Капуста – моя любовь и головная боль. Дело в том, что похрустеть свежим зеленым листом помимо меня любят еще совки, огневки, белянки, капустная моль, слизни. Уверена, этот список знаком каждому огороднику и сейчас актуален как никогда. Именно в августе капуста оказывается под ударом: после летней жары наступает теплая влажная погода – просто рай для вредителей. Что же делать, чтобы не потерять урожай за считанные дни?
Если вредителей еще нет
У меня есть привычка регулярно осматривать капусту. В начале лета я прохожу по грядке и смотрю все листочки примерно раз в 10-14 дней, в августе – еженедельно, или даже чаще. Непременно при этом приподнимаю и чуть выворачиваю листья, чтобы оглядеть со всех сторон – это единственный шанс вовремя заметить кладку яиц вредителей.
Если при осмотре вы не обнаружили тревожных признаков, спешите не просто порадоваться, а принять меры профилактики. Я в таких случаях выбираю биопрепарат. Например, Фитоверм: одну капсулу (5 мл) нужно развести в 1250 мл воды и хорошенько опрыскать кочаны по листу. Состав должен попасть на все листики, покрыть их полностью. А это задача непростая, ведь с капустного листа влага буквально скатывается – так уж природой задумано. Поэтому препарат приобретайте с запасом, придется постараться при обработке.
Фитоверм будет гарантированно защищать капусту 3 недели, поздние сорта можно по истечении этого срока обработать дополнительно. Кушать капусту, обработанную Фитовермом можно уже через 3 дня.
Конечно, Фитоверм – не единственный биопрепарат от вредителей, который можно использовать на капусте. Аналогичным действием обладают Биобластер, Битоксибациллин, Лепидоцид, Энтобактерин.
Если гусеницы и слизни уже едят капусту
Когда прожорливые вредители уже обнаружены, и не в количестве 1-2 особей на участок, а гораздо больше, медлить нельзя буквально ни минуты. Аппетит у гусениц и слизней такой, что при промедлении от урожая останутся только горькие воспоминания.
Исходя из моего личного опыта, скажу, что биопрепараты в такой ситуации могут не сработать. Нужно что-то посильнее, то есть химия. Конечно, использовать ее в конце лета не хочется, но выбор то не велик. Тем более, позднюю капусту срезают в октябре, за это время августовская обработка уже нейтрализуется. Напоминаю, что после использования химических препаратов для обработки по листу должно пройти не менее 30 дней до употребления капусты в пищу.
Препараты на такой экстренный случай: Сэмпай, Гринда, Кемифос, Фуфанон, Карбофос. Их защита тоже длится около трех недель.
Принцип обработки тот же: производить ее нужно при отсутствии яркого солнца (чтобы избежать ожогов на листьях), обильно и тщательно, опрыскивая кочан под разными углами.
Важно! Перед опрыскиванием я обязательно вручную собираю с капусты гусениц и слизней. Конечно, всех собрать невозможно – оставшихся добьет химия. Но эффективность обработки при таком подходе возрастает в разы. Вредителей по старинке складываю в пластиковую бутылку с узким горлышком. Можно для верности на донце налить немного бензина, но я не переношу его запах, поэтому так не делаю – все равно из закрытой бутылки никуда насекомые потом не денутся.
Кстати, от слизней избавиться бывает сложнее, чем от всех остальных вредителей вместе взятых. И в борьбе с ними нелишним будет использовать специальные «антислизневые» средства. Например, препараты Слизнеед, Улицит, Борг.
На днях сосед подсказал еще одну хитрость. Он у себя на участке делает ловушки для слизней: кладет между кочанами несколько досок. Активное время для слизней – ночь, а днем они ищут укрытие. И таким укрытием послужит в том числе доска. Днем нужно пройти по грядке и, подняв доски, собрать заползших под них слизней. Про эффективность метода ничего сказать не могу, но совет интересный – если кто-то пробовал, отпишитесь в комментариях о результатах.
К профилактике появления гусениц и слизней стоит отнести и соблюдение порядка на участке: на нем не должно быть высокой травы, сорняков, всякого мусора и хлама. Чем чище участок, тем меньше на нем мест для комфортной жизни вредителей.
Народные методы
Ну как же без них! В основном народное огородничество предполагает обработку капусты всякими едкими настоями и отварами. Основой могут стать:
- Одуванчики. Полкило измельченной зеленой массы одуванчика залить пятью литрами воды и настоять не менее недели. Перед обработкой добавить 30 мл жидкого мыла в качестве прилипателя.
- Острый перец. Нужно поставить на небольшой огонь 1 литр воды, всыпать 100 грамм измельченного перца. После закипания варить, убавив огонь до минимума, 20 минут. Остудить, процедить, добавить холодной воды до объема 8-10 литров. Опрыскать капусту;
- Зола. Полкило древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять перед применением не менее суток.
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди много полезных публикаций!