Коллекция стекла Егорьевского историко-художественного музея не менее интересная, чем коллекция костяных изделий.
Здесь представлены как изделия известных заводов (Императорского, Дятьковского, Николо-Пестровского завода Бахметьевых, Милятинского завода графа Орлова), так и образцы народного стекла, а также изделия из Англии, Германии и Австрии. Лучшие образы народного стекла коллекции относятся к 18 веку. Они делались одним мастером от начала до конца.
Мой топ стеклянных изделий следующий.
1. Изделия из молочного стекла. Удивительно похоже на фарфор, правда? А это стекло. Мастера специально имитировали фарфор, добавляя в стеклянную массу толченую жженую кость.
В России такие изделия стали появляться после 1760 г. Сосуды расписывали эмалью, золотом и пурпуром, изображали цветы, букеты с розами и бантами.
2. Гутное стекло. Гутная, значит техника "свободного выдувания". Такие производства называли гутами. Спрос на такие изделия существовал в 17-18 вв. Особенно популярна такая техника была на небольших стекольных производствах. Популярны были бутылки, кувшины, фигурные сосуды в виде птиц и животных. Украшали также эмалью, часто пояснения выполнялись текстом, например, АЛЕНЬ. Часто изображали птицу на длинных ногах.
3. Зеленый штоф и стопочки с резвящимися чертиками.
4. Ваза-светильник для мечети с орнаментом арабской вязью.
5. Ваза в русском стиле с орнаментами вышивки Воронежской области (слева на заднем плане). Яркий кувшин с росписью золотом (справа на переднем плане).
6. Фигурка слона, украшенная яркими эмалями.
Ну как друзья Вам коллекция стекла Егорьевского музея. Понравилась?