Регулярное сотрудничество актеров и режиссеров – распространенная история не только в Голливуде, но и на всех остальных кинотерриториях. Первыми на ум приходят, наверное, Том Хэнкс со Стивеном Спилбергом, Мартин Скорсезе с Робертом Де Ниро или Гай Ричи с Джейсоном Стэтемом, но таких тандемов, конечно, гораздо больше. Есть свой любимчик и у Кристофера Нолана. Нет, я сейчас не о Майкле Кейне – мэтр, скорее, является талисманом всех больших проектов режиссера (за исключением "Оппенгеймера") – чаще остальных Нолан работает с Киллианом Мерфи.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Кроме недавнего "Оппенгеймера", Мерфи появился во всех трех фильмах о Темном Рыцаре, исполнил значимые роли в фантастическом "Начале" и военной драме "Дюнкерк". Наверняка, мог появиться и в других проектах, но это не могло быть возможно и с точки зрения графиков работы, и, видимо, по причине замыслов режиссера. Именно так – Нолан, очевидно, не всегда был нацелен на то, чтобы использовать таланты Киллиана. Актер же, в свою очередь, очень жалеет, что ему не нашлось места в "Интерстелларе" – Мерфи считает эту картину лучшей лентой о космосе.
Что же, история сложилась так, как сложилась, но это не мешает нам немного пофантазировать. Я решил представить себе параллельную вселенную, в которой Кристофер Нолан обратился к Киллиану Мерфи с предложением принять участие в съемках "Интерстеллара". Кого мог сыграть актер? Что из этого получилось бы? Пошло бы это на пользу картине? И как бы это отразилось на траекториях судеб двух талантливых мастеров экрана? Давайте отправимся на воображаемой машине времени в не столь отдаленный 2013-й и попробуем разорвать привычную хронологию...
Первый вопрос – самый сложный и самый простой одновременно. Кого в "Интерстелларе" мог бы сыграть Мерфи? Сразу хочется указать на Купера, бывшего астронавта, переквалифицировавшегося в фермеры, но вынужденного отправиться в опасную миссию поисков новой Земли. Сложнейший многогранный образ сочетает отвагу и тягу к открытиям с отцовской осторожностью и стремлением скорее вернуться домой, где остальные члены семьи стареют быстрее него. Смог бы Мерфи справиться с таким вызовом? Очевидно, что ему бы эта роль далась, хотя безусловно Киллиан сыграл бы Купа по-другому.
Впрочем, что это мы сразу схватились за ведущий характер? Легко можно представить себе Киллиана Мерфи в роли доктора Дойла, картографа, погибшего на планете Миллер, актер наверняка справился бы с ролью взрослого сына Купера Тома, не стала бы для него невыполнимой миссией небольшая роль астронавта Манна, сыгранного в нашей реальности Мэттом Деймоном. Всё это – совершенно разные персонажи с самой разной сюжетной нагрузкой и различными функциями, но я почему-то уверен, что Мерфи органично смотрелся бы в любой из этих ипостасей. Больше того, в его силах было сделать их иными. Не хуже или лучше, а именно другими.
А вот что действительно изменило бы фильм к худшему – исключение из актерского ансамбля Мэттью Макконахи. Дело в том, что Нолан привлек Макконахи в свой фильм ровно на пике очередного взлета популярности этого артиста – Мэттью только что взял "Оскар" за "Далласский клуб покупателей", сыграл у Скорсезе в "Волке с Уолл-стрит" и вообще как-то заметно профессионально вырос. И пусть "Интерстеллар" не принес Макконахи каких-то заметных индивидуальных призов, совершенно очевидно, что Мэттью отдал фильму все силы. Не только актерские, но и человеческие.
