1. Цель изначально находится вне вашего контроля
Иногда план составлен так, что кроме ваших собственных усилий, требуется активное участие либо согласие другого человека.
Например, план «откладывать по 10% от зарплаты каждый месяц, к лету купить автомобиль Сереги и поехать на юг» подразумевает, что во-первых, Серега к лету будет согласен продать свой автомобиль, а во-вторых, что автомобиль Сереги не будет продан кому-то другому. Очевидно, что поведение Сереги в данном случае находится вне вашего контроля, а значит, план имеет серьезный изъян.
Что делать: переформулировать план или добавить к нему план «Б» таким образом, чтобы избежать зависимости от действий третьих лиц. Например: «откладывать по 10% от заработной платы в месяц и к лету купить автомобиль Сереги либо аналогичный и поехать на юг».
2. Отсутствие необходимых для достижения цели ресурсов
Иногда достижение цели требует определенного количества ресурсов, которых у нас нет либо их недостаточно. Нашему мозгу неприятно осознавать этот факт, поэтому он уводит его в «слепую зону». В таком случае в плане либо вообще не будут учтены необходимые для реализации ресурсы, либо упомянуты максимально расплывчато.
Например, в предыдущем примере с автомобилем Сереги мы видим, что не названы ни конкретная сумма сбережений в месяц (вместо этого стоит расплывчатое «10%»), ни сумма, за которую планируется приобрести автомобиль.
При такой постановке цели мне как ментору очевидно, что желающий купить автомобиль Сереги на подсознательном уровне понимает недостаточность ресурсов для этой цели, однако, предпочитает не думать об этом, отложив неприятное открытие на потом.
Что делать: переформулировать план, уточнив конкретные цифры. Например: «откладывать по 40 тыс. в месяц и в мае купить автомобиль Сереги за 480 тыс. руб. либо аналогичный». При этом необходимо будет проверить реалистичность приобретения автомобиля за указанную сумму и, если эта цена нереалистична или требует определенного везения (т.е. наступление такого события вне нашего контроля), изменить сумму в плане.
«Поехать на юг» - тоже расплывчатая формулировка. Нужно решить, куда именно собрались ехать, сколько денег понадобится на проживание, питание, дорогу и прочие расходы, и включить их в план.
Таким образом, правильная цель будет звучать как «откладывать по 40 тысяч. рублей в месяц и в мае купить автомобиль Сереги либо аналогичный за 480 тыс. руб. Еще по 10 тысяч в месяц откладывать на поездку в Анапу, чтобы к июню накопить 120 тысяч рублей (из расчета 20 тысяч на бензин, 30 тысяч на аренду жилья и 70 тыс. на питание и прочие расходы)».
3. Вытеснение из сознания одного или нескольких существенных условий достижения цели
Иногда достижение цели требует выполнения сразу нескольких обязательных условий одновременно. Выполнение одного из условий может быть труднодостижимо либо крайне неприятно. В этом случае наш мозг может увести неприятное условие в «слепую зону», и человек забывает о нем, как будто этого условия никогда не существовало.
Например, с нашим примером про приобретение «автомобиля Сереги» таким неприятным фактом может оказаться наличие действующего исполнительного листа по банковской задолженности, в силу чего автомобиль будет арестован и изъят судебными приставами сразу после приобретения. Очевидно, что в этом случае приобретение автомобиля теряет смысл, поехать на нем на юг не удастся. Сначала нужно прекратить исполнительное производство тем или иным способом и только потом приобретать автомобиль. Это может стать невыполнимым, если одновременно откладывать на приобретение автомобиля и погашать задолженность не позволяет уровень дохода.
Что делать: так как неприятное или невыполнимое условие выведено в «слепую зону», просто размышлениями осознать его, как правило, не удается. Иногда скрытое можно увидеть, изложив план на бумаге и расписав подробно все условия. которые требуются для выполнения задачи. Либо можно обсудить план с другим человеком, например, ментором или коучем, вопросы которого помогут выявить «спрятанные» от сознания условия.
Вывести неприятное условие из «слепой зоны» важно до того, как существенные временные и финансовые ресурсы будут потрачены на достижение заведомо невыполнимой цели. Игнорируемое условие в любом случае станет непреодолимым препятствием, но столкновение с реальностью после длительного периода усилий и самоограничений может привести к эмоциональному потрясению и стать причиной полной потери веры в себя и свои возможности.
О других ошибках планирования вы можете прочитать в статье «Что мешает добиваться успеха?»
А с каким ошибками в планировании сталкивались вы? Расскажите в комментариях, мне действительно интересно.