Для этого блюда лучше выбрать грудинку на рёбрах, где сало чередуется с мясом.
Нам понадобится:
Грудинка свиная
Кинза
Чеснок
Соль, перец чёрный молотый, перец душистый
1. Грудинку режем на полосы шириной 7-8 см, и длиной не более 30 см. Полосы укладываем на разделочную доску кожей вниз и через каждые 6-7 см делаем поперечные надрезы, стараясь не повредить кожицу.
2. После этого куски грудинки обильно шпигуем чесноком со всех сторон, кроме кожицы, натираем солью , в том числе в надрезах.
3. Затем грудинку натираем смесью из трех частей молотых семян кинзы, двух частей красного душистого перца и одной части чёрного молотого перца. Пряности должны прикрывать грудинку со всех сторон довольно густым слоем.
4. После этого полосы грудинки кладем на бок и сворачиваем спиралью: из каждой полосы получается плотный круг. Эти круги обвязываем бечёвкой , как круглую коробку, и помещаем под гнёт в эмалированный таз.
5. Когда соленье пустит сок , переносим его в погреб и храним там , в деревянном бочонке под небольшим гнётом 3-4 месяца.