Осень медленно, но верно подступает к порогу наших домов, а это значит, что пришло время открывать кулинарную книгу Владимира Инжуватова и Алены Гречиной «ЩиБорщи. Счастье есть дома. Книга быстрых жизненных рецептов для начинающих» и искать вкусные и теплые рецепты для этого прохладного времени года.
«Кажется, что это отличный вариант супа для осени, когда много дешевых и спелых овощей на прилавках. Но на самом деле это отличный суп круглый год. В несезон его можно приготовить из замороженных овощей, а в сезон сделать основу для супа и заморозить в zip-пакетах. Такая основа в морозилке может храниться до 6 месяцев. А дальше ее останется только разморозить, довести до кипения и добавить приправы» — пишут в книге Владимир и Алена.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для 8–10 порций:
- 2 л воды
- 600 г перца
- 400 г картофеля
- 400 г помидоров
- 150 г красного лука
- 40 г чеснока
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 20 г оливкового масла
- 2 ч. л. паприки
- 1–2 ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 2 оборота мельнички перца
- Зелень, семечки, тертый сыр для подачи (по желанию)
Для гренок:
- Багет 2 ч. л. оливкового масла
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. сухого чеснока
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C в режиме конвекции.
- Овощи помыть, обсушить, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке 25–30 минут до коричнево-черного цвета.
- Багет нарезать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем, сухим чесноком. Поставить в разогретую духовку на 3–5 минут. Готовые гренки достать и сохранить для супа.
- Перец переложить в целлофановый пакет и плотно завязать либо положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Остудить в течение 10 минут, чтобы кожица отошла.
- Очистить перцы от кожицы. Картофель, помидоры, чеснок и лук очистить от кожуры.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Пробить блендером, добавить соль, перец молотый, тимьян, паприку и сахар. Готовый суп снять с огня и дать настояться 5–7 минут.
- Подавать суп с гренками, украсить зеленью, семечками, оливковым маслом или тертым сыром по желанию.
Приятного аппетита!
Важно!
Вместо свежих помидоров можно взять томаты в собственном соку.
Количество картофеля в супе можно регулировать: чем больше картофеля, тем вкус супа будет мягче.
Красный лук можно заменить на репчатый или порей.
Вместо тимьяна можно взять орегано или розмарин.
Еще больше рецептов вы сможете найти в книге Владимира Инжуватова и Алены Гречиной «ЩиБорщи. Счастье есть дома. Книга быстрых жизненных рецептов для начинающих».
Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.