💼 Кейс из практики компании
Все больше внимания на нашем канале мы уделяем теме - интеллектуальная собственность и ее защита. ⚡️
Наши предприниматели все больше узнают о своих правах и как их защищать. Здесь же есть и другая сторона медали.
Появилось очень много лиц, кто наживается на неграмотности предпринимателей.
▶️Осенью 2021 года к нам обратился генеральный директор компании, занимающейся продажей одежды с товарным знаком, условно назовем, «Z».
Под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право.
Реализация товара в основном происходила на площадке известного маркетплейса "OZON".
В один прекрасный день наш доверитель обнаружил, что правообладателем товарного знака, размещенного на продаваемом им товаре подан иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости товаров.
Ответчиком выступал маркетплейс.
Наш доверитель являлся третьим лицом, а впоследствии был привлечен в качестве соответчика.
И все бы ничего,
- но товар, который реализовывал наш доверитель он получал от лиц, связанных с правообладателем, и с его разрешения. Когда-то по договорам комиссии, когда-то по договорам купли продажи, когда-то просто так.🤷♂️
⚠️ Только правообладателю принадлежит исключительное право использования и распоряжения товарным знаком.
❗️Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров.
Передача исключительных прав на использование товарного знака оформляется при помощи договора лицензии или договора об отчуждении исключительного права.
- Передача же нашему Клиенту товара, не была надлежащим образом оформлена сторонами, от чего в итоге и пострадал наш доверитель.
На основании п. п. 1, 2 ст. 1515ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
📍Правообладатель конечно же потребовал компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно был размещен товарный знак.
Например: стоимость одной единицы товара 1300 руб. в рознице, компенсация будет составлять 2600 руб.
Несмотря на то, что в материалы дела были представлены доказательства:
▪️договоры;
▪️товарные накладные, которые сохранились у нашего доверителя, на часть товара;
▪️ электронная переписка правообладателя с нашим Клиентом с прикрепленной товарной ведомостью с большим количеством товаров, чем заявлено Истцом. Материалов оказалось недостаточно, чтоб подтвердить правомерность действий нашего доверителя, в результате чего, иск был удовлетворен, взыскана компенсация - 7 млн. рублей, размер которой привел к банкротству компании.
⚠️При должном оформлении передачи товара, при наличии лицензионного договора между сторонами можно избежать подобных ситуаций и предотвратить недобросовестное поведение контрагента.