Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

МРОТа хватает с избытком - Голикова

Всем доброго времени суток. Дорогие читатели, а вы помните какой в нашей замечательной стране установлен МРОТ? Конечно, в каждом регионе цифры немного разнятся, но в целом это 16 242 рубля.

В северных регионах и расценки на те же продукты зачастую выше, поэтому то, что у кого-то больше – не значит лучше.

Конечно, может быть в следующем году его немного «подтянут», но год от года ситуация лучше не становится.

В свою очередь, талантливый экономист Татьяна Голикова уверяет, что прожить на столь скромные суммы можно! «Нормальный у нас МРОТ, всем хватает с избытком».

Спорить с ней не хочется, ведь на такие деньги живут, и детей умудряются растить, но какой ценой?

Человек, ответственного за вопросы социальной политик, абсолютно не смущает цифра МРОТ в 16 тысяч с копейками. Более того, она уверена, что так можно прожить 30 дней абсолютно спокойно. Мне бы ее оптимизм. А иначе и не назовешь, ну не должен же столь образованный человек, экономист, настолько не разбираться в цифрах.

Татьяна также уверена, что низкий уровень зарплат – вина частных работодателей. Ну, и никого более, разумеется.

Ни о каких действиях со стороны со стороны замечательного управленца и просто красивой женщины не слышно.

Заслуг нет, чтобы хвастаться, в этом направлении работа не ведется. Как, в принципе, не велась она в свое время и в Минздраве.

-2

К сожалению, никто не ведет учет всех недочетов и ошибок. Понимаю, человеческий фактор может быть везде, не всем дан талант быть замечательными управленцами – это не порок.

Но с какой целью давать таким второй шанс? Все «косяки» будто забываются по щелчку пальцев, в то время как в каком-нибудь продуктовом магазине отбор сотрудников и то жестче.

Татьяна, рассуждая об «отличном МРОТ», мало о нем подозревает. Разумеется, живет она не на 16 тысяч и даже не 25.

Примерно на 66 тысяч, но в день. Татьяна Алексеевна получает около двух миллионов ежемесячно. Может быть она думает, что вся страна получает примерно столько же, оттого она и проблем не видит?

-3

И к сожалению, как в тех же магазинах или общепитах, к ней и коллегам не применяются никакие штрафные санкции. А что, было бы удобно: сказала что-то не так - минус зарплата, провалилась реформа – еще минус зарплата.

А к концу месяца от двух миллионов остаются скромные 16 тысяч с копейками. Ну, как скромные? На них ведь можно жить, их хватает.

Но даже в таком случае Татьяна с коллегами остаются в плюсе: маленькие заплаты будут не виной «жадного частника», а на ответственности самих нерадивых сотрудников.

-4

Меж тем МРОТ – это почти 550 рублей в день. Это чуть 5,6 долларов в день на момент написания статьи.

Подобными показателями могут похвастаться небогатые страны Латинской Америки.

Зарплата же Татьяны Алексеевны раза в 4 больше, чем в богатых странах типа Швейцарии. Вот и думайте, кто жить нас учит на копейки.

Дорогие друзья, а как считаете вы, кто все-таки виноват в невысоких зарплатах в нашей стране? Какой по вашему мнению у нас должен быть МРОТ, чтобы его действительно хватало? Поделитесь своими мыслями в комментариях, интересно узнать ваше мнение.