Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

О понуждении выполнить обязательства в области лесовосстановления

Постановление Арбитражного суда Магаданской области от 7 июня 2023 г. по делу № А37-2405/2022

Суть спора: Административный орган обратился в суд с требованием к Обществу о понуждении выполнить обязательства в области лесовосстановления.

Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Фабула дела:
Между Обществом и Административным органом был заключен договор аренды лесного участка для целей рубки на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Общество произвело вырубку лесных насаждений. Административный орган обязал Общество провести работы по лесовосстановлению. Однако, Общество частично отказалось проводить лесовосстановительные работы, так как часть предоставленного в аренду лесного участка была не занята лесными насаждениями. Административный орган не согласился с доводами Общества и обратился в суд.

Правовое обоснование:
1.В соответствии со ст. 61 Лесного кодекса Российской Федерации» от 04 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (далее – Лесной кодекс) вырубленные, погибшие, повреждённые леса подлежат воспроизводству, в том числе с использованием саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках. Воспроизводство лесов включает в себя лесовосстановление.

2.Согласно ст. 62 Лесного кодекса лесовосстановление проводится лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления.

3.В соответствии с п. «б» ст. 221.1 Лесоустроительной инструкции (утв. Приказом Минприроды России от 05 августа 2022 г. № 510)  на лесных землях, не занятых лесными насаждениями, образуются лесотаксационные выделы, в частности, из следующих видов земель: естественные редины - участки лесных земель, на которых произрастают лесные насаждения с полнотой 0,1 - 0,2 доли единицы (молодняки - с полнотой 0,1 - 0,3 доли единицы) и где формирование лесных насаждений с большей полнотой невозможно в силу естественно-географических условий, иными славами редколесье, лесные земли, на которых нет сомкнутых древостоев.

4.Суды указали, что арендованные участки, на которых расположены естественные редины, юридически не относятся к участкам, занятых лесными насаждениями, в связи с чем обязанность лесовосстановления за вырубку древесины на рединах отсутствует.

5.Также суды отметили, что позиция Административного органа о необходимости осуществлять лесовосстановление как компенсацию за рубки лесных насаждений на рединах в таком же объеме в каком осуществляется лесовосстановление при осуществлении рубок на лесных участках, с нормальной полнотой является ошибочной. Такой подход возложил бы на Общество повышенные, избыточные, не предусмотренные законодательством требования, поскольку в таком случае было бы не восстановление лесов, а проведение лесопосадок в объёме большем, чем было вырублено древесной растительности на площадях, занятых рединами.

Резюме суда:
Редины - редколесья или лесные земли, на которых нет сомкнутых древостоев юридически не относятся к участкам, занятых лесными насаждениями, в связи с чем отсутствует обязанность осуществлять лесовосстановление за вырубку древесины на таких землях.