Что мы обычно делаем, когда у нас проявляются тяжелые или неприятные переживания — страхи, тревоги, депрессивный настрой или желание плакать? Кто-то пытается забыться и отвлечься. Другие заглушают это различными способами — алкоголем, сериалами или уходом в работу. Третьи вообще игнорируют свое состояние и продолжают жить, ничего не меняя. Кто более продвинут, ищут помощи у психологов и нередко тратят годы на исследование своих детских травм.
Все это — не самые эффективные методы справляться с переживаниями. Может быть вы забудетесь на какое-то время, но рано или поздно то, что болит — даст о себе знать. Заглушать тоже не получится бесконечно. А игнорирование приводит к ухудшению качества жизни — жить в страхе или хронической тревоге — не лучший выбор из возможных.
Откуда вообще берутся эти самые переживания?
Человек что-то задумал, поставил себе некую цель (пусть даже самую простую и быструю в реализации) но при попытках воплотить это в жизнь, что-то начинает мешать или отвлекать — негативные мысли, ощущения, эмоции или воображаемые картины. То есть возникают переживание по поводу того, что он не может свой замысел превратить в реальность. Эти переживания мы называем заряженными или просто зарядами.
Напротив, когда заряда нет, человек легко может продвинуться к реализации. Захотел отношения — пошел знакомиться с девушками. Захотел уважения — начал вести себя соответствующе.
Если мы с зарядом разберемся, у человека появится состояние потока — это когда все происходит так, как должно происходить: замыслы воплощаются в реальность, и я нахожусь в постоянном состоянии синхронизации и обмена между вселенной внутренней и внешней.
Это, конечно, идеальная ситуация. Но локально этого можно достичь в обозримые сроки. И в этом нам поможет техника, о которой расскажу далее.
Техника по работе с переживаниями
Я сам долго искал методы, которые будут работать и давать результат за короткий срок. Так, чтобы клиент пришел со страхом, а к концу сессии мы бы смогли ощутимо продвинуться на пути к его преодолению. Не к концу трех лет еженедельных встреч, а действительно за одну-две сессии.
И мне удалось найти такие методы. Опыт моих многочисленных студентов и мой личный опыт говорят о том, что это воз- можно — быстро и легко прорабатывать довольно тяжелые переживания. И тому, как это сделать, я посвятил книгу “Как работать с переживаниями? Самые эффективные методы”
Книгу можно приобрести - ЗДЕСЬ в разделе "Обучение процессингу".
Основной инструмент этой книги — ПВО (принять, воспроизвести, отпустить) — техника краткосрочной терапии. Она позволяет взять какое-то переживание, извлечь из него энергию и использовать ее в мирных целях.
Если вы настроены серьезно и планируете освоить предложенный метод, настоятельно рекомендую читать книгу по порядку. Она построена по принципу «от простого к сложному» и так вам будет существенно легче усваивать материал.
Также в Академии МАЯК я подробно рассказываю студентом и о других техниках работы с переживаниями и любым нежелательным состоянием. Сейчас идет набор на новый поток, который бывает только раз в год. Интересно узнать подробнее? Переходи по ссылке: https://icca.academy/mayak?utm_source=dzen