И сделал её я 🙂
Обратился клиент, который сначала сам искал квартиры и хотел, чтобы мы занялись сопровождением сделки с тем, что он выберет.
Но, как часто бывает, выбранные квартиры имели ощутимые изъяны: или с документами все оооочень грустно, или перепланировка кошмарная (что тоже можно отнести к ужасным документам).
И вот спрашивает у меня клиент, спустя какое-то количество времени на мучения с поиском. "Что делать, не могу ничего найти".
Как человек, постоянно решающий такие задачи, я конечно же имел несколько ответов.
В данном случае, вместо того, чтобы заключить с клиентом договор на поиск, я просто скинул ему для примера вариант, который он даже не рассматривал. Просто "не видел".
О чудо, клиент "прозрел". И через некоторое время пришёл с вариантом, который устроил меня в плане безопасности. Сделка прошла, деньги за сопровождение мы получили.
Да, я сознательно не хотел заниматься этим поиском - рук не хватает, ресурсы не безграничны.
Да, я понимал, что этот клиент будет отвлекать значительные ресурсы. И поэтому не хотел заключать договор на поиск. Хотя проще было некуда.
Но вот ошибку в выдаче информации я все-таки отметил.
Клиент получил бесплатно то, что я продаю. Это мой опыт, мой ум, позволивший ему купить то, что ему подходит. За те деньги, что он готов заплатить.
Да, в рамках сопровождения мои услуги были оплачены. Потерь глобальных нет.
Но вот на моем примере - еще раз повторюсь про ошибку работы с покупателем.
Потенциальный клиент часто будет пытаться вытащить из вас информацию, навыки бесплатно.
Например: "а скиньте пару вариантов, я посмотрю что вы можете предложить", "а как вы думаете, эту новостройку стоит рассматривать? А почему?" И т.д.
Помните. Вы работали и набирали опыт, набивали шишки и обладаете ресурсом. Люди, благодаря этому, могут купить дешевле, лучше, быстрее. Это должно быть оплачено.
Не позволяйте воровать у вас время. И деньги.
Читайте меня в телеграм-канале "Стать риэлтором. Быть риэлтором" - там посты выходят чаще.