Мы привыкли в сложных ситуациях полагаться только на себя и ломать голову в поисках решения. И, безусловно, никто не отменял необходимость использовать собственный мозг по назначению. Однако, неординарные обстоятельства имеют привычку заставать нас врасплох.
На долгие раздумья и рефлексию может просто не быть времени. А новая/сложная/непонятная задача может ошарашить, начисто выветрив из головы все конструктивные мысли. И самое оптимальное в подобной ситуации – прибегнуть к помощи нейросетей. Например, попросить тот же chatGPT набросать пачку свежих идей или написать план выполнения невыполнимой, на первый взгляд, миссии.
Искусственный интеллект, конечно, расстарается и что-то выдаст. Иногда очень по делу напишет. Но регулярно нейросетям не хватает понимания человеческого контекста, чтобы четко отработать запрос.
Кстати, если вы с нейросетями все еще «на Вы», рекомендуем двухдневную конференцию "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация!
Так что делать, если chatGPT не понял первоначальной задачи, как помочь вам с решением сложной ситуации? Рассказываем всем, что нейросети ужасно бестолковые. Просим ИИ проинтервьюировать растерявшегося человека!
Возьмем для примера маркетолога Васю Пупкина. Перед ним поставили задачу за 2 недели разработать промо-кампанию для… антигравитационных ботинок для летающих свиней. Понимаете Васины эмоции, да? Тут даже опыт конкурентов изучить не получится.
И тогда Вася может написать промт:
«Я маркетолог, мне нужно разработать за 2 недели промо-кампанию для антигравитационных ботинок для летающих свиней. Задай мне 15 вопросов, ответы на которые помогут составить подробный план такой кампании. Вопросы задавай последовательно. Следующий направляй мне только после получения от меня ответа на предыдущий вопрос.
Получив от меня все ответы, проанализируй их и напиши подробный план промо-кампании для антигравитационных ботинок для летающих свиней.»
Вот несколько примеров ситуаций, в которых полезно попросить нейросеть побыть вашим интервьюером:
1. Выбор профессии или направления обучения.
2. Принятие важного жизненного решения, например, о переезде или создании семьи
3. Выбор направления нового бизнеса.
4. Поиск вариантов решения сложной рабочей проблемы.
5. Преодоление творческого кризиса, например, у писателя или художника.
6. Разрешение личного конфликта.
7. Разработка стратегии освоения новой сферы.
Отвечая на уточняющие вопросы ИИ, человек сможет глубже проанализировать ситуацию, вспомнить важные детали и нюансы. И собственная мысль уже начнет развиваться в нужном направлении. А нейросеть в этом поможет, сгенерировав на основе полученных ответов список идей, дельные советы или план действий, максимально релевантные поставленной задаче.