XVIII век принес нашей стране большое множество испытаний, но вместе с ними Россия одержала много больших и ярких побед в различных сферах жизнедеятельности.
В XVIII веке в состав Российской империи входили: Крым, Прибалтика, Причерноморье, Заполярье, Сибирь, западная часть Казахстана, горные районы Северного Казахстана. Такое стремительное расширение границ государства отвечало национальным интересам страны и было обусловлено стремлением империи обеспечить неприкосновенность своих границ, экономическими и геополитическими соображениями.
Однако расширение территорий государства опережало темпы его развития, что являлось серьезной проблемой для процветания страны. Обустройство новых регионов требовало очень много финансов и средств обороны. Российская империя представляла собой уникальное государство с точки зрения этнокультурного разнообразия населения.
К концу XVIII века население страны возросло до 37,4 млн. человек. Большинство населения проживало в сельской местности. Значительную часть населения составляли: военные, духовенство, крестьяне. По ревизии 1795 года последние составляли 90% всего населения страны, крестьяне являлись податной, непривилегированной категорией граждан. Более того, указом 1765 года помещикам разрешалось ссылать своих крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу. Крестьян можно было проигрывать в карты, продавать.
Однако, из числа богатых крестьян, многие из которых были крепостными, выделялись так называемые «капиталистые» крестьяне. Они открывали свои предприятия, на которых работали их же односельчане. Такие капиталистые крестьяне оставались крепостными крестьянами своего помещика и платили ему многотысячный оброк.
Следующей категорией населения, о которой следует упомянуть являются дворяне. Дворяне имели особое положение в обществе и обладали бесспорным правом распоряжаться своими крестьянами. Особое место в дворянской среде занимала бюрократия.
Жалованная грамота городам определила положение купечества и мещан. Купечество зависело от занятия и имущественного состояния, определилось деление купечества на гильдии, купцы платили налоги с объявленного дохода. А мещане – это мелкие торговцы, приказчики, ремесленники или рабочие, платившие подушную подать.
Промышленность процветала. В 1785 году было создано «Ремесленное положение». Составить цех должны были не менее пяти ремесленников определенной специальности, которые в скором времени избирали своего старшину.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что XVII век является поистине блестящим и героическим веком России как для ее населения, так и для общемирового представления о ней.
Кортенко Ксения