Уникальная лаборатория эволюции жизни, где при выходе из аэропорта на автобусной остановке валяются (по-другому это никак не назовешь) морские котики.(фото 1)
Это не самое известное райское место на нашей планете и может быть на слуху у любителей фильмов "Игуана" (1988 год) и "Мастер и командир: На противоположной стороне мира" с Расселом Кроу (2003 год). Для меня же эти острова четко ассоциируются с Чарльзом Дарвином и его работой, вдохновленной чудесными голубоногими Олушами. С одним из который я в поездке подружилась и теперь мы встречаем приключения вместе. Но об этом в другой статье - про пушистых, пернатых и ушастых друзей!
У меня было запланировано всего 5 полных дней и мне хотелось успеть побывать на двух островах :
1) Санта-Круз- ближайший к аэропорту остров. Первый по населенности и второй по величине после Изабеллы.
2) Изабелла- прекрасное место для треккинга. Тут и самый высокий вулкан Галапагосский островов- Вульф. И второй в мире по широте диаметра вулкан Сиерра Негра. Космические виды и ощущения. Сюда я отправилась за тем, чтобы понаблюдать за разными видами Олушей, и визуализировать себе логику эволюции.
Перед путешествием, я много читала о правилах и железобетонно усвоила-
- Запрет на привезенную еду
- К животным не приставать-это не контактный зоопарк, а я в гостях
- Обувь и одежда должны быть чистыми, чтобы не Дай Бог не привезти с собой. другие растительные культуры или заразу
- Вне туристической зоны, прогулки разрешены только в сопровождении гида и это не просто про защиту природу, но еще и про собственную безопасность. Сразу перед глазами всплывает момент, когда гид моей экскурсионной группы провожала нас к лодке и на пирс резко запрыгнула семья морских котиков. Им явно не понравилось наше присутствие и они пытались нас выгнать. Это правда страшно, не смотря на сосисковидную форму- эти милые хищники очень проворные, ловкие, быстрые и могут забираться на отвесную скалу высотой 40 метров. Отбились мы слаженной работой- топали и хлопали почти как под песню " We will rock you", но страху натерпелись.
Итак, времени было мало, хотелось много. Поэтому первым делом после выхода из трансферной лодки я поехала к мудрецам-старожилам острова. (Фото 2) Признаться, я всегда думала, что черепахи- самые медлительные создания на Земле. Но это убеждение было развеяно при виде бегущей зеленой красавицы в натуральной среде обитания. А еще она шипит и кричит, если подойти к ней ближе, чем на 2 метра (Как написано в правилах, включая телефон, селфи-палку итд). Личные границы они отстаивают яростно. Парк огромный, там же можно узнать об анатомии животных и даже попробовать себя в Панцире!
За животными очень бережно ухаживают, наземных хищников на островах нет, поэтому размножению ничего не мешают. Но так было не всегда! И это самая мрачная история островов- давным давно пираты оборудовали себе там перевалочную базу, а в качестве пропитания придумали использовать Черепашек. Кидали в трюм и воспринимали как живые консервы. Аппетиты у них были заметные, так они и сократили популяцию до критических масштабов. К счастью, этот период закончился и восстановление произошло стабильно быстро. Но чтобы больше такого не допустить, Национальный парк находится под строгой охраной.
На каждом острове черепахи отличаются длиной шеи, цветом, плотностью и тяжестью панциря, другими особенностями. Поэтому не стоит себя ограничивать наблюдением за ними только в одном месте. Можно даже посоревноваться с друзьями в наблюдательности :)
Для любителей снорклинга- есть специальные экскурсии. Но если вы такие же как и я мерзляки, которым даже гидрокостюм не помогает - придется поднапрячься, активировать фотографическую память и за короткое время получить удовольствие от погружения. Температура воды примерно 16-17 градусов круглый год, это же Экватор, как говорят местные - тут все предсказуемо и без новостей. Зато я увидела одинокого галапагосского пингвина, олушей и парочку морских черепах.
Фотографии с погружения также прикрепляю- как вам сонные акулы?
После экскурсий, у меня был целый спокойный день на Острове Изабелла. От Санта-Круз отличие колоссальное. Вместо шумных тусовок и вальяжных котиков гуляющих по улицам, я наблюдала за Морскими игуанами, мимикрирующими под вулканические камни и ощущала простор. Хочется рассказать о передвижении с острова на остров- Обязательное прохождение проверки на наличие еды и чистоту обуви. Небольшая очередь и десяток быстрых катеров, вместимостью 20-25 человек. С СК до И мне "повезло" попасть на борт катера с продольными лавочками, где два часа дороги на огромной скорости по волнам я смотрела на моих попутчиков и изо всех сил пыталась не вылететь со своего места куда-нибудь или в кого-нибудь, что тоже не очень то и приятно:). Обратно все было поспокойнее- все та же огромная скорость, все те же волны, но уже оснащение катера включало в себя сиденья в 2 ряда как в автобусе, прекрасно!
Коротко и тезисно, я рассказала Вам о самых эмоциональных моментах моего путешествия в такое загадочное и далекое место на нашей прекрасной планете! Пишите вопросы и оставляйте комментарии, я буду рада с Вами поделиться своими впечатлениями!