Найти в Дзене

Один из самых неуютных и неухоженных российских кремлей - в 650 километрах от Москвы

К сожалению, ни стен, ни башен уже не осталось, но зато уцелел земляной вал XVI века. Его соорудили при Василии III. В целом, я бы сравнил уровень сохранности кремля с дмитровским Московской области. Очень похоже - примерно такие же замкнутые валы с тремя "пробоинами", правда уровень благоустройства даже трудно сравнивать. Но уж что имеем. Посмотрел дореволюционные фото - к тому времени башни уже утрачены. А когда-то здесь были Богословская, Петровская, Ильинская башенки.

Все старые фото с Pastvu.com
Все старые фото с Pastvu.com

Пишут, что высота валов 30 метров. Ну я честно сказать не уверен, по-моему, низковаты. А впрочем, все возможно. Во всяком случае, центр города с них видно не очень хорошо.

-2

Но можно разглядеть бескрайние воды Белого озера, до которых по прямой около 400 метров.

-3

А еще прекрасно различимы колокольня и купола Спасской церкви.

-4

В местах "проломов" (где раньше стояли башни) накинуты деревянные мосты. В Дмитрове не так - там крепостной вал разомкнут, нужно дважды спускаться и подниматься вновь.

-5

На территорию кремля можно пройти по трехпролетному арочному краснокирпичному мосту. Его строили в XIX столетии. Где раньше была Богословская башня - ныне дорожка в кремль.

-6

Так, что тут у нас? Берем фотку до 1901 года. Видим на ней Преображенский собор и церковь Василия Великого.

-7

Деревянный музей "Русская изба" - на месте. Далее белое административное здание середины XIX века - все хорошо. Собор Преображения - прекрасно.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

Вот он покрупнее (у меня будет про этот храм XVII века отдельная статья). А где же церковь Василия Великого?!

-9

Предлагаю следующую реформу кремля. Создать внутри благоустроенное общественное пространство. Деревья красиво обрезать, сорные кусты выкорчевать с корнем. Всю проводку убрать в кабели под землю. Уложить комбинацию исторического булыжника, брусчатки и плитки. Установить лавочки. Разбить клумбы, смонтировать фонтаны, спортивные и детские площадки. Было так:

Здание бывшего духовного училища 1912 года
Здание бывшего духовного училища 1912 года

А станет примерно так. Классно же, да?! Что касается снесенного храма Василия Великого, здесь и двух мнений быть не может - его требуется срочно восстановить. Эх, Сергея Семеныча бы сюда. Он быстро бы навел порядок.

Белозерский кремль, каким он должен быть. Нью-Васюки? Маниловский мост?
Белозерский кремль, каким он должен быть. Нью-Васюки? Маниловский мост?

Или губернатора Воробьева. Ну вот посмотрите, как выглядит дмитровский кремль. Конфетка! И сравните с белозерским. Понимаю, что финансирования недостаточно. Стало быть, нужно привлекать деньги. Например, участвовать в федеральных конкурсах по созданию комфортной городской среды.

-12

И вот тогда кремль в городе Белозерске в 650 километрах от Москвы заиграет новыми красками, получит новую жизнь. Все исторические строения следует отреставрировать, ни в коем случае ничего не сносить. Что же касается территории - она нуждается в комплексном благоустройстве.

-13

В заключение покажу памятник ладье.

-14

А это моя обзорная статья про город Белозерск.

Обязательно поставьте автору лайк!