самоха посмотрел на тушу убитого ею муреги. Неожиданно у него появилась идея, как побыстрее выпроводить отсюда наёмников. Спустя двадцать минут, они со стражниками выволокли наружу отрезанную голову малого дракона. Обмотав её кусками тентов и обвязав веревками, они прицепили голову к тросу, на котором наёмники пытались поднять сюда метательную машину. После этого, Самоха рукой помахал Стис.
— Эй вы, опускайте груз, — приказала она, посмотрев на бесцельно шатающихся наёмников.
Нехотя и недовольно бурча, они принялись опускать сверток с головой дракона вниз. Пока наёмники занялись работой, Самоха приказал спускаться всем вниз. Но так как лестница была сильно повреждена, чтобы не обрушить её своим весом, решено было идти всем отдельно. Самоха пошел первым. За ним двинулись двое стражников, несших завернутое в кусок тента, тело маркиза. Подождав пока Самоха спуститься немного, следом начали спускаться Кин и двое других стражников, которые несли на связанных между собой древках копий, выжившего человека.
Когда Самоха и его люди спустились по лестнице, наемники, уже развернув голову муреги, с удивлением её разглядывали.
— Вот ваш маркиз, — хмыкнул Самоха, когда его стражники положили на землю завернутое тело.
Первым к погибшему подошел маг Сагим. Откинув кусок ткани, он тут же отвел взгляд.
— Да это точно он, — выдохнул маг. — А что с его сыном?
— Там остались только куски тел. Правда есть один выживший. Может он что знает, — ответил Самоха, кивнув на двух своих стражников спускающихся вместе с Кин по лестнице.
Когда они сошли на землю, маг бросился к человеку на импровизированных носилках.
— Это же господин Виоль, что с ним? — произнес маг.
Оказалось, что это и был сын маркиза. Теперь становилось понятно, почему маркиз закрыл его своим телом. Возможно его сын, оступившись во время неразберихи, провалился в трещину. И что бы спасти его, маркиз пожертвовал собой. По крайней мере, так хотелось думать.
— Завтра очнется, — произнес Самоха. — Я дал ему эликсир полного исцеления.
— Семья Верде, теперь в неоплатном долгу перед вами, — произнес маг.
— Пусть благодарят лорда Варсби. Мне их благодарности не нужны, — хмыкнул Самоха.
— Это верно, если бы не господин лорд, никто бы даже не знал что тут происходит, — вздохнув пробормотал маг.
— Так что, Сагим. Берите завтра голову муреги, и возвращайтесь в Бара-салама. Не смотря на гибель маркиза, за голову вам и наёмникам по любому хорошо заплатят, — произнес Самоха. — К тому же. Вы сможете при помощи магии охлаждать её на всем протяжении пути. Иначе она сгниёт за десять дней. Да и тело маркиза тоже нужно заморозить. Так что не теряйте времени. Отправляйтесь завтра с утра.
— Вы разве не пойдете с нами? — удивился маг.
— Я собираюсь заделать этот вход в пещеру, пока муреги не вылезли наружу. Кому вообще пришло в голову расширить его? — произнес Самоха.
Маг посмотрел на завернутое тело маркиза.
— Теперь это уже не важно, — вздохнув, произнес он.
Переговорив со Стис, Самоха приказал своим людям поднимать баллоны с газом к пещере. Надо было начать распылять его ещё до наступления темноты. Подниматься с грузом было очень долго. В итоге до входа в пещеры они добрались перед самым закатом. Все здорово выдохлись и Самохе пришлось раздать каждому по глотку энергетика. После этого Кин с винтовкой, заняла позицию на входе, а Самоха и его стражники принялись перетаскивать баллоны с газом внутрь пещеры. Вскоре дело было завершено, и Самоха решил начать готовить ловушку для мурег.
Оставив у входа Кин и десятерых стражников, Самоха понес с ещё четырьмя несколько баллонов вглубь пещеры. От входа до пролома в стене они добирались целый час. Когда до цели оставалось чуть больше ста шагов, Самоха приказал своим людям остановиться. Дальше он пошел один. Приблизившись к пролому, Самоха осторожно заглянул внутрь. На первый взгляд, в пещере по ту сторону ни чего не изменилось. Обломки порушенных колон довершали унылый пейзаж. Однако присмотревшись, Самоха заметил валяющийся невдалеке измятый, как бумага, щит. Видимо маркиз успел добраться и сюда. Тем не менее, мурег видно нигде не было. Это давало Самохе время на подготовку ловушки.
