Картофель фри - популярный вариант перекуса благодаря неотразимому сочетанию крахмала, жира и соли. К сожалению, они могут оказывать существенное влияние на психическое здоровье.
Исследование, проведенное в Ханчжоу (Китай), показало, что люди, часто употребляющие жареную пищу, на 12% чаще страдают от тревоги и депрессии, особенно молодые мужчины.
После наблюдения за группой из более чем 140 000 человек в течение 11,3 лет выяснилось, что 8 294 из них страдают тревожностью, а 12 735 - депрессией. Жареный картофель оказался еще более рискованным, чем жареное белое мясо.
Авторы исследования подчеркивают, что эти данные являются предварительными и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли пристрастие к жареному картофелю вызывает депрессию, или же люди с психическими расстройствами более склонны к его употреблению. Тем не менее, слишком частое употребление жареной пищи может привести к ожирению, так что это не самая лучшая привычка.