Найти в Дзене

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Часть 3: почему не нужно бросать пить свои таблетки.

Предыдущие части тут:

Какая проблема для эмоциональных людей является самой непролазной? Правильно! Сложности в построении межличностных отношений. Чаще всего именно с этим приходится иметь дело на консультациях. Отлупить партнёра на входе в магазин, два часа орать из-за разбившейся чашки, психануть и уйти из дома. Скандалы. Интриги. Измены. Всё, как в газетах в очереди на кассу в продуктовом.

Так вот, пьешь таблетки – в отношениях. Не пьёшь таблетки – где тебя по ночам черти носят. Раскрываю секрет предыдущих постов: антидепрессанты\нормотимики дают возможность построения стабильных и длительных межличностных отношений. И партнёрских в частности. С единственным партнёром. С единственным, а не как обычно.

Я обучаю приемам саморегуляции и веду философские беседы о смысле жизни, который сохраняется даже в режиме «Остапа понесло». Но. Это ничего не даст без сопутствующей работы с психиатром и его таблетками. Почему? Потому что на необитаемом острове очень хорошо регулироваться, поскольку тебя, по сути, ничего не триггерит. Никто не выбешивает, не орёт, не перегружает работой, не создаёт ситуации неопределённости и не заставляет мучительно вставать по утрам.

Но как только в жизни появляется какой-то Другой, нагрузки на психику серьёзно возрастают, и её начинает телепать в разные стороны. А теперь представьте, что этих Других – туева хуча, от супруга до начальника, от мамы до таксиста. И все существуют – одновременно. Поступают по-своему, тоже бесятся, толкаются в метро, хотят жрать и звонят не по делу. И при каждом взрыве эмоций (во время депрессий тоже взрывы агрессии из-за отсутствия сил, если что) - с Другими немножко ломаются отношения. А иногда сильно и насовсем. Ну кто будет психа-то терпеть?

Почему так? Потому что при нагрузке возникает нарушение передачи по нейронным путям трансмиттеров (таких штук, которые активируют и настраивают работу нейрончиков), а также нарушение передачи гормонов, которые отвечают за информацию и эмоции. И тогда в организме то становится чего-то слишком много, то чего-то слишком мало. Тогда мы то взрываемся, то «меня никто не люююююбиииит». Понятно написала?

Соответственно, в этот момент информация искажается, представления о происходящем не соответствуют реально происходящему. Образ, поступающий из внешнего мира, является не полным, недостаточно целостным. Как в притче про слепцов и слона, когда один нащупал только хвост, другой только хобот, третий только ногу (все знают, не буду тут ее пересказывать). Ну чё блин, мир рухнет из-за разбитой чашки??

Что делают АД и нормотимики? Они уравновешивают передачу химвеществ. Делают так, чтобы гормон, отвечающий за целостность информации и позитивный взгляд на события, равномерно распределился по организму. А гормон, отвечающий за удовольствие, эмоциональные разгоны и всякие кайфушечки, при этом подуменьшился, но не критически.

Итог: в тот момент, когда ты сидишь себе, читаешь книжку, а тут приходит муж с прогулки и говорит – давай вставай и мой лапы собаке, ты уже не хочешь в ответ сказать грубое. Есть ресурс на то, чтобы спокойно книжечку отложить и пойти мыть лапы. И так по каждому вопросу. Отношения начинают выравниваться, и вот вы уже ми-ми-ми.

А тут и я как раз со своими «А как по-другому можно?». А оказывается, можно не агриться, мыть лапы и не думать, что раз не звонит, то и – бросил (и бросить первой для профилактики).

Про терапию. Волевая саморегуляция в любом случае требуется. Внутренние конфликты все равно возникают, да и внешние тоже. Но с таблетками они становятся управляемыми, а нервная система – переобучаемой, она как животное дрессируется. Как говорится, ви а энималс. И про смысл, конечно. В уравновешенном состоянии разворот на партнёра к большему пониманию и сближению у вас получится. В психованном или чёрном – нет.

Если интересно – лайк. Удачи – не только эмоциональным, но и их родственникам и партнёрам. И подписывайтесь на мой канал!
#логотерапия #поддержкапридепрессии #эмоциональныелюди #психологольгаавдеева