Найти тему

Дербент. Домик Петра и экодом Кубачи

Сегодня покажу странное. Как мне показалось, извините, обе эти  достопримечательности из разряда «четыреста сравнительно честных способа отъёма денег у населения»

Оба эээээ строения расположены рядом с железной дорогой, значит, почти у моря, найти их легко, а вот надо ли — решайте :)

Дело в том, что «домик», а точнее землянка Петра I — это место ночлега царя во время Персидского похода 1722 года. От землянки сохранился только фундамент, над которым уже совсем недавно был возведён культурно-исторический комплекс, включающий павильон-колоннаду, памятник первому российскому императору и здание музея.

-2

Главный экспонат музейного комплекса — останки землянки, в которой Пётр I останавливался во время пребывания в Дербенте ноэтонеточно

-3

Земляную хижину на самом деле построили специально для Петра в 1722 году. Во время Персидского царь пробыл в Дербенте три дня и отправился с войском и флотом далее, на Баку, оставив в древней крепости русский военный гарнизон.

-4

В 1848 году наместник Кавказа князь Воронцов приказал обнести хижину каменной оградой. На каменные столбы повесили якорные цепи и установили чугунную плиту с надписью «Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722 г.». Вокруг ограды установили три пушки, отлитые в 1715 году. Позже, во второй половине XIX века над землянкой был сооружен монументальный павильон из каменных квадратных колонн под шатровой железной кровлей. Достопримечательность не раз посещали члены императорской семьи и многие другие известные люди. В их числе — писатель Александр Дюма (отец) в 1858 г. и Николай II в 1914 г.

Хижина царя была утрачена в XX веке во время Гражданской войны. В советское время памятнику истории не придавали значения, вследствие чего постройка уходила все глубже под грунт.

Здание-колоннада была перестроена в жилой дом, окружающая территория также активно застраивалась промышленными и жилыми объектами, а остатки землянки первого российского императора были погребены под новым фундаментом.

-5
-6

В 2015 году вот этому всему присвоили статус музейного комплекса :) Расчистили, украсили и теперь показывают за деньги!

-7

Деньги, надо сказать, небольшие, 100 рублей что ли, но как известно — «десять старушек — рубль», и сюда обязательно везут всех туристов!

-8

При землянке есть выставочный зал (и туалет :)

-9
-10

Вот такое я люблю, такое может меня примерить с любыми замлянками!

-11

И не удивительно, что тут же рядом расположен этнодом с ласкающим ухо кажого советского человека названием географического пункта.

-12

Кубачи — село недалеко от Дербента и это один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья был известен изготовлением кольчуг и оружия.

-13

Я знала про кубачинское серебро. Это перстни и браслеты, а еще кувшины и стаканчики с очень характерной насечкой.

-14

Ну а в этом этнодоме, конечно, все сувениры из Дагестана. Заботливо собраны вместе :)

-15

А делают ли ЭТО в Дагестане или все же в Китае — ну кто же вам расскажет?

-16

ОК, ладно, допускаю, что тут всё местное.

-17
-18

Вот! Вот эта насечка. Вот это точно родное-аутентичное. Такое бы я купила!

-19

Вкусные сувениры тоже продаются

-20

В общем, это место оставило оттенок некоего недоумения

-21

Это просто так, прекрасное по дороге

-22

Вот тут я возликовала! Патамушта!

-23