Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Все совсем не так. Эксперт о процедуре chargeback и отнесению ее к способам мошенничества

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов (Kurbanoff.net) прокомментировал статью представителей Центра цифровой криминалистики Правоохранительной академии Узбекистана, в которой рассказывается о процедуре chargeback, которая стала использоваться в нашей стране для мошенничества, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что правоохранители отмечали в статье, что "применение процедуры chargeback в мошеннических целях пока еще относительно новое явление для Узбекистана. Однако уже имеются конкретные прецеденты подобных злоупотреблений в правоприменительной практике. Так, был зафиксирован случай, когда клиент совершил покупку ноутбука стоимостью 8 миллионов сумов в интернет-магазине, оплатив онлайн банковской картой. Спустя некоторое время законный держатель данной карты инициировал запрос на возврат платежа chargeback в обслуживающий банк, мотивировав это тем, что не совершал подобную транзакцию".

Банк вернул клиенту 8 миллионов сумов, списав эти средства с продавца товара. При этом продавец не смог доказать, что покупка была совершена конкретным плательщиком, поскольку не проводил дополнительных мер по идентификации клиента.

"В итоге компания понесла убытки из-за недобросовестного использования механизма chargeback ввиду отсутствия надлежащего реагирования на подобные инциденты. На данный момент у правоохранительных органов не выработана четкая методика расследования и предотвращения мошенничества с применением chargeback. У банков также пока отсутствуют специальные процедуры по выявлению злоупотреблений этим механизмом и защите законных интересов предпринимателей. Необходимо дополнительно проработать эти вопросы для снижения рисков бизнеса", – отмечали представители Центра цифровой криминалистики.

Шухрат Курбанов в свою очередь отметил, что процедура chargeback – это нормальный инструмент, которым пользуются миллионы пользователей карт во всем мире. Вкратце – если покупатель не согласен с платежом по каким-либо весомым причинам, то он может обратиться в свой банк и оспорить его. К сожалению, никто не застрахован от утечки своих карточных данных, и как следствие их воровства. Для них и придуман этот механизм.

"В тексте немного лукавят, говоря про то, что покупатель отправляет chargeback, и все, продавец в минусе, выглядит как будто покупатель мошенник. На самом деле нет. Надо понимать, что платежные системы и банки мониторят количество этих самых "отзывов" – как на стороне продавца, так и на стороне клиента. То есть не получится покупать что-то, а потом делать отказы, так легко попасть в "черный" список", – написал он.

Кроме того, есть определенные правила осуществления приема платежа, особенно электронного. Например, можно снимать деньги просто по номеру карты, сроку его действия и коду CVV на обратной стороне карты. Это самый простой способ, но заведомо проигрышный, потому что, принимая деньги так, вы рискуете стать "жертвой" этого самого chargeback, так как вы не провели процедуру дополнительной верификации клиента.

"Значит, надо подключаться к системе 3D security, которая добавляет еще один шаг в проверке онлайн-платежей. По сути, это аналог известных нам с вами одноразовых кодов, получаемых через SMS. В этом случае клиент уже не сможет просто так отказаться от своего платежа, потому что он его подтвердил кодом безопасности", – добавил он.

По словам Курбанова, он знает немало случаев, когда продавец заведомо знал или догадывался, что карта краденная, но вошел в сговор с мошенником, тут уже не на кого пенять, сам виноват.

"В любом случае, надо понимать, что в электронной коммерции при приеме оплат есть свои риски, надо всего лишь уточнить у своего банка способы минимизации этих рисков. А получив chargeback от покупателя, надо всего лишь обратится в банк и предоставить всю необходимую информацию, чтобы ваш банк не согласился с этим самым требованием. "Игра" тут в обе стороны", – заключил он.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.