Найти тему

Праздники в средневековой английской деревне.

Городские и деревенские праздники - типичное явление для любого города и деревни не только в средневековье, но и в наши дни. Большинство таких праздников как раз-таки и берут своё начало в эпоху средних веков, которые по традиции продолжают праздновать наши современники. Сегодня мы посмотрим на несколько мероприятий, которые отмечались в английских деревнях средневекового периода.

Сразу стоит отметить, что празднование продолжалось, как правило, несколько дней. Поэтому, на современный лад такие торжества целесообразнее называть фестивалями. Также необходимо сказать, что основные сведения о праздновании берутся из источников XVIII века, когда данные развлечения пытались отменить, но можно судить о том, что основные "правила" этих фестивалей не менялись со времён средневековья.

Итак, перенесёмся в деревни графства Беркшир. Согласно сохранившимся источникам, у них было два особых времени проведения фестивалей – Пятидесятница (в русской традиции - день Святой Троицы), которая проходила в седьмое воскресенье после Пасхи, и Хоктайд, который праздновался в понедельник и вторник на второй неделе после Пасхи.

Hocktide – английский праздник после Пасхи.
historia brittonum19 апреля 2023

Целью этих весенних фестивалей был сбор средств для местной приходской церкви, которая часто нуждалась в ремонте и обслуживании. Во время Троицы деньги можно было заработать, выпив "церковного эля". Данный фестиваль мог длиться целых десять дней. В рамках этого праздника деревня выбирала своего собственного "Короля" празднеств.

Деревенский фестиваль в честь святого Губерта и святого Антония.
Деревенский фестиваль в честь святого Губерта и святого Антония.

В празднование Хоктайда мужчин ловили и связывали веревками женщины, которые, как и в Пасхальный понедельник, требовали от них деньги за освобождение. Во вторник роли менялись местами, а мужчины требовали от женщин не деньги, а поцелуи.

Во время правления Генриха VIII английские власти пытались подавить эти празднества, считая их причиной беспорядков. Для приходских церквей, которые полагались на деньги, вырученные во время этих мероприятий, это могло вызвать серьезные финансовые проблемы. Но судя по всему, эти запреты не особо соблюдались. Ученые выяснили, что в некоторых местах запреты на церковный эль не соблюдались, а эта традиция сохранилась и использовалась и в более поздние времена.