Друзья, выполняю обещание рассказать о советском художественном стекле – публикую заметку 1959 года из бюллетеня «Новые товары» о сульфидно-цинковом стекле Вышневолоцкого завода «Красный май» (Калининская / Тверская область). При этом, продолжаю восстанавливать право художника на имя – делаю подписи к иллюстрациям.
Максимова Н. Из цинксульфидного стекла // Новые товары, 1959. – № 8.
В бюллетене «Новые товары» № 2 за 1958 год сообщалось об изделиях из цинксульфидного стекла Ленинградского завода художественного стекла. Цинксульфидному стеклу в зависимости от температурного режима можно придать различные оттенки. Это стекло имитирует также венецианскую нить и полоску.
В настоящее время на стеклозаводе «Красный Май» (Калининский совнархоз), использовав опыт ленинградцев, тоже начали выпускать изделия из цинксульфидного стекла.
Интересна, например, ваза для цветов «Лучистая», выполненная из сульфидного опала светло-голубого цвета. Благодаря ребристости внутренней поверхности вазы возникает причудливая игра света в расходящихся во всех направлениях лучах.
Небольших размеров вазочки «Травка», «Шишка», «Шарик» сделаны из сульфидного стекла разнообразных расцветок – от приглушённых пастельных тонов до насыщенных ярких: изумрудно-зелёного, янтарного, рубиново-красного, голубого и т.д.
Художники завода «Красный Май» по-новому решили вопрос росписи на вазах. Так, на вазочке «Ландыш» из бесцветного стекла нанесён белой краской рисунок в виде клетки; в местах перекрещивания линий разбросаны стилизованные цветы. Некоторые вазы из опалового сульфидного стекла покрыты контурными цветами и листьями, выполненными в жёлтых, красных и серых тонах.
Недорогое цинксульфидное стекло, легко подвергающееся различной обработке и оформлению, будет широко применяться для изготовления осветительных приборов, посуды и т.д.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив