День оленевода — не совсем обычный праздник появился в 1950—60-е годы прошлого века вместе с множеством других профессиональных праздников.
Он проводится весной и отмечается в Мурманской и Амурской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Таймыре и на Камчатке.
Мне довелось не мало лет прожить в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, поэтому я видела эти праздники своими глазами.
Не секрет, что во времена освоения Севера и начала добычи полезных ископаемых, в нашем случае это — нефть и газ, коренные народы Севера: ханты, манси, селькупы и другие народности, все, кто жил на этих богатых землях, испытывали некоторый шок и неудобства.
В этих краях нетронутой северной природы, среди тундры и болот, появились вдруг незнакомые люди, различная техника, началась стройка и освоение месторождений.
И нужно было найти общий язык с местным коренным населением. Так что в СССР День оленевода организовывали не только представители государства, для которого этот праздник был частью национальной и профессиональной политики, но и коммерческие компании по добыче нефти и газа.
Праздник служит урегулированию отношений между коренными народами, с одной стороны, и государством и коммерческими компаниями,
В СССР праздник начинался с делового совещания, включал в себя выставки прикладного искусства, концерты, традиционные спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, стрельба, бросание аркана.
Аркан — это длинная веревка с подвижной петлей на конце для ловли лошадей, оленей и других животных.
К своему празднику оленеводы тщательно готовятся, выбирают оленей, которых впрягут в свои упряжки, изготавливают украшения для оленей и шьют нарядную рдежду для себя.
Приезжают сюда целыми семьями, даже с малолетними детишками.
В современной России эти традиции сохраняются, как выставки, так и спортивные состязания. Главным призом в гонках на оленьих упряжках является снегоход (в Якутии, на Таймыре, в ЯНАО)
Обратите внимание на праздничную одежду и обувь современного оленевода. Такие кисы (обувь из оленьей кожи) я носила сама. Когда надела их впервые, пережила ощущение, что они — с подогревом! Настолько в них тепло. Никакой мороз не страшен!
А еще из оленины производят очень вкусные деликатесы.
Это вкусно, сама ела, знаю, рекомендую!
Так что День оленевода — праздник, изобретённый в СССР. Идея праздника оказалась успешной, поэтому перешла в следующую эпоху и продолжает жить и развиваться.
До новых встреч, дорогие мои читатели и друзья!