Он поджег бывший у него в руках факел и помахал им. Вскоре оставшиеся позади стражники принесли баллоны с газом. Оставалось только соорудить приманку для мурег. Приказав стражникам отойти назад, Самоха развернул прямо на месте пролома магическую схему. Благодаря своей магической силе, Самоха буквально за несколько минут создал из камня два огромных монолита толщиной по три метра каждый. Они закрыли собой проход через пролом, оставив узкую щель не больше полуметра шириной. Теперь муреги не могли пробраться из основной пещеры в туннель идущий ко входу. Завершив создание преграды, Самоха наложил на созданные им стены, заклинание нерушимости.
Теперь надо было отступить ко входу в пещеры. Ночью с мурегами лучше было не связываться. Откуда-то из глубины пещер послышался грохот камней. Самоха открутил вентиль на баллонах и бросился бежать прочь. Едва он успел пробежать пару метров, как позади послышался жуткий грохот и оглушительное рычание. Обернувшись назад, Самоха увидел как несколько мурег одновременно, пытаются протиснуться через узкий проход между созданными им монолитами. Клацая зубами и рыча от ярости, они рвались в его сторону. Зрелище было жуткое.
Самоха едва успел выскочить за пределы их огненного дыхания, как пещеру за ним обдало жаром пламени.
— Ну, ну, какие вы нетерпеливые, — усмехнулся Самоха. — Скоро мы увидим кто из вас самый сильный.
Он махнул стражникам в сторону выхода из пещеры, и они поспешили прочь от этого места. Тем временем позади, продолжало происходить что-то невообразимое. Рык, визги, грохот падающих камней, всё смешалось воедино. Казалось, драконы устроили настоящую войну между собой. Впрочем, Самоха очень на это рассчитывал.
Добравшись до выхода, он приказал оставить принесенные баллоны тут и начинать спускаться вниз. Когда все покинули пещеру, Самоха развернул очередную магическую схему и принялся восстанавливать монолиты, практически уничтоженные людьми маркиза Верде. Не обращая внимание, на беснующихся в глубине пещеры драконов, Самоха установил новую магическую печать на входе, после чего отправился следом за Кин по лестнице.
В лагере стояла глубокая ночь, когда они спустились вниз. Наёмники погибшего маркиза почти все спали, как и маги. Стис и четверо стражников терпеливо дожидались их возвращения.
Наутро, Самоха проснулся вместе со своей женой и Кин. Стражники установили им шатер внутри укрепления, благодаря чему они могли отдыхать, не обращая внимание на остальных. Но разлеживаться долго не стоило. На этот день у них было ещё много дел. Едва открыв глаза, Самоха поднялся на ноги. За ним последовали Стис и Кин. Умывшись водой, он вышел из шатра. Его стражники уже все бодрствовали.
Пока Самоха завтракал к нему подошел маг Сагим.
— Господин барон, сын маркиза пришел в себя. Мы собираемся уезжать, и он просит вас уделить ему минуту времени, — произнес маг. — Вы могли бы поговорить с ним?
— Хорошо, — согласился Самоха.
Когда он вышел из укрепления, снаружи стояли несколько повозок загруженные вещами и оружием. Наёмники переговаривались между собой, ожидая отправления. Рядом с одной из повозок, стоял молодой мужчина с золотым гербом на груди. Это был тот самый счастливчик, которого они вытащили вчера из трещины.
Подойдя прямо к нему, Самоха посмотрел на сына маркиза.
— Господин барон, я хотел бы вам выразить свою благодарность за своё спасение. Мои люди сообщили мне, что вы рисковали жизнью, что бы меня спасти, — официальным тоном произнес мужчина.
— За это вам нужно поблагодарить лорда Варсби. Если бы не он, я не появился бы тут, — ответил Самоха.
— Безусловно. Я непременно его поблагодарю, — согласился сын маркиза.
— В таком случае примите мои соболезнования, по поводу своего отца. И желаю вам побыстрее добраться до Бара-салама, — произнес Самоха.
Он пожал протянутую сыном маркиза ладонь, после чего их отряд двинулся в обратный путь. Пока он смотрел в след удаляющимся людям маркиза Верде, к нему подошла Стис.
— Теперь нам больше никто не мешает начать охоту на мурег? — спросила она.
— Для начала давай взглянем, что получилось от вчерашней моей ловушки, — ответил Самоха.
Алексей Шинелев