Достаточно часто под влиянием определённых групп людей - друзей, родных или коллег - мы можем попадать в ловушку, которая называется групповым мышлением.
Этот способ мышления характерен тогда, когда есть тесная связь с другими людьми внутри одной группы и когда стремление её членов к единому мнению перевешивает личное мнение её участников.
Тогда начинает преобладать убеждение, что группа лучше знает, как поступать. И что решение группы, отражающее мнение её большинства, не нуждается в обдумывании, даже когда интуиция шепчет нам обратное.
Существует достаточно много известных исследований эффекта группового мышления. Например, в 1951 году психолог Аш сформировал несколько групп, в каждую из которых входили 8-10 студентов колледжей.
Группам было объявлено, что в ходе эксперимента будет изучаться визуальное восприятие. В каждой из групп все студенты, кроме одного, были актёрами, которые знали о сути эксперимента.
И Соломон Аш попросил актёров большую часть времени давать неверные ответы. А настоящий испытуемый отвечал на каждый вопрос лишь после того, как слышал ответы большинства участников своей группы.
Аш показывал студентам карточку с линией. Затем он доставал другую карточку, на которой были изображены 3 линии различной длины, и просил сказать, какая из этих 3 линий имела ту же длину, что и линия на 1 карточке.
Ответ был очевиден, однако актёры по указанию Аша давали неверный ответ. И когда наступала очередь испытуемого, то на него начинал действовать эффект группового мышления.
И он часто отвечал так же, как и большинство, вопреки правильному и очевидному ответу. И позднее почти все испытуемые признались, что часто давали неверный ответ просто потому, что не хотели выделяться.
И сегодня в нашем обществе настолько сильна тенденция к групповому мышлению, что достаточно много умных и здравомыслящих людей часто называют белое чёрным.
И это вызывает опасения и заставляет задуматься о тех методах образования и тех ценностях, которые управляют нашим поведением в современном обществе.
Есть ещё один пример, ставший известным, как парадокс Абилина. Одна семья с играла в домино на крыльце, пока тесть не предложил съездить в Абилин, находящийся в 53 милях севернее, чтобы там пообедать.
Жена ответила: "Звучит неплохо". Муж, несмотря на мысли о том, что поездка обещает быть долгой и жаркой, подумал, что надо подстроиться под мнение остальных, и сказал: "И я думаю, что звучит неплохо".
Тёща ответила: "Я тоже хочу. Я уже так давно не была в Абилине". Дорога оказалась долгой, жаркой и пыльной. А когда они приехали в кафе, то еда оказалась невкусной. Через 4 часа измученное семейство вернулось домой.
Один из них неискренне произнес: "Поездка прошла замечательно, правда?"
Но тёща ответила, что на самом деле она бы лучше осталась дома, но согласилась, поскольку все отнеслись к этому с энтузиазмом.
На что муж сказал: "Вообще то я тоже не хотел ехать. Просто я хотел доставить удовольствие другим". Тогда жена сказала: "А я поехала из-за вас. Нужно быть сумасшедшим, чтобы мечтать куда-то ехать в такое пекло".
А тесть предложил отправиться в эту поездку, потому что ему показалось, что остальным скучно. И все они сидели, ошеломлённые тем, что в итоге сделали то, чего ни один из них на самом деле не хотел.
Это очень наглядная иллюстрация последствий группового мышления. Когда каждый член группы согласился сделать то, чего ему на самом деле не хотелось лишь полагая, что другим этого очень хочется.
Опасность группового мышления заключается в том, что оно заглушает индивидуальные мнения её членов. Групповое мышление чем-то напоминает поведение рыбьего косяка. Куда все - туда и я.
Но если мы будем позволять групповому мышлению оказывать влияние на наши решения, то это может привести к достаточно серьёзным последствиям.
Потому что согласие с мнением группы в том, с чем мы на самом деле не согласны, пагубно не только для отдельного члена группы, но и для всей группы в целом.
Ведь очень может быть, что другие члены группы, как и семья в истории выше, тоже втайне не согласны с высказанным от лица большинства мнением, но просто боятся в одиночку возражать всему коллективу.
Групповое мышление
23 августа 202323 авг 2023
3
3 мин