Автобусный парк города Кургана в конце восьмидесятых имел не только своё общежитие, в котором я очутилась благодаря энергичной заведующей, но и собственный инструментальный ансамбль. Самый настоящий! Название его не помню, а помню, что участниками в нём были в основном, ребята - водители. Они реально классно играли и пели.
Когда комендантом стала Светлана Александровна, она решила для жильцов транспортной общаги провести «Осенний бал» с приглашением ансамбля. Опыт работы пионервожатой и воспитателем детского дома, периодически брали в ней вверх, вот она и проявила инициативу. Развесила плакаты-афиши, украсила листочками зал. Внешне сохраняла важный и строгий вид, гоняла мужиков, если они заглядывали в помещение, а те вели себя как подростки. Дискотека в этот вечер планировалась под живое инструментальное исполнение. Прикольно! Выступление ВИА ждали как шоу Майкла Джексона. Диджей Серега в тот день отвечал за свет.
Информация разлетелась быстро, на мероприятие пришли не только жильцы, вечер получился многолюдным и ярким. Особенно для меня.
Суббота, в которую состоялся «Осенний бал» оказалась рабочей. Из-за особенностей работы транспортного предприятия, которому принадлежал наш детский сад (а это были грузоперевозки, в том числе за рубеж), мы частенько работали по субботам.
Водители - дальнобойщики порой привозили ребятишкам новомодные игрушки, которые со временем попадали в группу. Детей по субботам было мало и мы с немногочисленной малышнёй с удовольствием выкладывали пазлы, используя для этого широкие подоконники. В магазинах такие головоломки было не встретить, а у меня в группе имелось аж пять коробок. Большие, с множеством деталей, явно не для дошколят. Но нас сложности не смущали. Помню, как целую неделю мы собирали зимнюю картину с оленями. Я собирала, а дети смотрели. Им было интересно наблюдать за моим азартом и за появлением образов из мелких деталей. У некоторых ребятишек глаз был «как алмаз», они быстро находили нужные детали. Умницы! ("ребятишкам" нынче в районе сорока лет. Верю- все так и остались умницами!)))
После смены, я вернулась в общагу, когда мероприятие уже началось. Пока зашла в магазин, пока шла пешком по темноте, стрелки подобрались к восьми вечера. Торжественная часть подходила к концу, начинались танцы.
Мой будущий муж к тому времени уже уволился и улетел домой, в Тверскую область. Никаких обещаний друг другу мы не давали, «пояс верности» он тоже мне не вручил, поэтому на дискотеки я ходила смело. Я же плясать туда иду. И не более.
ВИА играл до девяти вечера. Потом ребята сложили инструменты, и Серега притащил свою аппаратуру. Дискотека продолжилась.
Как это бывает, народ сновал туда-сюда, выскакивал на крыльцо на перекуры, общался. Кругом тусило много незнакомых ребят, поэтому, когда меня на медленный танец пригласил какой-то парень, я небрежно ему отказала. Просто отрицательно помотала головой и вышла из зала.
А парень оказался психом. Я чуть не упала, от того, что меня вдруг резко дернули за руку и развернули. Когда я увидела выражение лица человека, с которым не пошла танцевать, я поняла, что сейчас мне реально врежут. Судя по всему, по мордасам.
Я не успела испугаться, а он не успел ударить. Его руку перехватили находящиеся рядом ребята, вытолкали на крыльцо, и там началась потасовка. Взбешённого парня трудно было удержать.
«Чёрт бы их всех побрал! И меня в том числе!»- я прекрасно понимала, что виною стал мой резкий характер и неумение общаться с незнакомыми людьми. Мои шипы - колючки, которыми я обзавелась в детском доме, кололи людей еще долгие годы. Я избавлялась от них трудно.
Парень оказался очень обидчивым, неуравновешенным, хотя работал водителем. Жаль, что тем, кто за меня тогда заступился, пришлось с ним разбираться . Его, конечно, успокоили. Когда я тихонько выглянула в тамбур, мужики стояли, курили, разговаривали.
На этом мой «Осенний бал» закончился. Я не рискнула показаться в зале после случившегося и ушла к себе. Честно говоря, жалела, что вообще пошла на него. Соседка по комнате тоже вскоре вернулась. Сообщила, что почти никто уже не танцует, народ потихоньку расходится. Вот так закончился этот день.
Впереди меня ждала еще одна встреча с неудавшимся ухажёром, оставившая не менее яркий след. А пока, я лежала в темноте и переваривала следующий жизненный урок. Его выводы были просты. С каждым, кто появляется в поле общения - будь ему два или сто два года, говорит ли он по делу или несёт чушь, всегда разговаривай мягко, аккуратно подбирая слова. А вдруг он псих? Мало ли...