Найти в Дзене

«Господин Никто» Жако Ван Домаля (2009) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера (2008) по рассказу Фиджеральда (1921)

Чего мы больше всего боимся? Многие скажут, что смерти, но речь идёт всегда о жизни. Какую жизнь мы проживём или уже прожили? Насколько правильным был наш выбор?

Оба фильма, о которых идёт речь, очень оптимистичны в том смысле, что вариантов одной человеческой жизни – бесконечное множество и не комбинация обстоятельств определяет её ценность. Суть жизни – в её осознанном проживании и ЭТО наш ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.

В истории с Бенджамином Баттоном, Фицджеральд удивительно точно выразил мысль о том, что если считать ЛЮБУЮ жизнь уже свершившимся фактом (как с родившимся старичком, который молодеет и исчезает в момент своего рождения), то нам только остаётся сделать эту «любую» жизнь счастливой своим отношением к ней, как к удивительному приключению, которое мы «вспоминаем», возвращаясь только к самому интересному и пролистывая черновые записи.

Сознание изначальной многовариантности жизни в истории с господином Никто даёт высшую степень свободы от необходимости сделать «ПРАВИЛЬНЫЙ» выбор. Наш жизненный нарратив формируется не выбором, а правилами игры (законами жизни), настроенными на стратегии осознанного и полного присутствия в живом поле непредсказуемости. Мы не можем угадать нашу жизнь, как и результат любой игры. Только у Наблюдателя и Слушателя есть шанс не упустить свой момент, не сбиться с такта сложного танца.

Я считаю «Господина Никто» сиквелом «Бенджамина Баттона», если не по содержанию, то по сути. Прожить свою жизнь в обратном направлении (Баттон) или параллельно (Немо-Никто) — это, в итоге, значит стремиться к Настоящему Моменту, не имеющему ни различных вариантов выбора, ни измерительных категорий временного потока. Иллюзия и подлинность в моменте не имеют никакого значения. Важно, что мы ЕСТЬ.

Даже влюблённые из разных временных потоков (главные герои «Загадочной истории» в исполнении Брэда Питта и Кейт Бланшетт) соединяются в романтико-эротической органике Настоящего проживания жизни.

Экранизация маленького фантастического рассказа, написанного участником Первой Мировой войны и начинающим писателем задолго до «Великого Гэтсби», получил десять премий «Оскар», восемь «BAFTA», пять «Золотого глобуса».

«Господин Никто» помогает нам жить в парадигме вопросов без ответов. Объяснение жизни без искажающих упрощений и субъективных оценок – это смелая ГОТОВНОСТЬ КО ВСЕМУ, истинное кредо великих путешественников. Когда мы выбираем начало и направление пути, это не значит, что мы попадём в заданный нами «пункт назначения». Это лишь означает, что мы не будем стоять на месте.

Один из парадоксальных виражей будущей истории человечества, придуманный режиссёром и сценаристом Жако Ван Дормалем – это исчезновение любви как необходимого человеческого опыта. На одной чаше весов – комфортное техногенное бессмертие однородной массы разумных существ, на другой – состоящий из ошибок и противоречий, но помнящий только любовь 118-летний старик, последний из смертных.

Структура захватывающего повествования «Никто» похожа на лабиринт, где предназначенные друг другу влюблённые ищут себя в событийном калейдоскопе странных как сон метаморфоз. В этом океане трансформаций постоянно только одно – свет маяка, у которого влюблённые договорились о встрече.

Этот фильм - некое пространство, в котором находится всё, что могло существовать, но по каким-то причинам не существует, а лишь угадывает своё существование. Такое впечатление, что сам Немо (главный герой в исполнении Джареда Лето) ещё будучи мальчиком и придумывая свою жизнь в волшебном игровом компьютере отказался от линейного нарратива заданных ролевых игр и задумал игровую стратегию поиска любви, в которой можно и проиграть (как в любой игре), когда взаимодействие настолько активное, что модифицируются правила игры всеми её участниками.

Немо, как архитектор своего мира отказывается от любого сценария, то есть соглашается с любым сценарием, предоставив всем участникам игры сделать собственный выбор, найти своё единственное тождество в любой игровой ситуации.

В момент встречи со своим тождественным «Я», с любимой Анной у маяка их самоустремлённости, господин Никто умирает, время обращается вспять и рушится вся ретроспективная многовариантность единственного из всех свершений. И в этом абсолютная схожесть фильма «Господин Никто» с «Загадочной историей Бенджамина Баттона».

Научная поэзия обоих фильмов слышится в том, что Большой взрыв – это лишь прелюдия Большой встречи каждого со своим единственным вариантом судьбы в бесконечности грёз и исканий.