Макконахи пришел на площадку "Интерстеллара", когда ему едва перевалило через 40. Актер успел накопить богатый жизненный опыт, он прошел примерно через то, что выпало Куперу – испытал взлет, падение и возвращение к своей персоне всеобщего интереса. Мэттью, в конце концов, не без помощи "Супер Майка" смог воплотить в себе качества идеального американца – ровно того героя, который и должен спасать человечество. А теперь смотрим на Мерфи – Киллиану в 2013-м "всего" 35, при всех своих профессиональных достижениях, он остается в Голливуде "тем самым ирландцем", которому лучше подходит роль в "Острых козырьках", чем образ американского героя. Ну, и он просто несколько младше.
Замена Макконахи на Мерфи могла добавить фильму эмоциональности, утонченности, даже романтики – уж в химии с Хэтэуэй сомневаться не приходится – но картина лишилась бы глубины, основательности и, как ни странно, драматизма. Последнее достигается фантастически трогательными отношениями Купа с дочерью, пронесенными сквозь годы и миллионы километров космического вакуума. На тот момент Мерфи просто не выглядел достаточным "батей", чтобы столь же точно вписаться в тонкий образ отца, оставляющего любимую девочку. Возможно, навсегда. Финальная встреча Купа и Мерф – одна из сильнейших сцен ленты, и безумно хороша она именно за счет крепости духа Макконахи. Купер Мерфи здесь был бы другим, а я не хочу другого финала для "Интерстеллара".
Зато Киллиан Мерфи оказался идеальным кандидатом на роль Дж. Роберта Оппенгеймера. Новый фильм Кристофера Нолана в большей степени соответствует сильным сторонам актерского таланта Мерфи, нежели космическая фантастика. Образ физика, который одновременно находится в большом возбуждении от своего открытия, движимого прогрессом, и в ужасе от смертельной опасности, какой он навеки подверг жизнь на Земле, является сложнейшей актерской задачей, и то, как с вызовом справился Мерфи, достойно всяческих похвал. На этот раз совпали возраст актера и героя, их отношение к окружающему миру, их восприятие жизни. Счастье, что Нолан дождался, когда прообраз и исполнитель сойдутся на сложной доске хронологии, и только тогда скомандовал: "Мотор!".
Еще один неочевидный плюс от того, что Мерфи не вошел в обойму актеров занятых в "Интерстелларе", кроется в нестыковке съемочных графиков картины Нолана и сериала "Острые козырьки", исторического криминального триллера, коренным образом изменившего представление о Киллиане Мерфи у американских продюсеров и режиссеров. Это автор "Начала" давно знал спектр возможностей актера, но у снимающего по фильму в три года Нолана много не заработаешь – "Козырьки", как ни странно, сделали Мерфи большей звездой, чем "28 дней спустя" или "Пекло". Отправься актер в полет на "Эндюрэнсе", этот "маневр" стоил бы ему многих интересных ролей – так что, все в итоге остались в выигрыше.
Даже мне самому это кажется банальностью и перегибом, но меня действительно восхищает подход Нолана к его картинам. Он годами формирует идеи, шлифует сценарии, оттачивает режиссерскую раскадровку, в его картинах на своем месте каждый предмет интерьера, каждая машина в уличном потоке, каждый солдат в отступающих полках. Что уж говорить про актерские ансамбли – ни одного промаха, ни единой проходной роли, ни намека на хоть сколько-то необдуманное решение. Просто браво! И да, вы правы, этот поток слепого восхищения пора прекращать. Просто нахожусь под впечатлением от книги – хочется делиться мыслями.
Но переключимся на что-то другое – в прокате полно новинок, совсем скоро стартует новый телесезон с новыми сериалами, тем для свежих текстов будет выше крыши! И, как всегда, всё самое интересное мы обсудим здесь – у Киноведа в штатском. Заглядывайте на канал регулярно, и тексты не заставят себя ждать. А еще лучше – подпишитесь на нас в телеграме – там ни один материал не пройдет мимо вашего внимания. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, мечтайте покорить Луну, и...
Увидимся в кино!