Найти тему
Об этом не говорят

Экономика США растёт быстрей экономики Китая

Эту публикацию Bloomberg комментировать - только портить.

Как они пишут, растущие экономические проблемы Китая [они реально есть, о чём свидетельствую официальные данные статведомства Китая] вызывают тревогу на финансовых рынках и поднимают вопросы о последствиях этих проблем для мировой экономики, все еще переживающей последствия пандемии [и борьбы с ней].

Но для тех, кто не боится августовской жары и влажности в Вашингтоне и размышляет о геополитике и о великом соперничестве нашего времени, проблемы Китая также сигнализируют о серьёзных сдвигах: пока в этом году валовой внутренний продукт США в номинальном выражении растет быстрее, чем в Китае.

Номинальный рост ВВП США в 2023 году составил 6,5%, однако он искажен высокой инфляцией, с которой крупнейшая экономика мира сталкивается последние два года. На номинальный рост Китая в 4,8% в свою очередь влияет дефляция.

Эти новости удивительны для мира, в котором Китай когда-то должен был "неизбежно" обогнать США по размерам экономики. С укреплением доллара США и ослаблением юаня впервые за десятилетия “США увеличивают разрыв в свою пользу в глобальной экономической гонке".

Такое развитие ситуации имеет последствия. Иностранные инвесторы, которые когда-то пускали слюни на быстро растущий потребительский рынок Китая, теперь видят лучшие возможности для увеличения своего присутствия в США [что-то данные о потреблении в США не указывают на какой-то особенный рост]. Соотношение государственного долга к ВВП у Китая "догоняет" показатели США, а более быстрый рост экономики поможет Вашингтону лучше справляться со своими долговыми проблемами.

Однако такая ситуация может быть временной. Пекин вмешивается, чтобы поддержать юань, и проводит реформы, чтобы успокоить инвесторов. А рецессия все еще может ударить по экономике США.

Но то, что происходит, также имеет значение с точки зрения долгосрочной демонстрации силы США и Китая.

Какие забавные американские аналитики.