Новое замужество Кати, было совсем не похоже на то, первое, когда Эдуарда заставил жениться отец. Тогда из них двоих любила наверное только она, а Эдуард относился к этому браку да и к семье в целом, как к досадной помехе, что ограничила его драгоценную свободу. С Егором же было совсем наоборот. Они любили оба, и каждая минута проведённая вместе, была равноценна райской. Едва проводив мужа на работу, Катя уже начинала поглядывать на маленькие изящные часики, что когда-то подарил Ростислав Иванович на годовщину свадьбы с Эдуардом. Коллеги учителя, часто подшучивали над ней по этому поводу. И Арина приняла Егора, почувствовала своей маленькой душой, что он хороший человек и будет для неё надёжной опорой. В Детском саду, она теперь была редкой гостьей, всё чаще оставалась или с бабой Симой, или Егор брал её с собой, если работа была в колхозе. Особенно нравилось Арине, когда они возвращались вечером домой, и он сажая её на колени, позволял порулить.
— Вот вырастешь ты у нас, купим тебе машину, — говорил в такие минуты Егор, — мы с мамой будем старенькими, и будешь ты нас катать, на курорты возить.
Аришка переполненная счастьем, от того что ей доверили такую большую машину, радостно кивала головкой соглашаясь с его словами.
Потянулась она и к Илье, который частенько по вечерам заглядывал к брату на огонёк. Едва он входил в комнату, как Аришка с радостным криком: “Дядя Илья пришёл”, бросалась ему навстречу, и серьёзно, обстоятельно рассказывала про всё что с ней случилось за день. Играя с девочкой, Илья всё чаще стал задумываться над тем, как хорошо было бы иметь своего ребёнка, и однажды, после очередного вечера с Ариной, сказал Лене: “Знаешь, нам наверное действительно нужно поехать к врачу, только не здесь, не в районе, поедем в город, я слышал в Харькове есть платная клиника, она там давно, ещё с послевоенного времени. Накопим отгулов, и после уборки поедем туда, я у Катерины адрес узнаю.
— А кто тебе про платную клинику рассказал? — спросила Лена.
— Катерина как то в разговоре обмолвилась, рассказывала что её бывшая свекровь часто туда обращалась, потому что не доверяла врачам из обычной поликлиники.
Однажды, когда Катя пришла на репетицию в клуб, Маринка взглянув на неё пошутила.
— Ты бы сказала своему муженьку чтобы поберёг тебя?
— В каком смысле? — не поняла Катя.
— В таком, что хотя бы иногда по ночам спать давал. У тебя под глазами круги чёрные, ты же так долго не протянешь.
— А почему ты решила что это он мне спать не даёт, а не наоборот.
— Что, правда что ли? — удивилась Марина.
Катя кивнула в ответ головой.
— Ну ты даёшь подруга, ты же краснела как маков цвет, если при тебе вдруг кто сальную шуточку отпустит, и вдруг такой темперамент.
— Я сама себе удивляюсь, Эдуард бывало месяц ко мне не притрагивался, и я даже рада этому была, а сейчас меня словно подменили. Егор только посмотрит, а у меня ноги подкашиваются. Я с ума схожу от запаха его тела, его прикосновений. Самой себя стыжусь, от того что жду ночи. Чтобы быть рядом с ним, любить, до боли в каждой клеточке моего тела.
— Ну и что тут стыдного? Ты счастливая Катька, раз с мужем у тебя всё вот так, не каждой бабе доведётся такое испытать. Да, не даром бабы раньше перед Егором штабелями сами укладывались, видать есть за что. Послушай, а ты не ревнуешь его?
— К кому?
— Ну к бывшим его подружкам, я знаю что их было немало.
— Нет, не ревную, всё что было у Егора до меня, осталось в прошлом, и ворошить это не нужно. Главное, что сейчас, он только со мной и ни на кого не смотрит.
— Как же, посмотришь тут. Когда у жены такой сумасшедший темперамент, — хохотнула Маринка, но заметила как нахмурилась Катя, добавила примиряюще, — ладно, не обижайся, это я так, от зависти, но от зависти хорошей, не от чёрной.
Сразу после свадьбы, Катя написала письмо Ростиславу Ивановичу, в котором сообщила о своём замужестве. А через две недели получила из Харькова большой пакет, в нём обнаружила своё нераспечатанное письмо, и небольшую записку. Писал друг Ростислава, Витольд. Он сообщал что Ростислава больше нет, умер от сердечного приступа: “ Что у них случилось Катя, я не знаю, но Нонна Рудольфовна жаловалась мне на Розанну. Говорила что в тот злополучный вечер, между ним и Эдуардом произошла крупная ссора, и виноватой была невестка. Она потребовала от Ростислава радела квартиры, хотела чтобы половину он подписал на Эдуарда, и этот болван поддержал её. Они сильно повздорили. Ростислав даже потребовал от сына съехать, а эта дама из благородного семейства только рассмеялась, и сунула ему в лицо кукиш. Заяви что она всё равно добьётся своего. Вот после этих слов невестки, и случился приступ. Приехала скорая, его увезли в больницу, там он и скончался не приходя в сознание”.
Вернувшийся с работы Егор, застал Катю всю в слезах.
— Катюша, родная. Что случилось, — бросился он к жене.
Она молча протянула ему листок, исписанный красивым каллиграфическим почерком. Быстро пробежав его глазами, Егор всё понял.
— Да, жалко мужика, что называется довели.
— Он был очень хорошим человеком, единственным кто принял меня в семью с чистым сердцем, и всегда поддерживал. Даже не знаю, как теперь Аришке сказать, что дедушки больше нет. На могилку бы к нему съездить. Витольд Яковлевич написал где он похоронен, и подробно описал как найти могилку.
— Съездим Катюша, обязательно съездим. Вот уборочная закончится и поедем, раньше извини не получится, меня с работы не отпустят.
Егор легко приподнял Катю, усадил к себе на колени, и стал тихонько покачивать, как маленькую. От этого она понемногу успокоилась, и уснула. Он отнёс её в спальню, положил на кровать и прикрыв покрывалом вышел. В дом с шумом забежала Ариша, и схватив Егора за руку потащила на улицу.
— Дядя Егор, пошли скорее со мной, я тебе щеночка покажу.
— Тише егоза, маму разбудишь, — сказал Егор, приложив палец к губам.
— А почему мама спит, она что заболела?
— Нет, она просто устала, поэтому не шуми, пускай поспит.
— Хорошо, пускай спит, а мы пошли во двор, — шёпотом согласилась Арина.
Во дворе она показала маленького, вислоухого щенка, рыжего цвета.
— Да он совсем крошка, глаза наверное только открыл. Ты где его взяла Аришка?
— Там на пустыре, за домом бабы Симы.
— Понятно, выбросил наверное кто-то.
— Так мы его себе оставим, раз он ничейный? — Арина посмотрела на Егора глазами полными мольбы.
— Ну конечно оставим, не пропадать же такой крохе.
— Дядя Егор, ты самый лучший, я так тебя люблю, —Арина обхватила его ручонками за шею, — можно я буду называть тебя папой?
— Конечно можно, моя хорошая, — он поднял девочку на руки и закружил по двору, а потом осторожно поставил на землю.
— Ну что, пошли конуру строить для нашего питомца?
— Пошли, — ответила Аришка, и побежала к сараю, где у Егора хранился инструмент.